Война, 2 апреля. Украина не хочет проводить переговоры с РФ в Беларуси. Литва первой в ЕС объявила о полном отказе от российского газа. Главу белорусской организации Николаева нашли под завалами

38-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 2 апреля закончен. О событиях 3 апреля читайте на нашем сайте позже.

23.50

В украинских телеграм-каналах публикуют фотографии из Киевской области, откуда отступили российские войска: на них показаны мертвые тела людей, в том числе, со связанными руками. 

Медиаменджер из Беларуси Дмитрий Навоша по этому поводу пишет:

– Фото и видео из освобожденных Украиной городов и деревень даже страшнее, чем видосы с самой войны, ракетных или авиаударов. Куда там фильмам ужасов. Кажется, всем (в какой-то момент даже телеZрителям) предстоит узнать об этой войне больше, чем вывозит психика среднего человека.

23.45

Видео из Черниговщины: последствия контратаки ВСУ в Новой Басане.

23.40

Актуальная карта войны в Украине после освобождения Киевской области.

23.05

Бойцы Нацгвардии Украины, которые охраняли Чернобыльскую АЭС и которых российские военнослужащие взяли в плен при отходе со станции, могут находиться в Смоленске или в белорусском поселке Брагин. Об этом сообщило украинское предприятие «Энергоатом» со ссылкой на жену одного из пленных. Та утверждает, что с пленными обращаются плохо: не дают воды и пищи. Также неизвестно, каково состояние их здоровья.

23.00

Глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия в эфире украинского телевидения рассказал о ходе переговорного процесса. Его высказывания цитирует телеграм-канал «Политика страны».

Россия в устной форме приняла проект соглашения, предложенный Украиной в Стамбуле, — за исключением вопроса Крыма.
Уже готовятся финальные версии документов для мирного соглашения. Их разрабатывает группа юристов и дипломатов.

Киев начал переговоры с Китаем, чтобы он стал одной из стран-гарантов Украины по мирному соглашению. Но с КНР вопрос проработан меньше, чем с другими странами.

22.45
Украинское издание «Громадське» опубликовало рассказ мужа и жены из Мариуполя, которые были в городском драмтеатре во время авиаудара по нему. По их словам, в театре погибли их сын, невестка и младшая внучка.

22.05

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал об эпизоде войны, когда у него навернулись слёзы на глаза.

 Полное интервью.

21.55

Интервью Пескова: об отношениях Лукашенко и Путина и о войне в Украине – главное здесь

21.20

Беларусь уже в этом году начнет рассчитываться за нефть и газ в российских рублях, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, для нашей страны «это выгодно экономически». 

21.00

Замминистра обороны Украины Анна Маляр: Киевская область полностью освобождена от российских войск.

20.50

Украина не хочет проводить переговоры с Россией на территории Беларуси, рассказал Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Беларусь 1»:

– Для того чтобы переговоры двух сторон, тем более таких сложных сторон, каковыми в настоящий момент являются Россия и Украина, происходили где-то, нужно обоюдное согласие этих сторон. И первые два раунда, которые прошли в Белоруссии, с огромным трудом согласовывались, и украинцы на самом деле до последнего не хотели туда ехать.

20.25

Минфин Украины: месяц боевых действий обходится стране в 10 миллиардов долларов.

Это больше 5% довоенного украинского ВВП (по подсчетам Международного валютного фонда, в 2021 году он составлял 181 миллиард долларов). По предварительной оценке МВФ, по итогам 2022 года Украина может потерять 35% ВВП.

20.10

Российский политолог Аббас Галямов пишет: 

– Исчезновение слогана «нам не стыдно» в нынешних условиях выглядит как пораженчество. Получается, что в начале операции не стыдно было, а теперь вдруг что, стыдно стало?..

Слоган этот сейчас актуален как никогда – в связи с хлынувшим в медийное поле после начала отвода российских войск потока информации о грабежах и мародёрстве с их стороны. По поводу появившихся в последние дни фото и видео движущихся в направлении России военных автомобилей, забитых бытовой техникой, коврами и прочим имуществом украинских граждан, необходимо решительно и твёрдо заявить: «Нам не стыдно!»

19.50

Из вечерней сводки Генштаба ВС Украины: населению белорусского поселка Брагин рекомендовано избегать контактов с российскими солдатами, отошедшими из Чернобыльской зоны. Российские военные, которых отвели на территорию Беларуси перед отправкой на другое направление, пытаются переслать родственникам имущество, награбленное в Украине.

