Павел Петько

«Белгазпромбанк» привел в Беларусь китайского гиганта – систему UnionPay

Банкиры объявили о «главном событии этой зимы» в банковской сфере.

Еще недавно казалось, что белорусский рынок пластиковых карточек железно занят глобальными платежными системами Visa и Mastercard. Тем не менее, в феврале стало известно о приходе в Беларусь третьего крупного игрока – китайской системы UnionPay.

Первым выпускать карты китайского гиганта начал «Белгазпромбанк», который представил два новых продукта: классическую карточку UnionPay Classic, а также премиальную карту UnionPay Platinum, рассчитанную на бизнесменов и менеджеров предприятий.

На кого рассчитан совместный продукт белорусского банка и китайской платежной системы?

– Это прежде всего туристы, которые путешествуют в Китай. Как вы знаете, у нас сейчас реализован безвизовый режим – мы надеемся на то, что потенциал выездного туризма будет расти и граждане нашей страны воспользуются нашим новым продуктом, – рассказал на презентации директор департамента развития и сопровождения розничного бизнеса «Белгазпромбанка» Дмитрий Фурс.

По его словам, карты также будут представлять интерес для сотрудников индустриального парка «Великий камень», а также белорусских студентов, которые учатся и стажируются на территории Китая.

Главный представитель UnionPay International в России и Беларуси Саша Фань рассчитывает, что уже в этом году будут выпущены «тысячи или даже десятки тысяч» таких карточек.

– Беларусь для нас – это очень важный рынок. Китай и Беларусь сегодня как хорошие братья. У нас такие прочные политические и экономические связи, которые дают потенциал для сотрудничества. На ближайшие два года самая главная задача – это решить вопросы приема наших карт в Беларуси. Когда туристы приезжают, они должны иметь возможность платить ими.

Одновременно эмиссия карточек в Беларуси тоже очень важна для нас. Именно поэтому мы сегодня вместе с «Белгазпромбанком» выпускаем наши первые карты, – отметил представитель китайской компании.

Заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Кирилл Бадей считает, что выпуск карт UnionPay в Беларуси можно назвать «главным событием этой зимы» в банковском секторе Беларуси.

– Сегодня мы наблюдаем приход на белорусский рынок еще одного глобального игрока. Я верю, что это событие повлечет на белорусском рынке изменения и рост конкуренции, приход новых технологий, новых сервисов и возможностей, – подчеркнул зампред правления банка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:13)