Беларусь несет ущерб в связи с забастовкой польских таможенников

Белорусская сторона несет ущерб в связи с забастовкой польских таможенников и вызванным ею простоем автомобилей на белорусско-польской границе с польской стороны, заявил “Интерфаксу” исполняющий обязанности начальника Транспортной инспекции Беларуси Леонид Лемеш.

“В сложившейся ситуации на белорусско-польской границе ущерб очевиден. Очередь на въезд а Беларусь 25 километров в Козловичах и по 5 километров в пунктах Брузги и Бобровно”, сказал Л. Лемеш.

По его данным, в среднем через пункт пропуска Козловичи проходит в направлении Беларуси 500 машин в сутки, такой же грузопоток в пункте пропуска Брузги-Берестовица.

“Сутки простоя каждого автомобиля может обходиться компании-перевозчику в 200-300 долларов, причем сумма эта может быть и значительно большей, поскольку данная компания срывает сроки поставок товаров по месту назначения”, сказал Л. Лемеш.

Он отметил, что подсчет ущерба белорусская сторона будет вести после нормализации ситуации. “Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы не создавать очередей на белорусском участке границы”, подчеркнул он.

Руководитель транспортной инспекции уточнил, что в настоящее время представители белорусских таможни и заинтересованных ведомств занимаются перенаправлением грузопотоков на литовские таможенные пункты, а также на таможенные пункты с польской стороны, которые работают “в вялом режиме” - Брузги-Берестовицы и Кузница. Также с белорусской стороны работает выездной накопительный терминал предприятия “Брестгрузавтосервис”.

“Белорусские органы госуправления принимают все меры для устранения этой проблемы. Но мы можем оказать только техническую помощь по избежанию очередей”, подчеркнул Леонид Лемеш. Он затруднился высказать прогноз относительно срока урегулирования внутрипольского таможенного конфликта.

Как ранее сообщал “Интерфакс”, руководство белорусских и российских таможенных служб выступили с совместным заявлением, в котором выразили глубокую озабоченность сложившейся ситуацией на границах с Польшей. Руководители ГТК Беларуси и ФТС России считают, что “органы Евросоюза и таможенная служба Республики Польша в кратчайшие сроки должны предпринять исчерпывающие меры по урегулированию ситуации и восстановлению нормальной работы пунктов пропуска на белорусско-польской и российско-польской границах”.

Польские таможенники начали забастовку утром 25 января.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)