Вероника Белова

Бабич доигрался? Посол завершает работу в Минске. Путин подписал указ

О том, что посла России в Беларуси Михаила Бабича отзывают с должности, сообщил КоммерсантЪ со ссылкой на несколько высокопоставленных источников. Позже стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении нового посла в Беларуси. Им стал сенатор Дмитрий Мезенцев.

По словам одного из источников «Коммерсанта», отзыв посла Бабича «обсуждается с прошлой недели».

Отставка Бабича, по словам собеседников, стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, которые тот адресовал лично Владимиру Путину. Последняя беседа якобы состоялась в Пекине, где Александр Лукашенко заверил российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича.

— Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку, — утверждает источник «Коммерсанта».

Собеседники говорят, что отзыв господина Бабича не следует считать санкцией, и не исключают, что в скором времени ему будет предложена другая работа.

Позже стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении нового посла в Беларуси. Им стал сенатор Дмитрий Мезенцев.

Примечательно, что буквально неделю назад «Салідарнасць» предупреждала о том, что «Бабич может доиграться» и скоро падет жертвой по просьбе Лукашенко. Тем более что такое уже было во время пребывания в Чечне.

О том, что в Беларуси идет «вытеснение посла Бабича», пару дней назад в интервью каналу RTVI говорил и российский журналист Сергей Доренко.

– Лукашенко — абсолютный гений политического серфа. И я не удивлюсь, если он съест российского посла и отправит обратно в Москву. Потому что он в высшей степени талантливый серфер, — сказал тогда Доренко.

Он предположил, что глава Беларуси может пойти на изгнание Бабича, но должен за это «что-то заплатить» России.

Отметим, что Михаил Бабич заступил на должность посла в Беларуси 24 августа 2018 года и за эти восемь месяцев Бабич снискал себе славу скандалиста и даже получил от белорусского МИДа прозвище «счетовод». За словесными перепалками Бабича с коллегами из белорусского ведомства общественность следила с большим интересом.

Во время недавнего послания Лукашенко также обратил внимание на поведение посла, заявив: «Россия с ним разберется!»

В общем, Бабича можно считать одним из самых кратковременных российских послов в Беларуси (короче — только не доехавший до Беларуси Дмитрий Аяцков). Впрочем, каким окажется его преемник, пока неизвестно. Однако уже понятно, что Россия всерьез и основательно взялась за Беларусь. И не факт, что личность посла как-то сильно может повлиять на ее намерения.

Не исключено, что Александр Григорьевич еще с ностальгией вспомнит про душку-Бабича.

Выдвигался в президенты, написал диссертацию о влиянии СМИ. Чем известен новый посол Мезенцев

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:26)