Это Европа

Марк Дзюба

Анри Дюнан – человек, который создал «Красный Крест» и получил первую Нобелевскую премию

«Салiдарнасць» рассказывает о судьбе уроженца Швейцарии Анрю Дюнана: как он пришел к идее создания движения, получившего название «Красный Крест», почему на десятилетия оказался забыт и как незадолго до смерти обрел мировую славу.  

Бизнесмен, которого не оставило равнодушным человеческое горе

Жан Анри Дюнан родился в 1828 году в Женеве в состоятельной семье. Его отец входил в правящий совет города и среди прочего надзирал за приютами для сирот, а мать помогала больным и бедным. Анри с юности взял пример с родителей, занимавших активную гуманистическую позицию, помогал беднякам и заключенным.

Но основной его стезей стал бизнес. Сначала Анри работал в швейцарском банке – по его поручению он побывал в Алжире, Тунисе и Сицилии. Постепенно к молодому человеку пришла мысль заняться своим делом в Алжире, который являлся французской колонией.

Уроженец Женевы пригласил в акционерное общество родственников и друзей, которые выделили компании приличные суммы. Дюнан собирался заниматься торговлей и земледелием, но местные чиновники не горели желанием выделить ему землю.

Анри поехал добиваться справедливости в Париж, но и там обивание порогов властных кабинетов ни к чему не привело. Тогда швейцарец решил попросить о помощи самого Наполеона III.

Но императора в Париже не было, он руководил сражением в Ломбардии: вместе с итальянскими союзниками французы отражали вторжение австрийских войск. Дюнан отправился туда.

Впоследствии окажется, что многомесячная битва при Сольферино станет не только крупнейшим сражением австро-итало-французской войны, но и одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века.

За новостью о разгроме австрийских войск скрывалось 40 тысяч убитых и раненых. Тысячи молодых венгров, чехов, румын и представителей других национальностей, которые вынуждены были воевать за интересы империй, умирали на поле сражения даже после легких ранений, от потери крови и истощения.

Медиков почти не было, политическим элитам до умиравших солдат не было никакого дела. В ужасе от страданий раненых Дюнан призвал местное население оказать им помощь, выделил под это свои деньги – на закупку необходимых материалов и возведение импровизированных больниц.

Анри лично старался оказать медпомощь нуждающимся, носил им воду, утешал разговорами. Для местных жителей было удивительным, что швейцарец просил помогать всем – и своим солдатам, и противникам.

Идея Дюнана, которая заразила остальных

Увиденное в Италии перевернуло жизнь Дюнана. С французским императором встретиться ему так и не удалось, но его голову занимала уже иная миссия.

Вернувшись в Женеву, Анри написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», в которой очень натуралистично описал ужасы обратной стороны войны. Говорить о них в то время было не принято, тем более в странах, одержавших победу.

В книге швейцарец высказал два ключевых предложения, которые затем существенно повлияют на мир.

Первое: создать в каждой стране группу добровольцев для оказания помощи раненым на случай войны. Второе: добиться согласия разных государств по гарантиям безопасности для волонтеров и раненых.

Дюнан путешествовал по Европе и распространил книгу среди политических и военных деятелей разных стран. Его идея получила одобрение. В феврале 1863 года в Женеве Дюнан вошел в комитет из пяти человек, которые взялись за реализацию инициативы.

Через полтора года делегаты из 16 стран подписали Женевскую конвенцию. В ней закреплялись гарантии неприкосновенности для тех, кто оказывает помощь, и введение для них единого опознавательного знака — красного креста на белом фоне. Это был видоизмененный флаг Швейцарии, известной своей приверженностью нейтралитету. Эмблема легко воспроизводилась и была узнаваема с большого расстояния.

Уже в течение следующего года отделения Общества помощи открылись в нескольких странах, в том числе в Бельгии, Пруссии, Дании, Франции. Сама организация со временем получила название Комитет Красного Креста.

Изгнание Дюнана из «Красного Креста», жизнь в нищете

Среди пятерых основателей «Красного Креста» все были уважаемыми людьми, но только Анри Дюнан был идеалистом. Изначально он выдвигал идеи, которые не только не находили непонимание среди остальных, но даже сопротивление с их стороны.

А с Гюставом Муанье, швейцарским юристом и филантропом, будущим многолетним президентом «Красного Креста», у него даже возник личный конфликт. Прагматик Муанье опасался, что идеалист Дюнан своими смелыми идеями может настроить против проекта руководителей государств.  

Тем временем Анри, занятый развитием Красного Креста, совершенно упустил из виду свое алжирское предприятие. В 1867 году он объявил о банкротстве, что вызвало скандал в женевских деловых кругах. Родственники и знакомые, выделившие на предприятие огромные суммы, негодовали и желали вернуть свои деньги назад.

На фоне скандала Дюнана исключили из Комитета Красного Креста: его руководители должны были иметь определенный материальный достаток во избежание кривотолков о том, что с помощью проекта они могут наживиться.

Осужденный обществом Дюнан покинул родную Женеву и перебрался в Париж, где пытался реализовывать свои гуманитарные идеи и планы.

Например, он помогал раненым во время франко-прусской войны (1870-1871 г.г.). Но постепенно Дюнан пришел к бедности, о нем забыли.

В следующие десятилетия Анри сменил не один немецкий и итальянский город, пока в 1881 году родственники не согласились ему помочь материально: он поселился в швейцарском курортном поселке Хайден. Там в доме престарелых Дюнан провел остаток жизни.

Мировая слава Дюнана

К 1895 году Красный Крест существовал уже в 37 странах мира, но о его основателе почти никто не помнил: жители Европы считали, что он давно умер. Поэтому, когда в одной из немецких газет вышло интервью с Анри Дюнаном, это стало настоящей сенсацией.

Дюнан в 1901 году

Материал перепечатали многие мировые издания. Дюнану стали предлагать материальную помощь представители элит разных стран: деньги он отправлял на благотворительность, оставляя себе минимальные средства на жизнь.

В 1901 году Анри Дюнан вместе с французским пацифистом Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира – за роль в основании Красного Креста и инициировании Женевской конвенции.

Умер основатель Красного Креста в Хайдене в 1910 году. Его день рождения, 8 мая, отмечается как Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Бюст Анри Дюнана на пересечении улиц Ленина и К. Маркса в Минске. Фото bel-besedka.by

Движение стало мировым феноменом, перейдя от помощи людям не только в военное, но и мирное время. В нашем регионе до сих пор обозначают красным крестом все, что связано с медициной.

Ассамблея и директорат МККК остаются в Женеве, но национальные общества имеют широкую автономию и порой это приводит к неожиданным эпизодам. Хотя Красный Крест принципиально не делит участников конфликтов на правых и неправых и помогает всем на основе строгого нейтралитета, глава белорусской организации Дмитрий Шевцов во время поездки на Донбасс появился перед камерами в одежде с символом «Z».

Узнав об этом, Анри Дюнан, учивший, что «все люди – братья», наверняка перевернулся бы в гробу.

Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі ў межах праграмы Transiton Promotion.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(14)