Михаил Брошин

Атаман Антимайдана: «Если сейчас Лукашенко удержится, то через 2-3 года все равно слетит»

В период между двумя пересечениями Александра Лукашенко и Владимира Путина (24 июня на параде в Москве и 30 июня на открытии мемориала под Ржевом) российская пропаганда начала активно муссировать тезисы о возможном поражении Александра Лукашенко на предстоящих выборах, и кто его может спасти от незавидной участи.

Данные месседжи озвучены, например, в интервью Московскому комсомольцу  Антона Давидченко, который в прошлом возглавлял одесский Антимайдан, а ныне – московское Агентство социального инжиниринга. Из запасников снова извлечена страшилка о «цветной революции», которую Запад готовит в Беларуси.

Над этой старой байкой можно было бы посмеяться, но она преследует вполне определенную цель: натравить белорусское руководство на гражданское общество. Мол, те прозападные организации, которые были лояльны к Александру Лукашенко на протяжении последних лет, теперь выступают против главы Беларуси и «раскачивают ситуацию».

Давидченко также предупреждает, что в результате нынешней кампании Россия «рискует потерять Беларусь». По мнению руководителя АСИ, «у нас там ничего нет» (имеются ввиду прокремлевские структуры) – поэтому «к власти в Беларуси после свержения Лукашенко придут как раз радикальные националисты».

«Велосипедные войска оппозиции» уже почти взяли под контроль Барановичи. Фото Дианы Косякиной, Intex-press

Бывший антимайдановец считает, что глава Беларуси полностью повторяет ошибки экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, «считает себя самым хитрым, думает, что может всех обыграть – и РФ, и Запад».

Оказывается, по версии Давидченко, в Беларуси созданы «военизированные отряды националистов, которые ненавидят русских». И все уже готово захвату «парламента, МВД, избирательных комиссий».

Правда, даже начальник АСИ заметил, что в Беларуси «начали арестовывать блогеров, которые ведут националистические паблики». Но он считает это запоздалым шагом.

«Так что итоги в Беларуси абсолютно предсказуемы, к сожалению. Если сейчас Лукашенко удержится, то через 2-3 года все равно слетит», – пророчит Давидченко.

Единственный шанс на спасение Лукашенко зарыт, как можно догадаться, в Кремле. «Я надеюсь, что он одумается и согласится на определенные условия, о которых говорят в некоторых кабинетах», – завлекает московский политолог.

Интервью Давидченко можно было бы посчитать просто частным мнением одиозного персонажа. Однако подобные мысли продублированы в целом ряде медиаматериалов, появившихся после 24 июня: «Лукашенко на грани провала», «спасти его может только Кремль», «последний шанс попросить о помощи – во время встречи с Путиным под Ржевом».

Впрочем, попытка оказать давление на президента Беларуси таким образом, выглядит довольно наивной. И она говорит о том, что в московских кабинетах сейчас нервничают сильнее, чем в минских. 

Вторничная встреча Лукашенко и Путина может принести самые разные результаты. Но на них едва ли повлияет пропагандистская кампания, развернутая россиянами в течение последней недели.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:78)