Беларусь-Латвия: Сотрудничество активизируется

В ходе визита в Латвию белорусского премьер-министра Сергея Сидорского подписаны несколько новых двусторонних соглашений. А глава правительства Латвии Иварс Годманис отметил, что Латвия активизирует сотрудничество с Беларусью в рамках Восточной инициативы ЕС.

В ходе визита премьер-министр Сергея Сидорского в Латвию подписаны три новых двусторонних соглашения . Они касаются сотрудничества в области статистики, здравоохранения и энергоэффективных технологий.

Как передает «Интерфакс», подписано соглашение между Национальным статистическим комитетом Беларуси и Центральным статистическим бюро Латвии о сотрудничестве в области статистики. Также подписаны соглашения между министерством здравоохранения Беларуси и министерством здравоохранения Латвии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, и соглашение между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Государственным агентством строительства, энергетики и жилья министерства экономики Латвии о сотрудничестве в области энергоэффективности зданий.

Главы правительств Латвии и Беларуси Иварс Годманис и Сергей Сидорский ходе переговоров обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе в сфере атомной энергетики.

"Мы говорили о вопросах энергоэффективности, и обсудили разные планы потенциального сотрудничества, прежде всего, в вопросах, связанных со строительством АЭС в Беларуси", - сказал Иварс Годманис.

Кроме того, руководители правительств обсудили вопросы энергетической безопасности и увеличения энергетических мощностей. "Мы заинтересованы в прямых связях в области энергетики", - подчеркнул премьер-министр Латвии.

По словам латвийского премьера, стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере транзита и логистики.

Кроме того, Иварс Годманис отметил, что «в рамках ЕС очень активно развивается политика добрососедства, и в рамках этой Восточной инициативы мы будем развивать связи с Беларусью».

Глава правительства Латвии отметил, что, как член Евросоюза, " мы бы хотели оказывать и другие виды помощи Беларуси не только в экономической сфере сотрудничества".

И.Годманис большое внимание уделил перспективам контактов приграничных областей, заметив, что "это не помощь Беларуси, это совместные проекты в рамках Европейской политики добрососедства".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)