Общество
Илья Горин, Кирилл Иванов

«Беларусь выполнила некоторые цели тысячелетия еще до их принятия в ООН»

Во Дворце Республики стартовало Всебелорусское народное собрание. Главный оратор страны выступал с докладом ровно 2 часа. «Салiдарнасць» следит за развитием событий.

Собрание открылось в среду около 12.00 вступительным словом Александра Лукашенко.

– Наш съезд – реально действующий механизм народовластия, – открыл свое выступление официальный лидер, обратившись к представителям «маленькой компактной страны».

В 12.15 Лукашенко начал доклад, в котором он подводит итоги последних пяти лет и намечает перспективы социально-экономического развития страны, обозначает проблемные вопросы и пути их решения.

О программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы

— Первое — это программа развития, а не застоя, программа будущего, а не прошлого, программа действий, а не ожиданий, — сказал он, сообщает БелаПАН. — Мы прекрасно понимаем, проблемы не решаются сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки. Именно поэтому в основу программы положены принципы прогресса и открытости. Мы делаем ставку на знания и технологии — в этом ключ решения текущих проблем и движения вперед.

Второй особенностью программы Лукашенко назвал ее реалистичность:

— Это реальная программа, без лишних обещаний и несбыточных планов. Здесь анализируются не только объективные трудности, но и наши ошибки, и предлагаются пути их исправления. Насколько точен этот анализ, насколько точны и глубоки те меры, которые предлагаются, — все это нам предстоит обсудить вместе.

Третья особенность плана на пятилетку, по его словам, заключается в том, что это «программа эволюции, а не революции»:

— В ней мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели развития. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство — для народа. Справедливость, защита простого человека — это том, на чем стояло и стоять будет белорусская государственность.

По его словам, ориентиром для выработки плана на пятилетку является предвыборная программа президента:

— Часть поставленных задач кому-то может показаться напряженной, но иного выхода у нас просто нет. Мы не можем отказаться от развития, не можем согласиться с тем, что нас ждет застой или, хуже, откат назад. Мы можем и должны найти резервы роста, мы можем и должны мобилизоваться, мы можем и должны дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв.

«Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии»

Заявил Лукашенко, вспоминая о ситуации, в которую Беларусь попала в начале 90-х годов. Он отметил, что создавались предпосылки, чтобы страна оказалась фактически под внешним управлением, были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим, сообщает БЕЛТА:

- Однако в нашей стране этого не произошло. Мы выбрали свой путь - не шоковой терапии, а эволюционного развития.

Об управлении экономикой

- Нам необходимо модернизировать управление наряду с обновлением производств. Именно тогда мы получим полную отдачу от модернизации: завоюем новые рынки, продадим продукцию с прибылью и достойно заплатим каждому труженику.

- Совершенствование управления экономикой потребует пересмотра функций министерств - усиления их роли в формировании отраслевой политики, мониторинге и прогнозе развития отрасли, продвижении и защите интересов производителей на внешних рынках. Это позволит оптимизировать структуру государственных органов, снизить их число.

О работе госаппарата

- Надо сказать честно и прямо: в Беларуси один из самых компактных государственных аппаратов в мире. Вопрос в другом. Работа госаппарата недостаточно эффективна.

- Мы просто обязаны привлечь в государственный аппарат самых лучших, самых компетентных. А значит, мы должны предложить им по-настоящему достойные условия для работы, прежде всего - уровень оплаты труда. Пришло время принять кардинальные решения в этой области.

На новом этапе Беларуси необходимо перейти от «догоняющей» стратегии к «опережающей», заявил Лукашенко.

Об отношении к белорусскому рублю

- Без достижения устойчивых ежегодных темпов инфляции ниже 5% будет сложно оздоровить экономику в целом. Правительству и Национальному банку необходимо продолжить системную работу по укреплению доверия к белорусскому рублю, обеспечению устойчивого роста золотовалютных резервов, поддержанию их на безопасном уровне, повысить эффективность бюджетных расходов и сократить внешний госдолг.

«Беларусь выполнила некоторые цели тысячелетия еще до их принятия в ООН»

Убежден Лукашенко. Он заявил, что у Беларуси есть «неоспоримые успехи в области социальной политики», что подтверждается выполнением «уже в 2015 году определенных деклараций ООН — целей тысячелетия», сообщает БелаПАН.

—- То есть, в ООН был сверстан недавно план на тысячу лет вперед, связанный с искоренением нищеты, голода, снижением детской смертности, обеспечением грамотности населения. Мы этого уже достигли до принятия этого плана.

