Защитник Шклярова: После встречи с Лукашенко политзаключенных отвезли в баню

Антон Гашинский рассказал о том, как прошла встреча в СИЗО КГБ.

Скриншот сюжета на телеканале «Беларусь 1»

Политтехнолог Виталий Шкляров стал одним из тех заключенных, с которыми накануне в СИЗО КГБ встретился Александр Лукашенко.

— Я видел сегодня Виталия и понял, что его начали лечить. У него ранее были ссадины на лбу, они замазаны, — рассказал «Салідарнасці» адвокат политтехнолога Антон Гашинский.

Правда, вопрос о том, были ли эти ссадины следствием побоев, он оставил без комментариев.

— Виталий был очень воодушевлен после этой встречи и надеется, что его отпустят в ближайшее время. Он сказал, такого никогда еще не было, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими. «Я не знаю такого, чтобы Путин или Трамп делали нечто подобное», — сказал он, — передает адвокат впечатления своего подзащитного.

Он говорит, что Виталий впервые во время этой встречи увидел Сергея Тихановского и Виктора Бабарико.

— Они провели пять часов, разговаривали о будущем Беларуси, протестах и конституционной реформе. После встречи, уже при прощании, когда Виталий жал руку президенту, он пожаловался, что давно не был в бане. Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: «Дима, организуй».

Была ли это баня в резиденции или где-то в другом месте, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой.

Он сказал, что за эти три часа в бане почувствовал себя настоящим человеком после тех условий, в которых находился три месяца, — рассказал адвокат.

Антон Гашинский передал, что произошедшая встреча стала большой неожиданностью для его клиента.

— Он не ожидал, что разговор будет, как он выразился, «настолько откровенным и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу». Виталий сказал, что это первые человеческие выходные за три месяца.

По мнению адвоката Шклярова, по политическим заключенным уже принято решение.

— Кажется, что эта встреча — начало диалога, позитивный знак. Но движение дальше необходимо, останавливаться и почивать на лаврах рано, — убежден Гашинский.

Напомним, политтехнолог Виталий Шкляров был задержан 29 июля. Его подозревают по делу Сергея Тихановского и обвиняют в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:28)