Сергей Пульша, «БелаПАН»
Административное дело в отношении зампредседателя «Молодого Фронта» Анастасии Положанко прекращено

Милиция Воложинского района прекратила административное дело в отношении заместителя председателя международной молодежной организации «Молодой Фронт» (Чехия) Анастасии Положанко за отсутствием состава правонарушения. Об этом БелаПАН сообщил лидер организации Дмитрий Дашкевич.

Анастасия Положанко

По его словам, Положанко получила письмо из Воложинского районного отделения милиции, в котором сообщается, что изъятые у нее буклеты, посвященные национальным символам Беларуси (бело-красно-белому флагу и гербу «Пагоня»), «не противоречат законодательству Беларуси, поэтому производство по этому факту остановлено».

Как ранее сообщал БелаПАН, 25 июля на молитвенной встрече католиков в Ивенце Воложинского района Минской области произошел инцидент, который вызвал большой резонанс: несколько молодых католиков из охраны задержали и передали милиции 18-летнюю Настю Положанко. Во время проходившего в рамках встречи концерта на открытом воздухе она раздавала буклеты о национальных символах Беларуси.

Этот факт стал поводом для обращения одного из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца к митрополиту Минско-Могилевскму архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, в котором Северинец подробно описал произошедшее с Положанкой.

В ответе Кондрусевича, размещенном на сайте католического костела в Беларуси (catholic.by), отмечается, что «костел запрещает священникам выставлять свою кандидатуру на выборы в законодательные и исполнительные органы власти. Зато он поощряет верующих принимать участие в политической и общественной жизни, так как именно они, если будут настоящими христианами, будут содействовать, чтобы моральные принципы сохранялись при принятии законов и их практическом исполнении».

«Позволю себе привести еще одну цитату из Компендиума. «Для светских верующих политическая деятельность является достойным и ответственным исполнением христианских обязанностей служить ближним», — подчеркнул архиепископ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)