Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Эммануила Зельцера

30 июня Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера.

Эту информацию «БелаПАН» подтвердил руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий.

30 июня американский сенатор Бенджамин Карден рассказал журналистам в Минске, что в ходе встречи Александр Лукашенко пообещал освободить находящегося в заключении Эммануила Зельцера. "Мы подчеркнули, что немедленное освобождение Зельцера необходимо из соображений гуманности. Президент отметил, что это может быть сделано уже сегодня. Надеемся, что это произойдет до конца дня", - сказал Карден.

Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко в настоящее время находится в колонии № 15 Могилева, где отбывает наказание его подзащитный. Администрация колонии, по его словам, не владеет никакой информацией об освобождении Зельцера.

Американский адвокат Э.Зельцер был задержан в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа 2008 года он был приговорен Минским городским судом за коммерческий шпионаж и использование подложных документов к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 31 октября Верховный Суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.

8 июня Зельцер объявил голодовку в знак протеста против действий Минского горсуда, который затягивал предоставление в колонию документов, необходимых для его амнистии. 25 июня осужденный приостановил голодовку до 30 июня.

Как сообщает www.interfax.by, посольство США в Беларуси будет способствовать скорейшему возвращению Эммануила Зельцера в США, заявили в американской дипмиссии.

"Мы приветствуем решение белорусского президента по освобождению Зельцера из колонии и будем содействовать тому, чтобы он мог вернуться в США как можно скорее", - отметили собеседники агентства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)