Война, 1 апреля. Освобожденные города и новые санкции США. ООН: в Украине погибли 1232 мирных жителя. В Россию прибыл первый контингент сирийских наемников

37-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 1 апреля закончен. О событиях 2 апреля читайте на нашем сайте позже.

23.56

В МЧС России сообщили о ликвидации пожара на нефтебазе в Белгороде. Она загорелась утром предположительно в результате удара военных вертолетов (Россия утверждает, что украинских, Украина не подтверждает и не опровергает эту информацию).

23.45

А в Чернобаевке все стабильно.

23.40

Киевская область почти полностью освобождена от оккупантов.

23.32

ООН сообщает, что с 24 февраля по 31 марта в организации зафиксировали 3257 жертв войны среди гражданского населения.

Из них 1276 убитых, в том числе 115 детей. Раненых – 1981, из них 160 детей. Все случаи чаще всего происходили от обстрелов и авиаударов. Реальные потери, сообщает ООН, гораздо выше.

23.05

Минимум 53 исторических и религиозных объекта повреждены в Украине с начала российского вторжения, – ЮНЕСКО.

По данным организации, сюда включены 29 религиозных объектов, 16 исторических зданий, 4 музея и 4 памятника. Больше всего пострадал Харьков: 18 объектов, в том числе Харьковский национальный академический театр оперы и балета, Харьковский художественный музей и Мемориал Холокоста в Дробицком Яру.

22.45

Актер Шон Пенн обратился к миллиардерам мира с призывом купить для Украины истребители и системы ПВО.

22.35

Стало известно, что санкции США, которые коснулись 120 российских и белорусских компаний, затронут оборонный, аэрокосмический и морской сектор экономики.

В черный список попали в том числе КГБ Беларуси, спецподразделение «Альфа» и внутренние войска.

— Мы продолжим налагать беспрецедентные издержки, укреплять позиции Украины и доводить избранную Путиным войну до стратегической неудачи, — заявила накануне директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бэдингфилд.

По ее словам, добавление в санкционный список означает, что эти организации больше не смогут получать передовые технологии США без лицензии, в которой им будет отказано в большинстве, если не во всех этих случаях.

22.09

ЕС признает Украину кандидатом в члены ЕС и примет участие в ее послевоенном восстановлении.

Об этом сказала глава Европарламента Роберта Мецола, находящаяся с визитом в Киеве, на совместном брифинге с председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком:

Украину признаем кандидатом на вступление в ЕС официально и быстро. Это я обещаю вам от Европейского парламента.

21.55

США вводят санкции против еще 120 организаций из России и Беларуси, объявили в министерстве торговли Соединенных Штатов.

21.35

Официальный твиттер-аккаунт посольства Беларуси в России ретвитнул запись с фразой «па саплям далі расеі».

Позже Посольство Беларуси в России сделало свой твиттер закрытым. Теперь чтобы посмотреть записи, нужно подать заявку и получить одобрение у администраторов аккаунта.

21.32

США и еще 30 государств-членов Международного энергетического агентства на экстренном заседании договорились выпустить на рынок 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов.

В заявлении Министерства энергетики США говорится, что усилия по диверсификации энергопоставок Европы и снижению ее зависимости от российских энергоресурсов продолжатся.

Накануне президент США Джо Байден объявил о решении направлять на рынок в среднем по миллиону баррелей нефти в сутки из стратегического запаса страны в течение ближайших шести месяцев.

20.55

Политический аналитик Сергей Наумчик – про низкий уровень подготовки российских войск:

– Амэрыканскія аналітыкі шакаваныя ня проста нізкай, а нулявой падрыхтоўкай расейскіх вайскоўцаў на ўзорўні «салдат-адзьдзяленьне-узвод». Тлумачу: камандзір танку ня ведае, куды рушыць і што рабіць, наводчык няздольны правільна выбраць, куды і ў які момант страляць. Камандзір узвода (3-4-5 танкаў) губляецца ў экстрэмальнай сытуацыі і няздольны прымаць самастойныя рашэньні, бо ў выпадку, калі нешта ня так, атрымае прачуханку ад начальства.

Аналітыкі не падазраюць, што такая безініцыятыўнасьць у расейскім войску ідзе да самых высокіх ўзроўняў – магчыма, адсюль і неверагодна высокі ўзровень стратаў генэралаў: генэралы самі вымушаныя камандаваць там, дзе ў арміі Чэхіі ці ЗША справіўся б капітан.

