Кирилл Иванов

«Белорусские СМИ чередуют протестные репортажи с рассказами о прелестях эмиграции»

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Одной из главных тем в статьях о Беларуси российских СМИ и пропагандистских ресурсов стал обмен санкциями между официальным Минском и Западом. Основной упор в публикациях, несмотря на разницу в стилистике и форме подачи, делается на несерьезность санкций, их символизм и декларативность. Подробности — в обзоре «Салідарнасці».

Журнал «Огонек» напоминает, что Украина, с которой Минск в последние годы пытался дружить регионами, «преподнесла Беларуси кое-что другое — теперь ее политики в официальных обращениях будут называть Александра Лукашенко только по имени и фамилии». При этом автор статьи намекает Киеву на возможные издержки от попыток одновременно подчеркнуть «непризнание белорусского президента легитимным», но и «не разрывая раньше времени дипломатических и экономических связей с целой страной»:

— А что если эти связи другим достанутся?

«Огонек» рассказывает своим читателям, что «число стран, которые предприняли реальные санкционные меры в отношении Минска, невелико»:

— Латвия, Литва и Эстония, например, еще в конце августа сделали невъездными в свои страны три десятка первых лиц Беларуси, а после пополнили список еще сотней чиновников.

При этом, по словам автора публикации, Литве, как самой активной на «белорусском фронте», могут аукнуться контрмеры Минска.

Главные инвесторы и кредиторы Минска — Россия и Китай, объясняет «Огонек» бесперспективность западных санкций в отношении белорусских властей.

Любопытный момент — автор «Огонька» обвиняет белорусские независимые СМИ в рекламе эмиграции белорусов на Запад. Якобы те чередуют репортажи с протестных акций рассказами о прелестях эмигрантской жизни:

— Одни создают рубрики с модным среди айтишников словечком «релокейт» (переезд в другую страну с привязкой к работе). Другие продвигают интервью с белорусами, обосновавшимися в Польше, Прибалтике и на Украине, а ныне готовыми поделиться с соотечественниками опытом (естественно, положительным).

«Московский комсомолец» пишет о декоративности санкций ЕС в отношении официального Минска. В комментарии изданию политолог Дмитрий Болкунец называет Лукашенко «выгодным партнером» и для России, и для Запада:

— Пусть его не признают публично, но он — важное звено в противостоянии с Москвой. Лукашенко может позволить себе открыто оскорблять Москву, и ему за это ничего не будет. И даже более того — Россия продолжает ему платить. Если бы Евросоюз, действительно, был заинтересован в изменении ситуации, то ввел бы торговое эмбарго, отказавшись от покупки белорусских товаров. А то, что есть какой-то список с какими-то персонажами — это просто смешно.

По мнению политолога, Лукашенко «и дальше будет издеваться и над внутренними своими соперниками — белорусскими гражданами, и будет пытаться маневрировать между Востоком и Западом». И его судьба сейчас зависит во многом от воли белорусов.

«Известия» уже в заголовке дают понять о символическом значении западных санкций. В статье «Разговор по ушам: почему ЕС ограничился санкциями против Беларуси» научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов пояснил, что «санкционные меры ЕС носят политико-символический характер»:

— Евросоюз не заинтересован в том, чтобы каким-то образом нарушать экономические связи, которые существуют с Беларусью.  Европа не хочет своими руками дальше толкать Беларусь в сторону России. В какой-то степени санкции могут на что-то влиять, но прямого действия иметь не будут.

При этом Лукьянов подчеркнул, что «основная политика в отношении Минска де-факто отдается на откуп государствам, которых он сильнее интересует»:

— Речь о Польше и странах Балтии, которые пытаются влиять на ситуацию, поддерживая оппозицию.

Как российская пропаганда отрабатывает встречу Тихановской с Макроном

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:9)