Это Европа

Максим Яремко

«Антишлепковый» закон. Во Франции запретили кричать на детей

Дети – цветы жизни, и с этим мало, кто спорит. Спорят, в основном, о том, как выращивать эти цветы.

Надо ли их держать в тепличных условиях, или иногда можно проявлять суровость. В западных странах склоняются к первому варианту.

Как сообщает радио RFI, французский Сенат утвердил поправку в Гражданский кодекс, принятую Национальным собранием ещё в ноябре 2018 года – отныне французским родителям окончательно запрещено применять к детям любые меры физического или психологического воздействия, которые во Франции называют «обычное воспитательное насилие».

371-1 статья Гражданского кодекса Франции говорит о родительских правах и обязанностях. Её зачитывают во французских мэриях при регистрации брака. Отныне эта статья дополнена фразой о том, что «родительская власть/полномочия осуществляются без применения физического или психологического насилия». Инициативу безоговорочно поддержало правительство.

Французы прозвали новый закон «антишлепковым», хотя касается он не только традиционных шлепков по попе, но и пощечин, оплеух, а также криков, угроз и любых унизительных высказываний в адрес детей.

Поправка в Гражданский кодекс носит символический характер, но в отдельных случаях она может иметь вполне конкретные правовые последствия. Насилие в отношении несовершеннолетних карается статьей 222-13 французского Уголовного кодекса. За настоящую жестокость родитель или опекун вполне могут схлопотать до 5 лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро.

Иное дело — традиционные шлепки, оплеухи или окрики. В этих случаях французские суды пока руководствуются устоявшейся судебной практикой и понятием «права на родительское наказание», восходящее ещё к Гражданскому кодексу 1804 года.

Так в 2014 году суд оправдал отца, побившего сына прутом и давшего ему пинок под зад. Судья счёл, что родитель вправе применять силу в воспитательных целях — «умеренно и в соответствии с возрастом ребёнка» — если такие меры воздействия не имеют для отпрыска физических последствий. Любопытно, что ещё в 2000-х годах французская судебная практика допускала «право на наказание» не только для родителей, но также для учителей и нянь.

В связи с принятием новой поправки депутат от центристской партии MoDem Мод Пети заметила, что «самое сложное теперь только начинается», поскольку нужно добиться исполнения закона, который, нося символический характер, не сопровождается никакими санкциями. По её мнению, запрет на родительское насилие в любой форме должен заставить взрослых задуматься.

Депутат напомнила, что Франция 29 лет назад подписала Международную конвенцию по правам ребенка, 19 статья которой предусматривает полный запрет телесных наказаний. ООН четырежды официально требовала от Франции законодательно запретить порочные практики повсюду, в том числе и в семье.

Запрет телесных наказаний и любых форм родительского насилия поддержала министр здравоохранения Аньес Бюзен. Она напомнила, что от семейного насилия во Франции ежегодно погибают 70 детей. По данным негосударственного детского фонда Fondation pour l'Enfance, 85% французов до сих пор прибегают к запрещенным воспитательным мерам.

Франция стала 56-й по счету страной мира, полностью запретившей телесные наказания детей. Швеция приняла такой запрет ещё в 1979 году. Среди европейских стран на запрет пока не пошли Великобритания, Италия, Бельгия и Чехия. Косово законодательно обогнало Францию, запретив телесные наказания детей на несколько дней раньше – 27 июня.

А что у нас?

В июле 2018 года МВД Беларуси вынесло на общественное обсуждение концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию». Предполагалось, что в октябре его рассмотрит глава государства. Главное, что предлагал законопроект – официально запретить бить детей. Революционное для Беларуси новшество. Но революции у нас не в фаворе.

Против закона выступили общественные организации, именующие себя «просемейными силами страны» и заявившие, что семьи могут сами, без вмешательства государства, разобраться в своих проблемах. Сочтя, что в концепции закона «патриархальный уклад семьи расценивается как криминал», они начали сбор подписей под обращением к президенту.

Выступили против закона и епископы объединений Евангельских церквей Беларуси, связав его ни много ни мало с пропагандой ЛГБТ-культуры. А депутат Игорь Марзалюк и вовсе заявил, что концепция проекта «рождена в одном из подразделений МВД при активном содействии глобальных фондов».

Митрополит Павел: «Дай Бог, чтобы закон о домашнем насилии никогда не был принят»

В октябре глава государства сказал-таки своё слово, но слово это было как всегда своеобразным.

— Всё это дурь, взятая, прежде всего, с Запада, — заявил гарант отечественных устоев, общаясь с журналистами. — Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется — мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта.

— Где-то кто-то брякнул – о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье, — продолжил высокопоставленный мыслитель.

Он признался, что сам не любит наказывать детей, но иногда этого не избежать: — Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно. Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал.

— Это наша традиция, наша жизнь, и мы будем воспитывать так, как надо, — подытожил гарант.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(9)