«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей из России нефти

Качество поступающей по нефтепроводу «Дружба» из России нефти значительно ухудшилось в последние несколько дней. Концерн «Белнефтехим» запросил официальную встречу с представителями российской компании «Транснефть».

Данную информацию TUT.BY подтвердила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин признал проблемы с качеством нефти.

— В течение последних нескольких дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба». По нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту, — пояснила Костюченко.

Она уточнила, что отбор образцов нефти, выполнение испытаний и оформление паспорта качества лабораторией «Гомельтранснефть Дружба» производились в присутствии представителя российской «Транснефти» в Беларуси.

Пресс-секретарь «Белнефтехима» сказала, что «переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов работы НПЗ».

— В настоящее время принимаются оперативные меры по минимизации последствий переработки нефти, не соответствующей стандарту, и обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами. Специалистами концерна оценивается уровень потерь от ухудшения качества нефти, — сообщила она.

Компания «Гомельтранснефть Дружба» проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода «Дружба» из других стран. Белорусская сторона запросила официальную встречу с представителями «Транснефти» для урегулирования ситуации.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин признал проблемы с качеством нефти.

— По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели, — сказал господин Демин «Интерфаксу». Он также отметил, что специалисты «Транснефти» готовы встретиться с белорусскими коллегами.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко 11 апреля на совещании с правительством заявил, что белорусская сторона при необходимости будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит российской нефти.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:5)