19.20

Российские войска обстреляли больницу в городе Балаклея, заявил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. «Пациенты и персонал нуждаются в немедленной эвакуации, это около 70 пациентов и медицинский персонал», — написал он.

Синегубов уточнил, что Балаклея занята российскими войсками, а местный мэр «пошел на сотрудничество с оккупантами».

19.05

«ОВД-Инфо»: на антивоенных акциях 2 апреля по всей России задержали больше 200 человек. Во как выглядели некоторые задержания.

18.55

Литва первой в ЕС объявила о полном отказе от российского газа. Министерство энергетики Литвы заявило, что с 1 апреля газотранспортная система страны работает без импорта российского газа. Весь спрос удовлетворяется за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

18.20

За последние сутки в Украину через Львовскую область въехали больше людей, чем выехали, рассказал глава областной администрации Максим Козицкий. По его словам, границу на въезд пересекли 19 тысяч человек, на выезд — 14 тысяч человек.

18.00

Крупнейшие научные издательства решили закрыть доступ к своим базам статей на территории России.

17.40

В Литве некоторые белорусы, россияне и украинцы жалуются на дискриминацию после начала войны в Украине. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на омбудсмена по вопросам равных возможностей Бируте Сабатаускайте.

– Стали поступать жалобы на непредоставление услуг и отказ в продаже товаров русскоязычным, независимо от их национальности — в их числе были украинцы, белорусы и россияне, — сказала Бируте Сабатаускайте.

По ее словам, поступили жалобы и в связи с буллингом в школах.

17.15

Зеленский в интервью Fox News отказался прямо ответить на вопрос, совершала ли Украина нападение на нефтебазу «Роснефти» в Белгороде с использованием вертолетов.

17.05

Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские бойцы начали штурмовать завод в Мариуполе. О каком предприятии идет речь, не уточняется, но, скорее всего, это «Азовсталь» — один из главных очагов сопротивления.

17.00

Генштаб Вооруженных сил Украины в свежей сводке утверждает, что российские военные «намерены окружить Объединенную группировку украинских сил и выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей».

Чтобы помешать украинским войскам действовать, говорится в сообщении Генштаба ВСУ, российские силы «будут продолжать удерживать отдельные рубежи в Киевской и Черниговской областях, вероятно, в районах в непосредственной близости от государственной границы Украины (с Республикой Беларусь и РФ соответственно)».

В приграничных районах, по версии ВСУ, идет наращивание российской системы противовоздушной обороны.
На Полесском направлении, сообщил украинский Генштаб, российские силы продолжают перемещать отдельные подразделения на территорию Беларуси.

16.25

В Москве задержали мужчину, который вышел на одиночный пикет с колбасой «Мираторг». На упаковке была зачеркнута половина слова.

Также появилось видео, как шестеро (!) полицейских задерживают в центре Москвы девушку за то, что она держит в руках белые цветы. Её действия (!!) расценены как «публичная акция, направленная на дискредитацию вооруженных сил».

«Поколение наших внуков будет воспринимать истории про этот державный идиотизм как анекдоты. Будут отмахиваться от наших рассказов: «Да ладно, дедуль, не заливай. Ну не могло такого быть», – написал политик Илья Яшин.

16.08

HR-директор и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина уехала из России. Об этом она написала на внутреннем форуме компании. По словам Буниной, с конца февраля она не была в России, а сейчас работает в израильском офисе «Яндекса». «Я не буду возвращаться: не могу работать в стране, которая воюет со своими соседями», — написала глава российской компании.

Елена Бунина стала HR-директором Яндекса в январе 2011 года, и совмещала ее с должностью гендиректора ООО «Яндекс» с декабря 2017. Свою должность главы российского ООО «Яндекс» Елена Бунина оставит 15 апреля, другие роли в компании будет передавать постепенно.

15.55

Из Луганской области сегодня эвакуировали около 2700 человек, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, эвакуация проводилась под российскими обстрелами. «Прилетает вблизи мест сбора людей. К счастью, все целы», — написал он. Для оставшихся завезли несколько тонн гуманитарной помощи.

15.20

Главу белорусской организации Николаева Татьяну Деменникову нашли под завалами областной администрации, которую обстреляли на этой неделе. Ее опознали родственники, сообщает Радыё Св*бода.

Татьяна работала в администрации. Была председателем областного общества белорусов «Голос Родины».

15.15

В Наровле российские военные открыли базар для торговли награбленного в Украине имущества. Об этом сообщает Главное управление разведки при Минобороны Украины.

