Николай Фалей, Елена Якжик
Актеры из «Теоретиков» не хотят участвовать в пиратском проекте

Создатели ставшего уже культовым американского ситкома «Теория большого взрыва» обвинили белорусский телеканал СТВ, производящий сериал «Теоретики», в плагиате. Пока руководство канала отмалчивается, некоторые актеры уже заявили, что в замешательстве из-за сложившейся ситуации. «Я не хочу участвовать в пиратском проекте», — сказал «Салідарнасці» известный КВНщик Дмитрий Танкович, играющий в сериале Севу Зайцева.

Как известно, один из авторов идеи и продюсер «Теории большого взрыва» Чак Лорр написал на своем сайте пост следующего содержания:

«Беларусь – маленькая страна, не имеющая выхода к морю, и находящаяся рядом с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Согласно Wikipedia, один из главных экспортеров мясо-молочных продуктов. Напрашивается вопрос: в какой же ужасной форме рогатый скот в этой стране, если все, для чего они могут быть хороши – клей для обоев и фетровые шляпы?

Но в Беларуси есть и действительно хорошее телевизионное производство. Один из его новых хитов – комедия положений четырех тормознутых ученых, которые живут по соседству с красивой светловолосой официанткой. Героев зовут Шелдон, Лео, Ховард, Радж и Наташа, шоу называется «Теоретики». Каждый эпизод начинается с быстрого монтажа эпизодов, ведущих зрителя с прошлого в настоящее. Монтаж сопровождается худшей с незапамятных времен поп-музыкой.

И наконец, каждый эпизод выглядит российским переводом «Теории большого взрыва».

Когда мы обратили на это внимание правового департамента «Warner Brosers», нам ответили, что предъявить иск за нарушение авторского права в Беларуси будет практически невозможно, потому как телевизионная компания, производящая сериал, принадлежит и управляется правительством Беларуси.

Не имея другого выхода, я надеюсь, что эта карта тщеславия будет прочитана прекрасными людьми, делающими «Теоретиков», и, почувствовав вину, они сломаются и вышлют нам несколько фетровых шляп. Кыргызстанская версия «Дхарма и Грэг» уже послала мне клей для обоев».

Корреспонденты «Салідарнасці» попытались получить комментарии на этот счет у создателей «Теоретиков».

– Вы сможете получить ответы на волнующие вопросы только после письменного запроса, – так отреагировал на наше обращение заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский.

– Все комментарии через нашу пресс-службу. Если там согласуют интервью, тогда я охотно отвечу на ваши вопросы, – сказал директор дирекции специальных проектов Геннадий Солдатов.

К сожалению, на протяжении двух дней все попытки решить этот рабочий момент с пресс-секретарем телеканала были безуспешными.

В свою очередь известный КВНщик (команда «ЧП») Дмитрий Танкович, играющий в «Теоретиках» Севу Зайцева, четко сформулировал «Салідарнасці» свое отношение к сложившейся ситуации.

– Я расстроен. Меня переполняют очень неприятные чувства, ведь изначально актерам сказали, что все юридические моменты, связанные с сериалом, решены, – прокомментировал ситуацию Дмитрий. – Мы не знали, что это не так, поэтому, когда появилась реакция со стороны создателей «Теории большого взрыва», лично я был в замешательстве. Мне не понять, почему у нас сначала делают, а потом думают?! Считаю, что это самый провальный период в моей творческой карьере. И я не хочу продолжать участие в пиратском проекте.

Сериал «Теоретики» стартовал на СТВ в конце 2009 года. Продюсеры проекта в новостном сюжете ничего не сказали о приобретении прав на сериал у американцев. Зато заявили, что намерены продать его за рубеж, и что продуктом уже заинтересовались в Украине и России.

Между тем сходство обоих сериалов легко угадывается. Американский вариант фильма рассказывает о четырех сотрудниках Калифорнийского института технологии и их подруге-официантке, которая мечтает стать актрисой. Белорусский сериал – о молодых ученых, живущих в общежитии в местечке, где готовятся запустить очередной блок атомной электростанции.

«Теория большого взрыва»

«Теоретики»

Многие блогеры, для которых «Теория большого взрыва» стал сериалом культовым, возмутились такому «клонированию». «Теоретики белорусского взрыва мозга» – это лишь один из эпитетов, которым они наградили создателей проекта СТВ. В свою очередь режиссер «Теоретиков» Сергей Талыбов накануне Нового года заявил, что сериал не является официальной адаптацией «Теории большого взрыва», а является лишь новогодним проектом СТВ.

– Мы ввели еще одного персонажа, которого в американском сериале нет, и даже не старались полностью копировать характеры всех героев «Теории большого взрыва», – сказал он interfax.by.

– Но вы наверняка знаете, что поклонников у него великое множество, и новость о белорусской адаптации вызвала у них волну негатива. Дескать, как на святое посягнули?

– Я понимаю смысл вашего вопроса. К сожалению, у нас такие новости всегда воспринимаются в каком-то отрицательном аспекте: если кто-то что-то делает, то это обязательно нужно обхаять! Сначала посмотрите, оцените. Ведь хорошо сидеть у себя дома перед компьютером и писать какие-то пасквили. Созидайте! А о воинствующих скажу так: пусть они сами что-нибудь сделают, а у меня найдется пара слов по поводу того, что у них получится. Никто не трогает «Теорию большого взрыва»! Пусть они смотрят, ждут следующих сезонов, а у нас - отдельный проект. Не понравится - выключайте телевизор, понравится – смотрите!

Следует отметить, что после заявления Чака Лорри видео белорусских «Теоретиков» на несколько дней все-таки было заблокировано на Youtube.com.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)