Общество
Руслан Горбачев

«АЭС у нас строиться не должна, и я уверен, что строиться она не будет»

Независимые журналисты и эксперты продолжают гнуть свою линию о недопустимости возведения в Беларуси атомной электростанции. Приведя убойные аргументы в поддержку своей позиции на организованном Белорусской ассоциацией журналистов 19 июня «круглом столе», авторитетные ученые сошлись на том, что власти, наконец, начинают осознавать непродуманность своей затеи и вот-вот откажутся от строительства АЭС.

Как известно, первый блок белорусской атомной станции планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018-м. На будущей АЭС планируется использовать водо-водяные реакторы — это российская технология.

Утверждена площадка, где будут возводить АЭС, — это северная часть Островецкого района. К осени 2009 г. российская и белорусская стороны намереваются подписать межправительственное соглашение о строительстве первой в Беларуси АЭС, которое откроет возможность перейти к прямым переговорам по контракту.

 Власти Беларуси официально попросили у Москвы 9 млрд долларов в кредит на строительство АЭС (сама станция плюс инфраструктура). Выходит, каждый житель страны должен будет России примерно по 1 000 долларов.

Четыре белорусских ВУЗа уже набрали студентов по специальностям, касающимся ядерной энергетики.

Между тем президент Беларуси до сих пор не подписал указ о строительстве АЭС. Без этого документа начать осуществление проекта невозможно. 

«Если АЭС будет введена, нам придется останавливать тепловые электростанции»

Леонид Подалко, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики НАН РБ, заведующий секитором топливно-энергетических проблем:

— Я буду выражать только свое личное мнение. На мой взгляд, вопрос строительтва АЭС следовало продумать более глубоко.

Можно выделить две причины необходимости сооружения АЭС в Беларуси. Первая — обеспечение покрытия роста электрической нагрузки белорусской энергетики. В расчетах Института ядерной энергетики принимется, что к 2020 году электрическая нагрузка в Беларуси возрастет на 2000 мегаватт (МВт) — как раз на величину равную мощности вводимой АЭС.

Какова же реальная ситуация? В настоящее время максимальная электрическая нагрузка (по данным за 2008 год) составляет в Беларуси 6 200 МВт. На протяжении десятилетия она держится на одном уровне. В тоже время установленая мощность белорусской энергосистемы составляет 8 000 МВт, а к концу 2010-го установленая мощность всех электростанций Беларуси составит 9 000 МВт — т.е. у нас будет огромный резерв в 3 000 МВт!

Если исходить из того, что прогноз роста нагрузки до 2020 года правильный, то через 10 лет нам потребуется 8 000 МВт. Но и при этом у нас будет резерв в 1 000 МВТ. А мощность на действующих Тепловых электростанциях (ТЭС) должна еще на основе модернизации наращиваться. 

Исходя из этого, нам нет необходимости вводить АЭС такой большой мощности. Если же атомная электростанция будет введена, нам придется разрушать, а то и вовсе останавливать ТЭС.

Вторая причина сооружения АЭС, о которой постоянно говорят, — замещение дорогого природного газа, сжигаемого ныне на наших ТЭС, более дешевым ядерным топливом. Какой сценарий будет иметь место, если в будущие годы будет отсуствовать рост электрической нагрузки или он будет небольшим? Во втором полугодии Беларусь должна заплатить России за 1 000 кубометров природного газа 210 долларов. Это примерно 180 долларов на тонну условного топлива. В перспективе цена за тонну может подняться до 250-300 долларов за тонну. Еще недавно цену ядерного топлива принимали в расчетах как 16-20 долларов за тонну условного торлива — т.е. она была занчительно ниже, чем цена за газ. Между тем, удельный вес стоимости урана в стоимости ядерного топлива по разным оценкам составляет от 20 до 40%. В настоящее время потребность в уране обеспечивается за счет запасов, полученных в результате использования демонтированных ядерных боеголовок. Однако, через 10 лет их запас закончится, как результат уже с 2000 по 2007 год стоимость урана возрасла примерно в 20 раз и продолжает расти. Поэтому соотношение между стоимостью природного газа и ядерного топлива после 2020 года, когда планируется ввести АЭС, может существенно измениться не в пользу атомной энергетики.

На мой взгляд, требуется глубокое технико-экономическое обоснование целесообразности сооружения АЭС, на основе которого руководство страны должно принимать решение. Такое впечатление, что пока такого серьезного обоснования не готовилось.