В «ассортименте»: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, украшения, автомобили, велосипеды, мотоциклы, посуда, ковры, произведения искусства, детские игрушки, косметика.

Также россияне пытаются обменять украденную валюту — доллары и евро.

Кроме того, российские мародеры отправили колонну грузовиков в Россию из города Бурынь Сумской области с награбленными товарами.

«В городе Мозырь собираются российские военные КамАЗы, из которых солдаты выгружают пакеты с вещами, добытыми путем мародерства. Награбленное отправляется в РФ российской службой экспресс-доставки СДЭК», — добавили в разведке

15.08

В Харькове осталось более 200 беременных. Мамы и новорожденные переехали в подвальные помещения здания, которое было повреждено. Они спят в коридорах.

Старая краска отслаивается от стен. Слой пыли покрывает предметы, подвешенные на трубах. Медсестры тихо работают в коридорах, используя свет мобильных телефонов, чтобы читать. В соседней палате недоношенные дети находятся в реанимации.

Бомбардировка продолжается.

14.47

14.35

В России проходят антивоенные акции с задержаниями.

Задержания прошли Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах.

В Самаре женщины в чёрном вышли к военкомату. Они раздавали листовки с информацией об альтернативной службе в связи с началом призыва 1 апреля.

В Петербурге прошла антивоенная акция у военного госпиталя.

«Это акция не про силовиков. Это акция про всех погибших. И тех, кто ещё погибнет. Эти жертвы уже никогда не возместить. Всё, что мы можем – добиваться того, чтобы не появилось новых».

13.25

Еще несколько кадров войны.

13.22

Число погибших в результате авиаудара по Николаевской ОВА снова возросло. Как сообщил Виталий Ким, погибших уже 35 человек.

Напомним, утром 29 марта россияне нанесли очередной удар по Николаеву. Захватчики попали в здание ОВА. В частности, в кабинет Виталия Кима. В результате обстрела была разрушена центральная часть сооружения с 1 по 9 этаж.

13.16

Над ЧАЭС снова развевается украинский флаг.

Как сообщается на официальной странице ЧАЭС, оперативный персонал станции поднял его сегодня, 2 апреля.

13.05

Под Киевом погиб известный документалист и фотограф Макс Левин, отправившийся с фотокамерой в район боевых действий в Вышгородском районе и с 13 марта не выходивший на связь.

Его тело полиция обнаружила 1 апреля.

У Левина остались жена, четверо несовершеннолетних детей и пожилые родители.

12.55

Ирина Верещук опубликовала фото с 86 освобожденными вчера по обмену военнослужащими. Уже скоро они будут дома с родными.

12.20

В Энергодаре российские военные задерживали участников митинга в поддержку Украины. В городе слышны выстрелы и звуки взрывов.

11.28

Оккупанты похитили мэра Таврийска Николая Ризака — Таврическая городская территориальная община.

С вечера 1 апреля отсутствует информация о его местонахождении.

Также стало известно, что в Сумской области оккупанты захватили в плен заместителя председателя Новослободской ОТГ Конотопского района Алексея Шибаева, когда тот сопровождал гуманитарный груз.

11.15

Российские оккупанты снова обстреляли парк в Харькове. Есть пострадавшие.

Ранее парку уже доставалось. В первый раз оккупанты «денацифицировали» детские паровозики.

11.00

СБУ отчиталось о потерях российских военных.

10.21

ВСУ освободили от российских оккупантов Бучу Киевской области. Во время проверки территории города во дворе одного из зданий были обнаружены тела расстрелянных местных жителей, у некоторых были связаны руки.

9.50

Минобороны Великобритании рассказало о ситуации в Украине на утро 2 апреля.

По данным британской разведки, украинские силы продолжают наступать на отходящие российские войска в окрестностях Киева. На северо-западном направлении украинские войска продолжают пытаться продвинуться от Ирпеня к Буче и Гостомелю.

По данным ведомства, российские войска были выведены с аэродрома Гостомель (за него шли бои с первого дня конфликта). На восточном направлении Украина вернула себе несколько деревень.

На востоке украинские войска после ожесточенных боев захватили ключевой плацдарм в восточной части Харькова. Это последовало за освобождением Тростянца — города в Сумской области — ранее на этой неделе.

9.35

9.25

В Киеве с начала полномасштабного вторжения повреждены 154 жилых дома, 20 частных усадеб, 27 садиков и 44 школы. Об этом сообщили в КГГА.