О реформах: Никакого радикализма и никакой ломки

— Я готов к любым реформам, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне: готовы ли вы, общество к таким радикальным изменениям? Молчание, — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.

По его мнению, необходимо совершенствовать «то, что есть», не должно быть «никакого радикализма» и «никакой ломки», «мы должны идти от жизни».

В правительстве, отметил Лукашенко, есть люди, «а может быть, и все правительство порой наклоняется в эту сторону», выступающие за радикальные шаги. Однако для их реализации необходимы кадры.

- Если два-три человека умных понимают, что делать, даже если эти шаги точны, если разработаны наукой, проверены жизнью, все остальные бросятся эти идеи реализовывать? — задал вопрос белорусский руководитель. — Разговор не о какой-то кардинальной ломке и перестройке. Подчеркиваю, нужно совершенствование того пути, который выбрали, по которому достаточно успешно прошли первые два этапа восстановления и стабилизации. На новом этапе нам необходимо перейти от догоняющей стратегии к опережающей.

— То, что они (радикальные шаги) нужны в отдельных моментах, — это да. Но что будет, если мы в период, когда надо сплотиться, организоваться, не допустить дальнейшего падения, идти выверено, как по тонкому льду, начнем ломать этот лед? Что произойдет? Ясно что.

«Хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения, действуйте»

Лукашенко обратил внимание на то, что представители вертикали власти в последнее время пытаются ему «что-то доложить».

— Наверное, для того, чтобы получить благословление, и в случае провала мне потом за это отвечать. Поэтому я счел необходимым, и это касается всех, обратить внимание: и Андрея Владимировича (Кобякова — премьер-министра — БелаПАН.) и председателя Нацбанка Павла Каллаура. Я в ваши дела не влажу для того, чтобы за вас делать. Вы люди грамотные, непосредственно работаете. Действуйте! Определили вешки, за которые как волку, нельзя забегать, действуйте. Но, не дай Бог, остановите экономику! Я в долгу не останусь.

— Хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения. Вы знаете, что и как делать, и каких целей добиваться: инновации, IT-технологии, приватизация и прочее. Надо развиваться и работать до седьмого пота. Не будет этого — погибнем. Конкуренция бешенная, недобросовестная, в том числе до бряцания оружием. Подумайте, сможем ли мы выстоять и дальше проводить политику «тонкого льда».

По словам Лукашенко, задача нового пятилетия — сохранение макроэкономической стабильности и снижение инфляции. В первую очередь путем проведения правительством и Национальным банком согласованной макроэкономической политики: отсутствие эмиссии, снижение процентных ставок, прекращение финансирования неэффективных госпрограмм и проектов. По его словам, задача по сдерживанию инфляции до 5% будет сложной, как и оздоровить экономику в целом.

Лукашенко поручил правительству и Нацбанку продолжить работу по устойчивому росту золотовалютных резервов, поддержание их на безопасном уровне, повысить эффективность бюджетных расходов и сократить внешний госдолг.

«Порох нужно держать сухим»

Запуск реактивной системы залпового огня «Полонез» — это подарок к Всебелорусскому народному собранию, заявил главный оратор.

— Не скрою, мы хотели этим самым с военными преподнести всей стране, не только делегатам съезда, подарок к пятому Всебелорусскому собранию. Наши ученые совместно с организациями оборонного сектора экономики разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси, а не на пустынных полигонах, реактивную систему залпового огня «Полонез», соответствующую лучшим мировых образцам высокоточного оружия, отечественную систему.

— У нас разработаны и приняты концепция национальной безопасности и новая редакция военной доктрины. В них сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов. Подчеркиваю, главное для нашего государства — миролюбивая многовекторная внешняя политика.

—Стремление геополитических центров силы к расширению зон своего стратегического влияния привело к ущемлению и блокированию интересов других государств, провоцированию напряженности и способствованию усиления межгосударственных противоречий.

— На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство сильных мира сего воспламеняет целые регионы. На этом фоне расцветают радикальный экстремизм и международный терроризм, которые, заполняя вакуум безвластия, разрастаются до квазигосударств и начинают диктовать условия всему миру.

— Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые происходят не только где-то далеко от нас, но уже, к сожалению, совсем рядом, у нашего порога, — заявил Лукашенко, подчеркнув, что «порох нужно держать сухим».

