Белорусов массово не пускают в Израиль. МИД заявил протест послу

Таких проблем не возникает у Беларуси ни с одной другой страной мира, заявили в Министерстве иностранных дел.

МИД Беларуси приводит статистику: только за неполные две недели текущего месяца 18-ти гражданам Беларуси на границе было отказано во въезде в Израиль. 7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти «завернули» сразу 11 белорусов, которые прибыли рейсом Belavia - Belarusian Airlines.

«Наши граждане, которые направлялись на отдых, на встречи с родными, близкими и друзьями в ожидании возможности улететь обратно на родину по несколько суток находятся в центрах временного содержания. Среди известных нам причин отказа во въезде нет ни одного фактического нарушения», говорится в обращении МИД.

Министерство иностранных дел называет ситуацию беспрецедентной. В заявлении подчеркивается, что Беларусь не является донором нелегальной миграции.

«Мы занимаем первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения с самым низким уровнем отказов, что свидетельствует о законопослушности наших граждан. И таких проблем не возникает у Республики Беларусь ни с одной другой страной мира».

Министерство иностранных дел полагает, что израильская сторона дискредитирует Соглашение о безвизовых поездках с Израилем: «Практика отказов во въезде белорусским гражданам начинает приобретать массовый характер и для нас является принципиально неприемлемой».

В этой связи 10 октября в МИД вызвали посла Израиля в Беларуси, которому был заявлен протест. МИД заявил о том, что определенное понимание на встрече было достигнуто.

Пока идет диалог, МИД напоминает о рекомендациях тем, кто планирует поездку в Израиль.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:19)