Байнет о «разбалованных» медиках: «Это народ разбаловал бывшего председателя, его семью и приближенных»

Глава Беларуси снова затронул больную тему – отток врачебных кадров из страны.

Детская областная клиническая больница, 2018 год. Фото president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что серьезная проблема отсутствует.

По данным Минздрава, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, приехали обратно — 20 человек. В 2018 году их было 158 и 40 соответственно.

Многие из тех, кто приехал, — это как раз те, кто попробовал работать за границей и вернулся назад.

— Благо в том, что быстро остудили головы некоторых визитеров, которые хотят туда (за границу) поехать и много заработать, — приводит пресс-служба главы государства его слова на встрече со студентами и преподавателями медицинских вузов. — Сейчас — в Польшу, Литву, потому что единое экономическое пространство, Евросоюз… Из Польши и Литвы хлынули люди куда-то зарабатывать деньги. У них образовался огромный дефицит. И некоторые наши — 100 человек там — рванули туда. Ну и что? В Литве они что нового увидели? Психологический фактор (срабатывает — прим. president.gov.by), что люди там побывали и вернулись сюда и говорят нашим: «Ну, давайте, поезжайте, попробуйте». Это их остудило.

Как кормят и в каких условиях лечат в президентской клинике

Министр здравоохранения Владимир Караник на встрече сказал, что хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты.

— Мы немножко народ разбаловали, — ответил на это Александр Лукашенко. — Надо упираться, как на Западе, там круглые сутки врач работает. Врач общей практики — он белого света не видит, и никто не отказывается.

По его словам, в Беларуси на переезд решается небольшое количество врачей, поэтому для страны это не создает проблем.

— Я министру говорю: не переживай. Важно то, что, побывав там и приезжая сюда в отпуск, они быстро вас на место поставят и расскажут, как там надо работать, — заметил глава Беларуси. — Я вас не агитирую не выезжать — съездите. Небольшое счастье будет у вас там, и немногое потеряет государство.

В Фейсбуке в сообществе TUT.BY врач Михаил Стома написал, что ему смешно читать об этом.

— Працую лекарам у Польшчы і не ведаю нікога, хто застаўся незадаволены. Гэтыя, што вярнуліся, пэўна, тыя, хто не здаў настрыфікацыю, а не таму, што захацелі вернуцца на астравок стабільнасці.

Я ў Польшчы таксама больш, чым на стаўку, працую. На месяц максімум 200 гадзін, але малады лекар без спецыяльнасці 2 тысячы еўра ў стане зарабіць... Не кажу ўжо аб спецыялістах.

— Я так набаловалась в больнице за 8 лет, что пришлось уйти из профессии, сильно жирно баловали. И таких людей немало, — высказалась участница дискуссии.

Приведем еще несколько интересных комментариев.

«Что-то разбаловались врачи, жируют, надо бы зарплату им понизить и увеличить часы работы. Чтобы никто не жаловался, чтобы сил не хватало на жалобы».

«Врач никогда не должен жить впроголодь и нуждаться в деньгах! Во все века и во всех странах самыми уважаемыми профессиями были врач и юрист. Но в нашей стране — идеолог, депутат, начальник отдела в исполкоме «по непонятным вопросам», УВД, МВД и КГБ. Все остальные — это их обслуживающий персонал. Только вот персонал решил больше не обслуживать за «кашу». Всем все понятно, кроме нашего президента. У него свои врачи, и они никуда не собираются!»

«Это народ разбаловал бывшего председателя, его семью и приближенных. Иначе следили бы за своми словами, действиями и, в принципе, уже не были бы у власти».

«Единственное, чем разбаловали, так это необязательностью изучения иностранных языков в медвузах либо слабым уровнем их преподавания. Если б не это, то процент сваливших в «загнивающую» Европу был бы в разы больше. Но ничего, многих цены в магазинах и цена жизни в Беларуси уже подстегивают к освоению английского, немецкого или на худой конец польского языка. А дальше... только закрытие границы на замок сможет остановить бегство из «страны для жизни»».

Как Лукашенко клановость в медицине рубит

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:261)