Экономика
Татьяна Маненок, «Белрынок»

Белорусские и российские нефтяники пока не договорились о бонусе для поставщиков

Нефтяной войны между союзниками в ближайшее время не будет, однако об условиях поставки российской нефти в Беларусь белорусским чиновникам и российским нефтяникам еще нужно договориться.

Уже известно, что в 2016 году Беларусь сможет закупить в России 23 млн. тонн, и весь этот объем будет поставлен с учетом выгодной логистики – трубопроводным транспортом. Но это еще не все. Через 3 месяца истекает срок действия протокола о согласовании условий поставок российской нефти в Беларусь в 2012-2015 годах и нужно заключать новый договор.

Так что в ближайшее время белорусским чиновникам и представителям отечественных НПЗ придется поторговаться с российскими нефтяниками об условиях покупки нефти в России. А это – весьма непростая задача. Ведь цена вопроса для обеих сторон слишком высока: на кону – миллионы долларов.

Не совсем мировая цена

Сейчас белорусские чиновники заняты пересмотром прежнего проекта прогноза бюджета-2016. Еще не так давно он был сверстан исходя из весьма оптимистичной среднегодовой цены нефти – 70 долларов за баррель, однако под прессингом негативного нефтяного тренда и пессимистических сценариев развития российской экономики был подвергнут корректировке.

Теперь правительство Беларуси прогнозирует варианты бюджета на 2016 год при прогнозной цене нефти 57, 45 и 30 долларов за баррель. Один из собеседников корреспондента БЕЛРЫНОК отметил, что «просчитывается даже шоковый сценарий – 30 долларов, хотя в него мало кто верит».

Скорее всего, в базовый сценарий правительство заложит цену нефти 45 долларов за баррель.

Цена нефти для Беларуси, конечно же, привязана к цене на мировых биржах. Но для Беларуси эта цена имеет свои особенности. Она определяется по формуле исходя из мировых цен за вычетом экспортной пошлины, а также с учетом премии российским нефтяникам. Вот эту формулу белорусские чиновники и должны согласовать с российскими нефтяными компаниями, которые поставляют сырье в Беларусь. Ключевая деталь этой формулы – размер премии российским нефтяникам.

Бонус российским нефтяникам

Прежний протокол о согласовании условий поставок российской нефти в Беларусь в 2012-2015 годах был подписан буквально за две недели до запуска очередного этапа проекта под названием Евразийский экономический союз – Единого экономического пространства (ЕЭП). 15 декабря 2011 года в Москве представители концерна «Белнефтехим», Мозырского НПЗ, «Нафтана», главы компаний – поставщиков нефти в Беларусь («Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР) подписали протокол о согласовании условий поставок российской нефти в Беларусь в 2012-2015 годах.

Документ закрепил переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье для Беларуси – то, чего так долго добивалась белорусская сторона.

В начале 2011 года в течение почти месячного изнурительного торга белорусская сторона пыталась отстоять возможность максимально выгодных условий импорта российской нефти. Камнем преткновения была премия к цене нефти, поставляемой российскими компаниями в Беларусь. С начала 2011 года по настоянию нефтяных компаний и при поддержке вице-премьера РФ Игоря Сечина она была повышена в 4 раза. Размер премии составил около 6 долларов/баррель, или более 44 долларов/тонна.

Белорусские чиновники сразу же потребовали отменить премию: они не хотели покупать нефть на таких условиях. Но согласиться пришлось – сделать это заставила реальная перспектива оставить заводы без сырья.

Нефтяная премия поставила крест на планах белорусского правительства. Ведь при подписании пакета соглашений о ЕЭП белорусские чиновники рассчитывали заработать в 2011 году на переработке каждой тонны российской нефти 30 долларов – в 10 раз больше, чем в 2010 году. Однако этим планам не суждено было сбыться: примерно половину запланированной маржи, используя премию, сразу же забрали российские компании.

Переговоры с требованием отменить премию к цене нефти белорусская сторона вела практически в течение всего 2011 года. Концерн «Белнефтехим» в то время публично заявил, что расценивает премию как своего рода деформированную экспортную пошлину на нефть, а это противоречит соглашениям, подписанным в рамках создания ЕЭП.

Если бы Москва не сняла эту проблему, Минск мог бы застопорить запуск ЕЭП.

Поэтому за две недели до старта ЕЭП, а точнее, 15 декабря 2011 года в Москве стороны согласовали новую формулу образования цены нефти для Беларуси, которая устроила всех.

Одновременно был утвержден баланс нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства на 2012 год. Он впервые включал обязательства белорусской стороны поставить в РФ в 2012 году 5,8 млн. тонн высококачественных бензинов. При этом Россия согласилась поставить в Беларусь 21,5 млн. тонн нефти (под полную загрузку отечественных НПЗ) трубопроводным транспортом (на 3,5 млн. т больше, чем в 2011 году). Весь этот объем был поделен пополам с россиянами: стороны договорились, что около 50% импортируемой в Беларусь нефти могут перерабатывать российские компании.

Дело в том, что с 2012 года 5 российских компаний («Газпром нефть», ТНК-ВР, «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть»), которые Правительство РФ определило в качестве нефтяных операторов, возобновили переработку нефти в Беларуси (исключение составил «Сургутнефтегаз» – эта компания поставляла нефть в Беларусь, но не перерабатывала). Российские компании, построившие в Беларуси свои сбытовые сети, и раньше были заинтересованы в переработке нефти на белорусских НПЗ, но в рамках установленных правил не видели в этом коммерческого смысла.

Фактически белорусская сторона устанавливала для каждой компании своего рода разнарядку, сколько горючего она может экспортировать, а сколько должна поставить на внутренний рынок.

Двухлетний тайм-аут не остудил желания российских нефтяников возобновить давальческую переработку нефти в Беларуси. При этом они настояли на выполнении принципиального условия: возможности свободно распоряжаться произведенным продуктом. Белорусской стороне пришлось подчиниться этим требованиям.

Пока не договорились

По данным БЕЛРЫНОК, белорусская сторона уже провела несколько предварительных раундов переговоров об условиях поставки российской нефти на предстоящие годы. Сейчас камень преткновения все тот же – премия к цене российским компаниям при формировании цены поставки в Беларусь. Сегодня ее размер составляет 7,3 доллара за баррель нефти.

Белорусская сторона считает, что в условиях падения мировых цен на нефть размер премии необходимо снизить хотя бы на «пару долларов». Однако пока российские нефтяники непреклонны.

Переговоры по этому вопросу осложняются тем обстоятельством, что в этом году российские нефтяные компании заметно снизили объемы давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ. Вместо возможной квоты 50% они перерабатывают лишь около 1/3 всей импортируемой из России нефти.

Дело в том, что параметры налогового маневра в РФ, которые заложены на 3 года вперед, сегодня фактически стимулируют российские вертикально интегрированные нефтяные компании уходить от переработки нефти и заниматься ее прямым экспортом. По данным Минфина России, из-за падения цен на нефть бюджет РФ в первом полугодии недосчитался 552 млрд. рублей. Недосчитался бы и больше, если бы не девальвация, которая дала плюс в бюджет в размере 359 млрд. рублей. Кроме того, увеличение объемов экспорта сырой нефти дополнительно принесло российскому бюджету 154 млрд. рублей.

Наконец, в этом году Беларусь вряд и сможет выполнить свои обязательства по поставке на российский рынок 1,8 млн. тонн бензинов, а в 2016 году намерена поставить лишь 1 млн. тонн. Получается, что шансы снизить нефтяную премию на «пару долларов» у белорусских нефтяников слишком малы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)