«В столице работает группа экспертов, которые проводят оценку ущерба нанесенного инфраструктуре города, жилым домам и частным усадьбам. В нее входят строители, представители институтов и экономисты», – говорится в сообщении.

9.18

Вот так выглядит сегодня Мариуполь.

8.59

Доктор Комаровский представил новое украинское биологическое оружие У-2. По его словам, это модифицированный вариант.

– У-2 мы будем использовать для атаки на врагов, – пояснил врач. – На сопредельной территории уже много лет эпидемия так называемой Пу-лихорадки. Наша утка выделяет экскременты, которые разбрызгиваются в воздухе и благодаря этому антиген Пу-лихорадки нейтрализуется.

Доктор перечислил симптомы Пу-лихорадки:

– Люди, больные Пу-лихорадкой считают, что они самые умные и самые сильные, что они могут всех остальных учить, как им жить, на каком языке разговаривать. Короче говоря, они не способны к логике и здравому смыслу. Использование боевых этнических уток позволяет нам нейтрализовать ген Пу-лихорадки. Главное, наши утки – самые этнические утки в мире. Враг будет вылечен, победа будет за нами.

8.45

158 детей погибли в Украине с начала полномасштабного  российского вторжения. Более 254 ранены. Больше всего пострадало детей в Киевской – 75, Донецкой – 71, Харьковской – 56, Черниговской – 46, Николаевской – 31, Луганской – 31, Запорожской – 22, Херсонской – 29, столице – 16, Сумской, Житомирской областях – 15.

8.15

В Луганской области не утихают бои. Под огнем за сутки были Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Попасная, Горское, Березовое и Тошковка. Повреждены или разрушены 31 объект, из которых 27 – жилые дома.

Сегодня ночью под обстрел снова попал Лисичанск – повреждены пять домов, сообщил глава ОВА Сергей Гайдай.

Вместе с тем отмечается, что российская армия несет немалые потери среди личного состава на Луганском направлении. Известно, что в больницы в области массово поступают «кадыровцы» По данным Генштаба, в город Алчевск, в местную больницу из района ведения боевых действий вблизи населенного пункта Попасная поступило около 30 раненых оккупантов-кадыровцев.

7.50

6.35

Российская армия нанесла ракетные удары по Полтаве и Кременчугу.

5.49

США договариваются с союзниками по НАТО о том, чтобы они передали Украине свои танки советского производства, пишет New York Times, сославшись на неназванного по имени чиновника администрации.

Только у Польши, по официальным данным, есть больше 500 танков Т-72. При этом она давно оснащает свои танковые части немецкими «Леопардами».

4.57

Удар по нефтебазе в Белгороде может усложнить атаку на Харьков – так считает министерство обороны Великобритании.

В официальном твиттере военного ведомства сказано: «Вероятная потеря запасов топлива и боеприпасов с этих складов добавит дополнительную нагрузку на и без того растянутые логистические цепочки России. Особенно может пострадать снабжение российских войск, окруживших Харьков (60 км от Белгорода)».

3.02

Президент Украины Владимир Зеленский призвал россиян и крымчан саботировать начавшийся в России призыв на военную службу, заявив, что новобранцев могут отправить на войну:

– Предупредите каждого такого призывника, их родителей: нам тут не нужны новые убитые люди. Берегите своих детей, чтобы они не стали злодеями. Не отдавайте их в армию, делайте все, что можете, лишь бы они жили – дома. У себя дома,

2.38

Украинский Генштаб утверждает, что только на Черниговщине в течение последних дней уничтожены более 50 единиц бронированной и автомобильной техники российской армии

1.49

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало среди мирного населения Украины уже 1267 погибших. В 717 случаях из-за продолжающихся боев невозможно даже установить, были ли это мужчина или женщина.

0.16

– Город полностью разрушен. Одни руины… мы скорбим не из-за инфраструктуры, а из-за людей, – сказал заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов в интервью CNN. – Мы не знаем, как помочь нашим гражданам, которые страдают в городе. Россия не позволяет решить какой-либо гуманитарный вопрос, передать какую-либо гуманитарную помощь и произвести эвакуацию наших граждан уже много дней,

Я даже не могу описать словами, как выглядит жизнь в Мариуполе. Людям нечего есть. Если обычно люди едят три блюда, то мы едим три блюда в неделю – в понедельник, вторник и пятницу.

Горожане, по словам Орлова сейчас живут «как мыши – под землей, в бомбоубежищах, в каких-то подвалах, просто чтобы иметь возможность выжить, не быть убитыми авиаударами, ракетами, обстрелами».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(25)

Читайте еще

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева