Аналитик: Президентские выборы были спецоперацией, начиная со дня их объявления

Правозащитник и политолог – о решении ЦИК ограничить число наблюдателей на избирательных участках до пяти человек по причине «морального и физического давления» на членов избиркомов и в связи с эпидемиологической ситуацией.

Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович считает, что выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании:

— Сегодняшнее решение ЦИК — это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране.

По словам правозащитника, это противоречит принципу гласности, закрепленном в Избирательном кодексе.

— Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, а при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов.

Досадно, что Ермошина прикрывается инструкцией Минздрава, будто бы заботясь о здоровье людей, но в другом она не хитрит, так как все они боятся морального давления на членов УИК. Трудно фальсифицировать выборы, когда за тобой следят столько много людей. Это ответ на ту активность общества и желание наблюдать за выборами. Власти боятся любой общественной активности, и отвечают на это своими привычными методами, — отмечает Лабкович.

— Сначала власти закрыли УИК до 24 июля, не проводя работу по аккредитации наблюдателей, затем через черный вход накачали участки своими фейковыми наблюдателями из провластных организаций, а затем сделали формальность в виде сегодняшнего решения.

Фактически выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании и перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране, — заключает правозащитник.

Представитель исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев не согласен с выводом Лабковича.

По мнению политолога, президентские выборы были спецоперацией, начиная со дня их объявления.

— Просто спецоперация начала выходить из-под контроля начиная от проспанного президентской администрацией и спецслужбами роста популярности Сергея Тихановского, и с каждой неделей обретала все более заметные и наглые формы.

Сегодняшнее решение ЦИК означает, что за редчайшими исключениями никакого независимого наблюдения за выборами не будет, пишет Елисеев.

— Подтверждено: в Беларуси грядут самые стерильные и произвольные выборы за всю историю, — подводит итог аналитик. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:114)