Экономика

Белорусская АЭС: Пока предпочтение отдается предложению российского Атомстройэкспорта

По типу реактора для будущей белорусской АЭС предложение российского Атомстройэкспорта является предпочтительным среди других, заявил заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований "Сосны" Николай Груша.

«Атомстройэкспорт предложил нам несколько проектов. Преимущества российского предложения заключается в том, что у Атомстройэкспорта уже есть референтные блоки — два действуют в Китае, еще два будут скоро введены в Индии», — сказал Николай Груша, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, передает «Интерфакс».

По его словам, Китай и Индия заявили о намерении строить вторые очереди энергоблоков, которые предложены российским Атомстройэкспортом.

В отличие от российского предложения американо-японская Westinghouse-Toshiba и франко-германская Areva еще не имеют введенных в эксплуатацию энергоблоков, которые Беларусь рассматривает в качестве наиболее перспективных — речь идет о реакторах ВВР третьего поколения мощностью не более 1 тыс. МВт.

Николай Груша также отметил, что Атомстройэкспорт смог предложить и требуемую Беларусью мощность энергоблоков — по 1 тыс. МВт, в отличие от других мировых производителей.

Выбор блоков именно такой мощности Груша объясняет сложившейся в Беларуси суммой генерирующих мощностей и необходимостью наличия резерва в случае остановки АЭС.

Он также сообщил, что до конца 2008 года Беларусь примет окончательное решение по выбору площадки для строительства АЭС.

Николай Груша напомнил, что сейчас исследования проводятся на трех площадках — Островецкой (Гродненская область), Кукшиновской и Краснополянской (Могилевская область). По его словам, степень изученность Краснополянской площадки составляет почти 100%, Кукшиновской — 70%, Островецкой — около 50%. Н.Груша еще раз подтвердил, что все эти площадки пригодны для размещения АЭС и не имеют запрещающих факторов.

Он подчеркнул активное сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ, в частности, в ходе выбора площадки, проекта АЭС. По словам замдиректора института, ряд миссий МАГАТЭ уже посещал Беларусь, последняя миссия работала в мае и в ближайшее время очередная делегация МАГАТЭ прибудет в Беларусь для оценки проделанной работы по подготовке к строительству АЭС.

Напомним, что Минэнерго Беларуси ранее направило приглашение участвовать в реализации проекта по строительству АЭС в Беларуси трем основным мировым компаниям — Areva (Франция, Германия), Westinghouse-Toshiba (США, Япония) и госкорпорации по атомной энергии "Росатом" (Россия).

Беларусь рассчитывает ввести 1-й блок АЭС в 2016 году, 2— й — в 2018 году. Суммарная мощность блоков составит 2 тыс. МВт. Стоимость проекта оценивается в 4-6 млрд.долларов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)