Кино
Сергей Синяков, ”Газета.Ру”

«Адмиралъ»

В прокат вышел «Адмиралъ» – урезанная под формат 2-часового рекламного ролика версия телесериала, позиционируемая как Главный русский блокбастер года и удачное упражнение по поискам национальной идеи.

За свои 46 лет Александр Колчак успел столько, что на основе его жизни можно было бы снять десяток узкотематических байопиков. Ходил в географические экспедиции, воевал на суше и на море, аттестовал себя как верховного правителя России, издавал монографии, пел, музицировал (ходили слухи, что он сочинил романс «Гори, гори, моя звезда»). Организовал в Сибири нечто вроде концлагерей, практиковал расстрел заложников, санкционировал изуверские пытки по отношению к политическим оппонентам, подчистую вырезал население не признававших его власти деревень. В общем, горячие чувства большевиков, вынудивших союзников Колчака чехов в конце концов выдать им адмирала лично на руки, по-человечески понятны.

За основу фильма взята наименее рискованная и аппетитная в смысле экранизации любовная линия — роман Колчака с юной дворянкой Анной (Елизавета Боярская), женой его сослуживца Сергея Николаевича Тимирева, имевшего фатальную для себя манеру прихвастнуть.

Мы видим ее прекрасное лицо в одной из первых сцен, где офицеры как бы меряются личными святынями. «Это казанская божья матерь», – демонстрирует товарищу иконку Колчак. «А это моя Анна Васильевна», – говорит тот, опрометчиво предъявляя портсигар с фото любимой супруги.

Тотчас после этого мужчины отвлекаются на снятую со вкусом и размахом 10-минутную батальную сцену, которую, в точности иллюстрируя присказку про корабль и бал, сменяют танцы. При первой же встрече в бальной зале между адмиралом и женщиной возникает, пожалуй, не химия даже, а, имея в виду радикальность процесса, какая-то химиотерапия. В том, что это будет любовь, причем с нехорошим концом, героев и зрителя убеждают не лишние в данном случае слова, а ненарочно разгроханный об пол бокал и пуговица, отскочившая от мундира Александра Васильевича в самый неподходящий момент.

Если с чувствами главных героев, сколь сильными (хотя батальные сцены удаются Кравчуку лучше), столь же и картонными, все сразу понятно, то куда более интригуют слова и поступки их родных, которые можно охарактеризовать словами приятельницы Маргариты Павловны из «Покровских ворот»: «Высокие, высокие отношения».

Прознав об увлечении мужа, жена Колчака кротко говорит ему: «Ты влюбился? Ты уверен, что это серьезно? Мы не будем тебе мешать».

Не лезет в карман за житейской толерантностью и обманутый муж Тимирев: «Ты поклялась перед богом хранить верность!» – «Хранить верность — это как?» – «Ах, ты совсем еще дитя».

Как и в «Покровских воротах», такие диалоги, надо сказать, оборачиваются неожиданным юмористическим эффектом. Определенной прелести амбициозным проектам Первого канала всегда добавляла постмодернистская бойкость шуток, которые в «Адмирале», рекордном по упоминанию в разных компиляциях слов «бог», «царь» и «отечество», если и имеются, то вполне себе замогильные. Так, недоброжелателям актера Безрукова (действительно превосходно сыгравшего Каппеля), возможно, доставит некоторое болезненное удовольствие сцена, где его герою ножовкой довольно обстоятельно ампутируют ноги.

Конкретика сцены с ногами соседствует с крайне загадочными местами вроде приближающего трагический финал эпизода, где то ли сам Тимирев, то ли мужчина, чрезвычайно на него похожий, представляя советскую власть, арестовывает Колчака и Анну в поезде. Причем все трое вроде как понимают, что один из них бывший муж, но об этом своем понимании до последнего не говорят ни слова.

Возможная разгадка кроется в достойной восхищения рачительности продюсеров картины. Большинство сюжетных странностей наверняка будут разъяснены в обозримом будущем, когда на «Первом» покажут 10-серийный телефильм «Адмиралъ», по отношению к которому покромсанная ножницами по живому прокатная версия есть не что иное, как распухший до двух часов экранного времени рекламный ролик. Ранее опробованная на таких проектах, как «Благословите женщину», «Статский советник» и «Турецкий гамбит», технология соответствует анекдоту про бережливого фермера, который, желая побаловать гостей холодцом, не стал убивать целикового хряка, а отрезал ему только ногу, смастерив животному протез и оставив нагуливать жирок к рождественским праздникам.

Правда, крестьянин не скрывает своих по отношению к свинье прагматических намерений и не подводит под прижизненное поедание питомца какую-то гуманитарную базу. Создатели «Адмирала», с пафосом позиционирующие стопроцентно коммерческий проект как идущее от сердца предприятие по поискам новой национальной идеи, такой честностью похвастать не могут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)