Не выясненным остается и вопрос инвестирования. Стоимость проекта по строительству АЭС оценивается примерно в 10 млрд долларов (именно такую цифру называл представитель МАГАТЭ). Откуда мы возьмем эти деньги? Если бы мы могли еще электроэнергию, выработанную на нашей АЭС, экспортировать в соседние страны — другой вопрос. Но сможем ли мы экспортировать в Литву, где на месте выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС планируется строительство Прибалтийской АЭС с участием Литвы, Латвии, Эстонии и Польши? Причем они обещают построить свою АЭС быстрее, чем мы...

Я сторонник того, чтобы Беларусь совместно с прибалтийскими странами и Польшей участвовала в сооружении Прибалтийской АЭС. Мы могли бы вложить 1,5 млрд долларов и стать хозяевами одного энергоблока. Кроме того, озвучивались предложения сделать свой блок на пока недостроенной Смоленской АЭС. Не знаю, рассматривали ли на верху эти варианты.

«Мы посадим недоученных специалистов на свою очень безопасную станцию и чудесным образом ее взорвем»

Георгий Лепин, профессор, доктор технических наук, действительный член (академик) Международной Академии Экологии:

— При всех этих данных, которые нам сейчас представили, никаких разговоров о строительстве АЭС быть не должно. Мой коллега задал вопрос: а где еще строят АЭС? Кроме России, которая только об этом мечтает, такие недоразвитые страны как Иран, Северная Корея — там понятно: им нужно как-то суметь изготовить атомную бомбу. Нам-то АЭС зачем? Нам тоже нужна атомная бомба? АЭС у нас строиться не должна, и я уверен, что строиться она не будет. Слава богу, решения о возведении АЭС еще нет. Наверное, и кризис сыграл свою роль — почувствовали, что такой суммы на строительство нам никто не бросит.

Хотел бы еще обратить внимание на такой важный фактор, как влияние АЭС на окружающую территорию без всяких аварий — т.е. в штатном режиме. В Германии недавно было инициировано исследование заболеваемости детей, проживающих вокруг атомных станций. Что было обнаружено? После исследования 16 регионов специалисты пришли к заключению: заболеваемость детей раком крови в районе АЭС повышена в 2,5 раза. И это без всяких аварий!

АЭС наносят вред окружающему миру в независимости от того, произошла авария или нет. Когда говорят, что у нас будет очень надежная станция, мы забываем о человеческом факторе. На Чернобыльской АЭС все работники были с дипломами, но наломали столько дров. Извините, но наши «специалисты» справятся с любым реактором — пятого ли он или шестого поколения… В той же Франции 80% аварийных ситуаций на АЭС создают дипломированные специалисты. А мы посадим недоученных специалистов на свою очень безопасную станцию и чудесным образом ее взорвем — так же как взорвали Чернобыльский реактор. 

Еще хотел бы высказаться насчет того, что Литва будет строить новые атомные блоки. А вы знаете, мне кажется, что в Литве начали умнеть и начали понимать, чем им это грозит. Сейчас продумывается другой вариант: строительство линий электропередач из Скандинавии — это ведь более безопасно.

«Дешевое атомное электричество — это миф»

Евгений Широков, кандидат технических наук, вице-президент Международной академии экологии:

— Я хотел бы заметить, что в мире нет ни одной частной АЭС. О чем это говорит? О том, что все они датируются. Дешевое атомное электричество — это миф. Подумайте: сможем ли мы потащить датирование атомной станции при нашей экономической ситуации?

«Указа па будаўніцтве АЭС сёння няма — гэта невыпадкова»

Валерий Дранчук, эколог:

— Хачу падрэсліць яшчэ адзін вельмі істотны аспект, які мы недаацэньваем. Прэзідэнт Беларусі 10 год таму падпісаў Орхускую канвенцыю, якая гарантуе грамадскасці ўдзел у абмеркаванні неабходнасці будаўніцтва такіх праектаў, як АЭС. Гэтага сёння не робіцца, і мы павінны апеляваць да міжнароднай супольнасці.

Я таксама веру, што мы будаваць АЭС не будзем. І тое, што ўказа прэзідэнта па сёння няма — гэта невыпадкова. Будаўніцтва АЭС — гэта гульня. Якая гульня, мы не ведаем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)