Общество

Адвокат, исключенный из коллегии: «Благодарю тех, кто остался честным»

В Беларуси в первое воскресенье декабря отмечают день юриста. Дмитрий Лаевский поясняет, почему праздновать сейчас – кощунственно.

– В реальности празднику места нет и праздновать день юриста сейчас кощунственно, – пишет защитник Виктора Бабарико. – Здесь право давно не защищает людей. Прежде всего, не защищает от неправомерных действий представителей власти. Описывать происходящее в судах излишне, это мрак. Здесь 37 адвокатов лишены лицензий. В тюрьме Максим Знак.

Праздновать будем тогда, когда адвокатов не будут лишать профессии за активную борьбу за права; когда судьи не будут вынуждены уходить из-за желания руководствоваться только правом; когда преподавателей и ученых-правоведов не будут увольнять за добросовестную работу; когда целью правоохранительных органов будет вызывать не страх, а уважение; когда Максим Знак будет на свободе; когда продвижение прав человека в Беларуси перестанет быть способом перехода в диссиденты.

Так что я не поздравляю. Я благодарю тех, кто остался честным, не поступился принципами, не согласился на молчаливое участие в том, что не совместимо с правом. Удачи вам, коллеги, и выстоять.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(51)