Баунов: «Послание Путина может разочаровать военную партию»

Политолог Александр Баунов – о вчерашнем послании Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

1. Внезапная поездка Байдена в Киев под самое выступление Путина, которая самим совпадением во времени выглядит попыткой уязвить российского лидера накануне послания, – пишет Баунов. – В той части, где она была адресована российской верхушке, визит мог быть сигналом не делать глупостей, не идти дальше, не провозглашать мобилизаций (что вряд ли планировалось), и вообще показать, что вы имеете дело не с ними, а с нами.

Поездка вряд ли изменила послание, но, возможно, под ее влиянием последний момент внесли правки, которые сделали послание еще больше антиамериканским и антиукраинским.

В самой Америке поездка иллюстрировала бодрость Байдена и приверженность выбранному курсу быть с Украиной столько, сколько понадобится, внутри России (и отчасти в третьем мире и антиамериканских кругах) —  тезис Путина, что Россия воюет мне с Украиной, а с Америкой.

2. В послании есть попытка похвалить всех — и военных, и гражданских, и народ, и интеллигенцию, и правительство, и Думу, и государственный сектор и частный бизнес, и врачей и учителей. На этом фоне выделяется одна категория, чье полезное служение родине не упомянули отдельно, — это дипломаты.

Да и Лаврова показывали в публике мало. Из дипломатического — только приостановка СНВ-3, то есть анти-дипломатия. СНВ-3 наследие Обамы-Медведева, договор, автоматически продленный Россией и США на 5 лет до 2026. Его ставил под сомнение еще Трамп, утверждая, что договор на двоих устарел, мир давно не на двоих.

В любом случае это некоторая антиципация крушения договора, которое могло произойти и по инициативе США под предлогом недоступности инспекций. Так что приостанавливаем назло то, что вы могли приостановить в наказание.

Отдельное упоминание в контексте СНВ Британии и Франции как антироссийски настроенных ядерных держав — попытка наказать их страхом (вы теперь тоже законные цели, особенно когда договор приостановлен), их руководство задуматься, а среди граждан (особенно Франции) — спровоцировать движение за мир.

Разумеется, если кто-то этот призыв расслышит — потому что видна явная склонность, подобная позднесоветской, выдавать свою воображаемую слышимость среди прогрессивных сил мира за действительную.

Любопытно, как отнесется к постановке СНВ на паузу Китай. Там тоже могу считать, что мир, где стратегические арсеналы регулируются договорами на двоих между Вашингтоном и Москвой  закончился, и двусторонний формат устарел. Если приостановка Москвой и не была напрямую согласована с Пекином, возможно Китай о ней заранее проинформировали.

Строго говоря, в интересах изолированной Москвы было бы теперь строить многосторонние западно-незападные форматы, так как двусторонний российской-американский явно сейчас лишен перспективы.

Из хорошего — упоминание Парижа и Лондона, а также обновления ядерных арсеналов на 90% — единственная, и очень осторожная, по сравнению с другими недавними, попытка грозить ядерной войной. Возможно такие угрозы не хотят слышать незападные партнеры Москвы, которым это портит имидж ответственных глобальных игроков (скажи мне, чем грозит твой друг, и я скажу, кто ты).

3. Видна попытка запихнуть два послания в одно `— это одновременно послание военного (как будем сопротивляться и побеждать) и послевоенного (как будем богатеть и развиваться) времени. Война и мир.

Такое желание кроме инерции (все предыдущие содержали большую экономическую часть), может свидетельствовать о желании ответить на усталость большой части населения от военных тем мирными темами.

4. Заметно желание создать обширную прослойку бенифициаров специоперации — получателей разных видов помощи и ее распеределителей, бизнесменов на гос- и военных подрядах, социальных арендаторов жилья из ВПК, бизнес-ипотечников, а так же среди всех, кто это будет это контролировать, распределять и работать в поле (каждой семье воюющего —  соцработник) и т.п.

В этом слое мелких акционеров войны видится попытка создать надежную базу для удержания власти и для переизбрания, которое проанонсировано в срок и не факт, что выборы придутся на мирное время.

5. Участие в боевых действиях как основа для карьерного продвижения, социальный лифт и лучшая школа должно порадовать военно-мобилизационную партию. Хотя на месте студентов можно напрячься — если это лучшая школа, не добавят ли ее к менее лучшей, отменив отсрочку.

6. В остальном послание может военно-мобилизационную партию, особенно ее лево-националистическую часть разочаровать. В стране остается частный бизнес, и он вывозит и военную экономику, и гражданское потребление. Искусство может быть как классическим, так и современным, главное патриотическим и добрым (хотя актуальное по определению для настоящих патриотов добрым быть не может).

Охотой на ведьм не занимаемся, пусть их мучит христианская совесть, но вообще вокруг полно предателей. В частную жизнь взрослых людей не лезем — хотя как не лезем-то, на этом единственная традиционная ценность и построена, тем более что на Западе легализуют педофилию (где? когда? в справке однажды написали, чтобы понравилось, с тех пор не переписывают).

Не было про родителя один и родителя два — даже не по себе, война ведь за маму (ложечка) и за папу (две).  Зато теперь воюем против англиканского гендерно-нейтрального Бога — видимо, за то, чтобы Бог оставался настоящим мужиком. 

7. По Украине тоже ничего нового и для военной партии безрадостно-противоречиво.

Параметры, сроки и средства победы не объяснены (объявим победой что, где и когда захотим).

Есть, c одной стороны, добрый украинский народ, захваченный нацистами и Западом, с другой, Украина — это анти-россия придуманная австрийским и польским генштабом.

8. Поглаживание картографического брюшка.  Фраза «Азовское море, которое вновь стало внутренним морем России» произносится с чувственным удовольствием уже не первый раз. Так же как про сухопутную связь с Крымом.

Все остальные результаты на местности слишком зыбки, включая спасение жителей Донецка, а про внутреннее море — прямо текст для учебников истории. Постулируется какое-то околороссийское пространство, на которое распространяется отдельная от Запада цивилизация, и которое все время на Западе хотят расколоть. То есть и остальные в этом пространстве явно воспринимаются не во всей полноте суверенитета.

9. По бизнесу тоже нет полной ясности: с одной стороны, он частный и работает на страну. С другой, в стратегических отраслях это несовместимо с проживанием за границей — или бизнес или пенсия на курорте. А если пенсия, то кому бизнес — государству? Бизнесменам-участникам СВО?

10. Тема необходимости, неизбежности и высшей целесообразности вторжения в Украину как была , остается (и останется) самой слабой частью как этого послания, так и любого другого — в стиле «я вам покажу откуда через шесть часов готовилось нападение на Беларусь».  Даже опытным софистам пока не удавалось придумывать аргументы, которые оживляют неживое и создают из небытия бытие.

11. Два раза между делом употребленное «прости Господи» свидетельствует о том, что попросить прощения у Господа все-таки хочется. Во фразе «прости Господи, не ведают, чё творят» в транскрипциях напрасно заменяют на «что». «Чё» тут важный ценностный и цивилизационный маркер.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)