«Пятилетка 2011—2015 годов оказалась проблемной»

Причину проблем белорусский руководитель по-прежнему видит во внешних факторах: «В 13-м году на ваших глазах упал валовый внутренний продукт в Евросоюзе, снизились темпы развития экономики основного нашего партнера — России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей».

— В 14-м и 15-м годах произошли новые вызовы как на мировом, так и на региональном уровне. Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у наших границ. Спад на рынках России и Украины повлек за собой сокращение товарооборота между нашими странами, а это основные наши партнеры, Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям.

…В этих реалиях мы были вынуждены жить более скромно и экономно.

В то же время, считает Лукашенко, «наш социальный пакет не могут себе позволить многие страны с более высокими доходами и уровнем экономического развития», отмечает БелаПАН.

— Да, повысились цены, тарифы, мы стали активнее работать на внешних рынках капитала, принимать оперативные меры, порой в ручном режиме, по диверсификации экспорта. Это были непростые решения... Чтобы освоить новые ниши, нам надо работать напористо, если хотите, агрессивно и главное — результативно, максимально сокращать затраты, снижать себестоимость продукции, экономить финансовые ресурсы.

Об отношениях с Евросоюзом и США

– Реально оценивая потенциал традиционных рынков, мы приходим к выводу о важности более значительного присутствия белорусских товаров и услуг в Европе, Азии, Америке и Африке. Чтобы динамично развиваться, Беларуси необходимы нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами.

– Отказ от санкционной политики в отношении Беларуси открывает новые возможности в развитии взаимодействия, и было бы грешно этим не воспользоваться. Нам по большому счету нужно наверстывать упущенное и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнеров по ЕАЭС и СНГ – в той же России, Армении, Казахстане.

– Конструктивное, разноплановое сотрудничество с Евросоюзом отвечает нашим национальным интересам. Ключевая задача на перспективу – полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом.

Ответственность за развитие экспорта в новой пятилетке возлагается на МИД

— Если мы хотим успешно конкурировать, необходим комплекс мер содействия национальным экспортерам, — сказал Лукашенко, отметив, что они предусмотрены Национальной программой поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы, пишет БелаПАН. — Для кардинального упрощения и облегчения процедур экспортного кредитования на базе Банка развития будет создано специализированное агентство по поддержке экспорта, работающее по принципу «одного окна».

Особенность заключается в том, что порядка 30% экспорта должна составлять продукция новых производств и видов услуг.

О сокращении госаппарата

– И Семен Борисович Шапиро (председатель Минского облисполкома) пообещал мне решить эту задачу, сократить, пусть в результате эксперимента, хотя бы на первом этапе в два раза госаппарат, а деньги все оставить.

И что вы думаете, эта проблема решена? Я попросил, а сегодня принял решение: поэтому положите мне Семен Борисович с Косинцом (Александр Косинец, глава Администрации президента) на стол эти предложения по сокращению государственного аппарата в полтора, лучше два раза. И параллельно систему мер по исполнению принятых решений.

По словам Лукашенко, оптимизацию госаппарата не надо сводить к простому сокращению численности штата:

– Надо обеспечить госуправление на качественно новом уровне, чтобы сформировать у людей понимание, что государство не донор и контролер, а партнер, создающий условия для успешного развития предприятий, регионов и страны в целом.

После принятия «правильного решения», сказал Лукашенко, оно «железобетонно должно исполняться»

– Исполняются? Нет. Мы принимаем решения (райисполкомы, облисполкомы отчасти), а дальше они проваливаются, и вы героически идете и начинаете всем своим аппаратом сами исполнять эти решения. Кому нужно такое управление? Надо, чтобы в исполкоме (я сейчас отвлеченно говорю), работало не 180 человек, а может быть 25 умнейших, самых толковых людей. И все сэкономленное отдать этим 25-ти, и еще добавить зарплату, чтобы они выверенные решения принимали.

Около 14.15 Лукашенко закончил свой доклад, после чего микрофон перешел делегатам.

***

Колонна автобусов с участниками собрания на время спровоцировала пробки в центре Минска. Фото Змитра Лукашука, Facebook

V Всебелорусское народное собрание открылось в 12.00. В нем принимают участие порядка 2,5 тысяч делегатов из всех регионов Беларуси, а также более 100 приглашенных гостей из 55 стран.

Всебелорусское народное собрание в трех фотографиях

Главным событием собрания станет обсуждение и принятие Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы.

Депутат коротко и ясно рассказал, зачем нужно Всебелорусское собрание

Лукашенко также выступит на закрытии собрания 23 июня. Ожидается, что его выступление продлится час — с 12.00 до 13.00.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить