Экономика
Алина Таряник

30% энергии обеспечат к 2015 году альтернативные источники?

Белорусские ученые и предприниматели готовы обеспечить Беларусь тридцатью процентами энергии, полученной из возобновляемых и местных источников к 2015 году. Миф о том, что в стране нет ветров и недостаточно солнечного потенциала, понемногу рушится, но проблемы с развитием возобновляемой энергетики остаются.

– У белорусских предприятий и отраслей промышленности на развитие энергетики сейчас денег нет. А инвесторы не хотят сюда идти, потому что, во-первых, не существует понятной, четко прописанной нормативной базы. Бизнесмены мыслят цифрами, а не образами. Они посчитали, за сколько окупится объект, и, если им невыгодно, они им заниматься не будут, – озвучил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк на пресс-конференция «Состояние возобновляемой энергетики в Республике Беларусь и перспективы ее развития», которая состоялась во вторник в университете имени А.Д Сахарова.

Второй причиной эксперт называет отсутствие опыта в представлении проектов инвесторам у руководителей предприятий и регионов.

– На инвестиционных форумах представляют только участки под объекты. Этого недостаточно для технических объектов. Нужно сделать технико-экономическое обоснование, техническое обоснование. Инвестор не будет тратить тридцать тысяч долларов на бизнес-план, не зная, получит ли он выгоду. Ему надо, чтобы деньги вернулись, получить прибыль, а потом, если прописано в договоре, передать объект государству, – пояснил «Салідарнасці» Владимир Нистюк.

Развитие альтернативной энергетики – серьезное вложение, и чем более мощная установка, тем дольше срок ее окупаемости. Несмотря на то, что белорусские ученые запатентовали несколько проектов в области возобновляемой энергетики, дорогостоящее оборудование приходится покупать за границей.

– Чтобы развивалось отечественное производство, должен быть сбыт, потребитель. Проблема не столько в том, что мы не способны выпускать такое оборудование или что оно неконкурентоспособно, сколько в том, что рынок развития такой энергетики в Беларуси и России достаточно мал. Как только бизнес проникнется, что это коммерчески оправданное вложение, отечественное производство начнет развиваться, – считает Анатолий Смирнов, кандидат технических наук и директор НПООО «Малая энергетика».

В то же время ассоциация добилась, чтобы все возобновляемые источники энергии могли продавать государству энергию с повышающим коэффициентом 1,3. Коэффициент на солнечную энергию доходит то 3, а оборудование, которое ввозится из-за рубежа, не облагается налогами.

– Нужно и далее дифференцировать льготные коэффициенты на каждый вид такой энергии. Удалось на солнечную энергетику коэффициент 3 провести – и сразу появился инвестор, который в Гомельской области строит крупную электростанцию на 24 мегаватта, – привел пример исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика».

По данным ассоциации, в Беларуси сейчас около 6% энергии получается из возобновляемых источников энергии, вместе с местными источниками – дрова, уголь – выходит на 20 %. К 2015 году планируется выйти на 30-32% энергии из местных и возобновляемых источников.

– Эти 30 % можно получить. Проблема в том, что раньше никто не занимался источниками возобновляемой энергии, а теперь мы хотим за короткое время быстро двигаться вперед. Это советский подход. Для реализации программы потребуется длительное время, – сообщил Владимир Нистюк.

Наиболее исследованная в Беларуси отрасль возобновляемой энергетики – гидроэнергетика. Только под Минском строится уже пятая мини-ГЭС. В южных районах страны имеет смысл развивать солнечную энергетику, следует из презентации ассоциации. В ближайшем будущем есть надежда запустить в производство ветроагрегат. Широкая группа членов ассоциации занимается проблемой переработки отходов – биогазовой энергетикой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)