Коктейль

«А после только гильотина». Красная подошва, мушки, маркиза Помпадур и Мария-Антуанетта

Историк моды Алина Лобанова пишет на Эхе Москвы об эпохе рококо.

Эпоха рококо — яркая вспышка перед закатом французской аристократии, продлившаяся с начала XVIII века и до его конца.

Рококо в моде — это период бесконечной юности, свежести и беззаботности. При дворе хрупкие женщины и жеманные мужчины, бесконечное кокетство и флирт.

Рококо становится продолжением барокко, и его же антиподом. Это также дворцовый стиль, с культом роскошества и декора, но теперь тяжеловесность барокко, с его насыщенными цветами, сменяется легкостью рококо и пастельной гаммой.

В моде более утонченный женский силуэт, по сравнению с эпохой барокко.

Женское платье по форме напоминает перевернутый бокал: тонкие талия и плечи, при очень широкой юбке на овальном каркасе. Появляется каркас фижма из китового уса, фижмы отличались от остальных видов каркасов, тем, что были подвижны, и могли складываться, достигалось это за счет креплений на шарнирах.

Так юбка могла быть очень широкой, но ее можно было легко сложить руками, чтобы пройти в дверной проем или сесть в экипаж. Длина юбки тем временем укорачивается настолько, что при ходьбе может кокетливо показаться край нижнего платья. Рококо, в целом, очень даже про кокетство.

В моде обувь на каблуке. Уменьшение длины юбки становится причиной того, что женской обувь теперь уделяют особое значение.

Туфли классифицируются по цветам, и красный каблук является знаком принадлежности к дворянству, интересно что у красной подошвы есть определенная символика и сейчас.

И мужчины, и женщины активно пользуются макияжем, до неестественного выбеливают лица, наносят яркий румянец и приклеивают мушки, расположение которых могло говорить о любовных намерениях человека, или о том, где у него/нее остались следы от оспы.

Женские прически сначала теряют объем, но потом начинают расти вверх. Девушки используют накладные волосы, ленты, перья, цветы и банты.

Высота присуща не только женским, но и мужским прическам.

Главными инфлюенсарами эпохи становятся фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур, а после жена Людовика XVI Мария-Антуанетта. Мода в целом становится отражением их капризов и беспечного образа жизни.

Маркиза де Помпадур в первую очередь для истории моды важна не новыми фасонами и прическами (хотя не без этого), но тем, что ввела моду на салоны. Маркиза не была маркизой от рождения, и не была благородного происхождения; удержаться в фаворитках было особенно важно, для этого она принимала участие в развитии науки и искусства, и собирала вокруг себя лучшие умы Франции.

Салоны быстро приобрели популярность, и именно из-за них стиль рококо принято считать камерным. Мелкий декор, аккуратные вышивки, показавшаяся из-под юбки щиколотка в белом или цветном чулке, полувзгляды и полуулыбки — все это характеристики рококо, появившиеся с легкой руки маркизы.

Мария-Антуанетта, австрийка по происхождению, жена Людовика XVI и, сама по себе, синоним слова рококо. С самого детства Мария-Антуанетта получает характеристику девушки умной, но слишком легкомысленной.

Вступив в брак по расчету с Людовиком XVI, она должна была отказаться от всего австрийского, в итоге Мария-Антуанетта станет одним из самых противоречивых символов Франции. С одной стороны, она считалась эталоном красоты, была законодательницей мод и отображением французского шика; с другой стороны, многие полагают, что именно ей принадлежит фраза «у народа нет хлеба, так дайте им пирожных».

Принято считать, что за бесконечными платьями и развлечениями стояла хрупкая девушка, сдавленная французской монархией и браком с нелюбимым человеком. Мария-Антуанетта за невероятными нарядами скрывает свою тоску. Такой становится и сама Франция эпохи рококо — красивая, напудренная картинка снаружи, с невероятным количеством проблем внутри, которые приведут к Великой Французской революции в 1792 году.

Еще одно значимое женское имя в истории рококо — Роза Бертен.

Первая портная-мастер, чье имя стало торговой маркой, не зря Кольбер утвердил женские гильдии портных. (Хотя кто-то и считает, что первый кому принадлежит такое звание — Фредерик Уорт, но он мастер следующей эпохи.)

Роза Бертен была главной портной Марии-Антуанетты, и нельзя точно сказать, кто из двух женщин придумывал невероятные платья, но воплощала их в жизнь точно Роза.

Помимо работы на королеву, Роза Бертен владела своим магазином и мастерской, и количество людей, работавших на нее достигало сотни (что даже по современным меркам неплохой бизнес). В мастерской шились платья для принцесс со всей Европы, а девушкам, по мнению Розы недостойным, могли отказать.

Эпоха рококо была яркой, с часто меняющимися трендами, и светской властью, доминирующей над церковной. Это была мода богатой аристократии, салонов и строгого этикета.

К концу эпохи мода немного упрощается, она формируется под влиянием английской моды и любовью Марии Антуанетты проводить время в замке Малый Трианон с детьми.

Последним заказом Марии-Антуанетты от Розы Бертен стали два вдовьих чепца, три косынки, две пары кожаных перчаток, одни шелковые и веер. Последним костюмом стало белое платье, белые чулки, белый чепец, а после только гильотина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(10)