Николай Витовт, Завтра твоей страны

Беларусь стала одним из основных источников нелегального ввоза сигарет в ЕС

Самые дешевые сигареты в Европе сделали в 2019 году Беларусь одним из основных источников нелегального ввоза табачной продукции на рынок Евросоюза.

Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании KPMG, исследовавшие серый рынок сигарет в ЕС, Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

Согласно данным исследования, средняя стоимость пачки сигарет, произведенной в Беларуси, в прошлом году была самой низкой в Европе —  0,72 евро. Для сравнения: стоимость продукции из других стран, также ставшими важными поставщиками нелегальных сигарет на рынок ЕС, составляла в Украине — 0,85 евро, в Молдове – 1,12 евро, в Алжире – 1,16 евро за пачку.

Заметная разница с ценой, существующей на табачные изделия в странах Евросоюза (во Франции, например, средняя цена пачки 8,57 евро), обуславливает существование значительной серой зоны на этом рынке. По подсчетам аналитиков KPMG, в прошлом году она хотя и уменьшилась на 11%, но продолжает оставаться весьма приличной.

Емкость рынка контрафактной и контрабандной табачной продукции составила 38,9 млрд. сигарет или 7,9% общего их потребления в рассматриваемом регионе. В итоге бюджеты европейских стран не досчитались около 9,5 млрд. евро поступлений в виде налогов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:7)