Елена ЯКЖИК
Белорусские политтехнологии на службе России

Президентские выборы в Беларуси в последнее время обсуждаются в Москве ничуть не меньше, чем в Минске. За последние несколько дней в столице России одно за другим прошли мероприятия, где эта тема была заявлена как ключевая. Во вторник депутат Госдумы Владимир Рыжков собрал за круглым столом политиков, послов стран Европейского Союза в России и научных экспертов, чтобы обсудить является ли Беларусь яблоком раздора между Россией и ЕС.

— Моя задача как инициатора семинара, чтобы в российском общественном мнении не было плоского представления о том, что Беларусь — это только Лукашенко, — сказал корреспонденту «Салідарнасці» Владимир Рыжков. — Беларусь — это гораздо более сложное общество, в котором есть разные политические силы и люди с разными взглядами.

Владимир Рыжков прав: несмотря на близкое соседство и затяжной интеграционный процесс, многие в России плохо представляют себе, как живет Беларусь. Например, одна из участниц семинара предложила для начала «определить, какой в Беларуси режим — авторитарный или тоталитарный». Ответила Ирина Хакамада, заявив, что режим Лукашенко — это жесткая диктатура, которая существует только за счет России. «Все источники ее поддержки — в России. И главный ответчик за то, что происходит в Беларуси, — Россия», — сказала лидер Российской демократической партии "Наш выбор".

Близкие к этим рассуждения звучали и 22 февраля на пресс-конференции «Выборы всё ближе» с участием заместителя руководителя штаба Милинкевича Виктором Корнеенко, исполнительного директора Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака и руководителя центра социологических исследований «Новак» Андрея Вардамацкого.

— Беларусь — политический полигон России. И, те технологии, которые отрабатываются белорусскими властями, через некоторое время становятся реальностью в России, — отметил актуальность темы организатор встречи — глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Особенно настораживает, что нормальные для цивилизованных стран выборные тенденции и наши, и белорусские действующие власти рассматривают как борьбу с ними.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)