Общество

Беларуси готовят указ об упрощении визового режима

Беларуси готовят указ об упрощении визового режима для тех, кто хочет приехать в страну. Сейчас МИД с другими госорганами отрабатывает ту часть документа, которая не позволит воспользоваться новыми льготами нелеганьным мигрантам.

Как заявил БЕЛТА пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик, открытие белорусской границы для граждан ряда стран несет в себе большие миграционные риски и перспективы финансовых затрат, связанных с депортацией нелегалов.

Кроме того, белорусские ведомства согласовывают четкий и исчерпывающий перечень стран, на граждан которых будет распространяться новый льготный режим, определяют условия упрощенных поездок.

— Мы так тщательно отрабатываем этот документ, чтобы не допустить того, чтобы либерализация визового режима привела к снижению уровня стабильности и безопасности в нашей стране, — отметил пресс-секретарь.

Мирончик отметил, что при этом главная цель Беларуси — продемонстрировать открытость, укрепить межличностные и деловые контакты с зарубежными странами, создать предпосылки для роста числа поездок в республику и, соответственно, для роста доходов, получаемых от туризма.

МИД продолжает работу над соглашением об упрощении визового режима с Евросоюзом.

— Сейчас она находится на этапе отстаивания интересов белорусских граждан. Для нас первичнее облегчить для них режим въезда в третьи страны. Мы об этом заботимся. Когда видим, что наши партнеры не идут на ожидаемые облегчения визового режима, стараемся добиться этого, — сказал пресс-секретарь.

Начальник управления информации отметил, что процесс либерализации визового режима с белорусской стороны осуществляется достаточно давно. Эта работа не вызывает большого резонанса в Беларуси, поскольку распространяется на граждан других стран.

«Когда критикуют стоимость белорусских виз, почему-то забывают, что граждане Литвы, Латвии, Эстонии, Польши получают визы совершенно за другие деньги. Если не ошибаюсь, за 25 евро. Это было одностороннее решение белорусской стороны, принятое свыше десяти лет назад — задолго до того, как нам начали рассказывать о шенгенских визах за 35 евро. Мы такое решение принимали, ожидая взаимности», — отметил Мирончик.

Пресс-секретарь также напомнил, что стоимость белорусских виз была снижена и для граждан Великобритании. Однако этот шаг также остался безответным.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще