Кирилл Иванов
5 фактов про Евгения Баскина

В связи с задержанием владельца «Серволюкса» «Салідарнасць» вспомнила несколько ключевых моментов из биографии друга Юрия Чижа.

Фото TUT.BY

От инженера-физика до бизнесмена

По специальности инженера-физика Евгений Баскин проработал всего три месяца. Как и многие предприимчивые люди, в конце 1980-х он ушел в бизнес.

Птицеводством занимается 14 лет. Начинал с покупки Могилевский птицефабрики, где, по его словам удалось увеличить выпуск продукции в 15 раз. Простому обывателю продукция могилевской птицефабрики известна под торговой маркой «Петруха».

Шестой в ТОП-200 успешных и влиятельных

В ежегодном рейтинге «ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» интернет- портала «Ежедневник» в 2016 году 50-летний могилевский бизнесмен занимает 6-е место. Он обошел своего друга Юрия Чижа, получившего в рейтинге 12-е место.

Сам Баскин к рейгингу ТОП-200 относится скептически, о чем он заявил в интервью «Народной воле».

— Мне вообще не хочется комментировать этот рейтинг, потому что информация взята непонятно из каких источников. Меня в этом рейтинге могли поставить на любое место — это просто субъективная оценка каких-то людей, с которыми я лично не знаком и не беседовал. Поэтому комментировать ничего не могу... В рейтингах «Форбс» фигурируют владельцы, акционеры публичных компаний. Если компания публичная, ты можешь в любой момент оценить ее стоимость и понять, сколько стоит твой бизнес. Если завтра я или любой другой из фигурантов этого псевдорейтинга захотим свой бизнес реализовать, то мы даже близко не знаем (даже я не знаю), сколько это может реально стоить.

Поэтому рейтинги должны существовать для публичных компаний и для людей, которые действительно раскрывают карты и понимают, сколько их бизнес стоит. У нас такого нет. У нас нет фондового рынка в том понимании, в котором он должен работать. Когда эти инструменты будут работать, тогда можно будет говорить о понятных или более-менее справедливых рейтингах.

Награжден грамотой Совмина

Евгений Баскин явялется членом Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, помощником члена Совета Республики Национального собрания от Могилевской области, членом Межведомственной рабочей группы по реформированию агропромышленного комплекса. Награжден грамотой Совмина.

Топ-8 белорусских бизнесменов, которые помогут накормить Россию

По современной белорусской традиции богатый бизнесмен не может быть не вовлечен в дела национального спорта. Баскин такой участи также не избежал, он является председателем Могилевской областной организации ОО Белорусская федерация гребли.

Критиковал политику регулирования цен

В декабре 2015 года Баскин в интервью порталу TUT.BY заявил:

— Мы работаем на открытом рынке, и те же сети могут завезти продукт, к примеру, из России. Считаю, что регулирование надо убирать, оно никому не нужно. Как производитель, так и розница все прекрасно знают и про себестоимость, и про цены, и про покупательную способность. Социальную напряженность никто устраивать не хочет. Но если рентабельность уходит в минус, а возможностей дотировать производителя нет, надо переходить к свободному ценообразованию.

Птичий король

Так Баскина стали называть в прессе в последние годы, когда доля «Сервалюкса» в общем объеме производства мяса птицы в стране перевалила за треть. В вышеупомянутом интервью TUT.BY Баскин утверждал, что у мелких производителей куриного мяса нет будущего:

— Не нужно бояться того, что кто-то займет 50 или 60% рынка. Будущее за крупными интегрированными структурами, которые могут себе позволить правильно отстраивать бизнес-процессы.

Кроме курятины, холдинг занимается свиноводством, в том числе в Украине, производством молочной продукции, комбикормов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)