Экономика
Ярослав Романчук, Белгазета

5 основных вызовов для премьера Румаса

Сергей Румас позитивно выделяется на фоне гнетущего отрицания науки «экономика», которое было характерно для предыдущих составов Совмина.

Фото government.by

Работа в банковской сфере, постоянный контакт с бизнесом формируют взгляды совсем иного уровня, чем общение с рабочими ЖКХ или солдатами. Румас четко видит болевые точки белорусской экономики. Его самого в Банке развития заставили принять на реанимацию замодернизированную государственную деревообработку. До этого, в другом госбанке, он воочию видел, как аграрные лоббисты беспечно и безответственно пользовались госресурсами.

Сегодня он по другую сторону баррикад, с гораздо большей степенью ответственности. Это не уровень микроуправления, когда в случае провала можно рассчитывать на государство как на кредитора последней надежды. Румас сам выступает одним из ключевых дисижнмейкеров в руководстве этого самого кредитора последней надежды.

Тут нужно не чужие дыры латать, а вести жесткую борьбу за стратегию быстрого долгосрочного экономического роста, за ликвидацию системных, структурных дисбалансов. В этой борьбе есть хитрые и жесткие оппоненты, скрытые и открытые барьеры. Назовем основные.

Вызов N1. Наведение элементарной финансовой дисциплины, установление четких правил ответственности в секторе государственных коммерческих организаций. 

Здесь оппонентами является мощное лобби АПК во главе с вице-премьером Михаилом Русым, а также промышленное лобби, которое сегодня на топе власти представлено вице-премьерами Владимиром Кухаревым,Игорем Ляшенко и министром промышленности Павлом Утюпиным. Этим топ-чиновникам кулуарно и открыто помогают активные участники госпрограмм по освоению бюджетных ресурсов. Румас должен научиться с научной объективностью, финансовой холодностью говорить «нет» проектам тупого освоения бюджетных ресурсов.

Вызов N2. Повышение престижа и авторитета Совмина в процессе принятия решений по экономической политике, превращение его в одну команду по реализации единой стратегии.

Сегодня правоохранительные и силовые органы работают на своей волне. Они жестко сопротивляются декриминализации коммерческой деятельности, не позволяют сформироваться полноценному институту частной собственности, распугивают инвесторов. Каждый из руководителей силовых структур чаще общается с президентом, чем с премьер-министром.

Румасу предстоит поставить себя так, чтобы люди в погонах понимали свое место и функции в единой команде, а не чувствовали себя контролерами и супервайзерами над всеми. Не будем забывать, что многие силовики увлеклись лоббированием коммерческих структур. Нейтрализация их непременно будет сопровождаться обострением конфликтов с премьером.

Вызов N3. Нейтрализация саботажа и режима итальянской забастовки со стороны областных, городских и райисполкомов, а также концернов и многочисленных холдингов. 

Совмин из структуры по управлению коммерческими активами и ресурсами должен стать стратегом, тренером с видением будущего, а не игроком, который думает только о том, как сыграть очередной матч. В Беларуси сильны тенденции формирования мощных локальных неофеодальных кланов и группировок. Они научились выстраивать отношения с центром так, что мало кто решается нарушать круговую поруку. Румасу нужно принять меры по реальной децентрализации и переносу большой доли ответственности на уровень местной власти.

Вызов N4. Переход из режима обещаний создания благоприятного делового климата в режим реальных, конкретных действий. 

Белорусский бизнес уже 12 лет ежегодно представляет Национальную платформу бизнеса, в которой конкретно указывает, что ему нужно. Министерства и ведомства в привычной для себя манере объясняют предпринимателям, почему выполнение их рекомендаций нецелесообразно, вредно или неприемлемо.

Совет по развитию предпринимательства переполнен конкретными случаями действий органов власти против бизнеса. Новому премьеру необходимо стать на сторону производителей товаров и услуг, реальных инвесторов, а не продолжать играть в номенклатурный пинг-понг, как это делали его предшественники.

Критически важный вопрос для нового премьера: отношение к главной проблеме бизнеса - высокой налоговой нагрузке. Подготовленный Минфином и МНС проект изменений в Налоговый кодекс не решает эту проблему, а лишь затягивает на шее предпринимателей налоговый узел. Бизнес страны скажет Сергею Румасу огромное спасибо за поддержку его требований провести декриминализацию экономической деятельности и проведение полноценной амнистии.

Вызов N5. Выстраивание отношений с руководством России. 

Опять же нужны не пустые декларации, а конкретные действия по диверсификации экономики и снятию барьеров для белорусских производителей на новых рынках. Румас просто обязан закончить процесс вступления Беларуси в ВТО, минимизировать влияние нефтяного фактора на макроэкономическую устойчивость, а также максимально полно деполитизировать торговые отношения, чтобы проблемы по перемещению товаров решались в судах, а не на встречах президентов.

Как бывшие и нынешние руководители правительства «обменялись банками»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)