Арест сенатора Павловского — начало «кормового дела»?

Эксперты не исключают, что задержание бизнесмена является частью масштабной операции, которая коснулась и брестского «Консула».

В субботу, 31 октября, по-прежнему нет официальной информации о задержании сенатора Андрея Павловского. Не сообщает об этом пресс-служба КГБ, нет информации в государственных СМИ.

Подробности дела опубликовал портал «Ежедневник». Источники ресурса говорят о возможном начале раскрутки силовиками «кормового дела», в орбите которого оказались известные белорусские предприниматели. И, не исключено, это только начало.

По информации «Ежедневника», открытые оперативные мероприятия в отношении второго по влиятельности бизнесмена Гродненщины Андрея Павловского начались на прошлой неделе. Неделю назад во второй половине пятницы 24 октября на предприятия его холдинга в Гродно нагрянули с обыском.

На «Биокоме» и «Биоком Технологиях» прошли выемки документации, электронных носителей, мобильных телефонов. До сегодняшнего дня не было ясности, что с самим владельцем бизнеса — входящим в топ-30 крупнейших бизнесменов страны Андреем Павловским.

29 октября на «Биокоме», куда обратился «Ежедневник», заявили, что он был на предприятии «в пределах досягаемости». По другой информации, к этому времени он был уже задержан. Факт его задержания сегодня, 30 октября, фактически подтвердил, выступая перед сенаторами, председатель КГБ Валерий Вакульчик. С представителем пресс-службы КГБ «Ежедневнику» не удалось связаться, но источники ресурса говорят о том, что бизнесмен задержан.

Возможно, его обвиняют в попытке ухода от уплаты налогов. Кроме того, не исключается, что задержание бизнесмена является частью масштабной операции, по результатам которой ранее претензии были предъявлены соседям и конкурентам Павловского на кормовом рынке, владельцам брестской компании «Консул» Виктору Ровкову, Михаилу и Леониду Гильманам, пишет «Ежедневник».

Некоторые собеседники портала полагают, что эти задержания могут быть взаимосвязаны и составлять некое «кормовое дело» по примеру как в середине 2000-х годов всколыхнули бизнес-среду «автомобильное» и «мебельное» дела.

Эксперты также отмечают, что «Биоком» и «Консул» два из трех крупнейших игроков на рынке кормов. Третий, самый крупный игрок, это холдинг «Серволюкс» могилевского бизнесмена Евгения Баскина.

Андрей Павловский, как говорилось выше, стал третьим сенатором-бизнесменом, лишенным за последние полтора года неприкосновенности из-за проблем с правоохранительными органами.

До него были исключены из Совета Республики руководитель могилевского предприятия «Политекс» Виктор Костогоров и директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. Таким образом, в верхней палате на сегодняшний день от крупных бизнесменов остались только Николай Мартынов («Марко») и Александр Шакутин («Амкодор»).

«Ежедневник» подчеркивает, что Павловский в сформировавшихся в белорусской бизнес-среде двух самых крупных сообществах примыкает к группе как раз сенатора Шакутина. Двух бизнесменов связывает, например, то, что они получили медицинское образование. Лидером второй группы считается Юрий Чиж.

Сколько зарабатывал сенатор Павловский

Схожесть с делом «Консула» отмечает и «Наша Ніва». Издание приводит информацию о прибыли Андрея Павловского, ссылаясь на информацию компаний бизнесмена, имеющих открытую отчетность.

Так, за первое полугодие 2015 «Биоком» имел чистую прибыль размером $ 680 тысяч. Предыдущие годы были для Павловского более успешны. В 2014 году «Биоком» принес ему $ 10,5 миллиона, за год до того — еще $ 13 миллионов.

За это же время «Агрокомбинат «Скидельский», в котором Павловский имел четверть акций, получил чистую прибыль в размере около $ 4 миллионов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)