Распрацаваць стратэгічны план захопу Ўкраіны за тры дні – гэта заўсёды. Правесьці танк гэтак, каб ён не патрапіў у аблогу – гэта ніяк.

Нічога ў Расіі не зьмянілася з часоў СССР: паслаць у космас ракеты – можна. Наладзіць выпуск памперсаў – ніколі. Ну, яно і правільна: Россия – страна духовного величия, культуры мирового уровня и ядерного потенциала, а не страна памперсов. Курчатов и Плисецкая, поди, в обычных пелёнках росли.

20.40

31 марта —1 апреля вооружённые силы Украины заняли Гостомель, Бучу, Бородянку, Иванков и другие городки Киевской области. Россияне демонстративно покинули их, отойдя на территорию Беларуси.

Вместе с тем, украинская армия потеряла контроль над городом Изюм в Харьковской области. Он находится на пути из Харькова в Славянск и Краматорск и усложняет защиту украинцами этих городов, которые атакуют с востока и с юга — с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР».

20.16

В белорусском центре радиационной медицины разместили российских оккупантов, которые получили значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом говорится в сообщении на странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

— По имеющейся информации, на территории Республики Беларусь, в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека, размещены якобы «раненые» военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации, которые получили значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне отчуждения, — говорится в сообщении.

20.00

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял Ивана Федорова, мэра Мелитополя, который несколько дней провел в российском плену.

В официальном твиттер-аккаунте Макрона появился пост об этом на украинском языке.

19.03

248 жителей Донбасса, среди которых 40 детей, эвакуированы 1 апреля из самых горячих точек региона: Угледара, Авдеевки, Очеретиного, Новогродовки. Эвакуацию проводили сотрудники Донецкой военной администрации, ГСЧС и Национальной полиции.

18.52

Ирпень. Киевская область.

18.19

Состоялся обмен пленными в Запорожской области. Как сообщил замглавы ОП Кирилл Тимошенко, из плена оккупантов были освобождены 86 украинских военнослужащих. Среди них — 15 женщин.

18.14

В Каховке российские военные похитили местного мэра Немерца и «назначили» своего руководителя — экс-депутата облсовета Филипчука.

Каховский горсовет подтвердил информацию о «назначении» управляющего от оккупационных войск в городе.

Также сообщается, что местные работники горсовета в полном составе отказались сотрудничать с навязанной под дулами автоматов администрацией.

18.05

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новых взрывах – в районе сел Никольское и Ясные Зори в нескольких километрах от границы с Украиной. Жертв, по словам Гладкова нет, а повреждения незначительные.

16.40

В горсовете Мариуполя создали комиссию по оценке ущерба, полученного городской инфраструктурой.

По предварительным оценкам, на восстановление понадобится как минимум 10 миллиардов долларов.

16.35

Фото кабинета главы Харьковской ОВА после ракетного удара российских оккупантов 1 марта

В тот день погибли 29 человек.

16.00

В Красноярске журналистку Марию Антюшеву задержали и сейчас составляют протокол по статье о «дискредитации российских войск»

Поводом для задержания стало то, что Мария оделась в цвета украинского флага и пришла на совещание МВД.

15.55

Бородянка под контролем ВСУ.

Украинский флаг также вернулся в Ворзель.

15.20

Олаф Шольц регулярно общается с Путиным и к его оценке имеет смысл прислушаться, пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Канцлер считает, что Путин не обладает реальной информацией о ситуации на фронте. Она к нему просто не поступает. До него не доносят, в частности, информацию о российских потерях.

14.40

Путин поговорил с Лукашенко, сообщает приближенный к Кремлю Пул №3:

«Владимир Путин информировал Лукашенко о ходе специальной военной операции по защите Донбасса и дал оценки ведущихся переговоров российских и украинских представителей. Лукашенко вновь выражена поддержка действий Российской Федерации».

Пул Первого сообщил свою версию, о чем говорили по телефону Лукашенко и Путин:

  • Поздравили друг друга с наступающим праздником — Днем единения народов Беларуси и России
  • Обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений
  • Отдельной темой разговора стала ситуация вокруг Украины
  • Затронули и иные актуальные вопросы взаимодействия

14.38

Это Лев Улесов из города Бровары Киевской области. Ему 21 год. Еще вчера он ходил на показах Loewe, Acne Studios, Lacoste, Dolce & Gabbana, Givenchy и Prada, а сегодня служит на передовой боевым медиком.

— Мой план состоит в том, чтобы спасать людей из горячих точек, оказывать первую помощь на земле и вывозить тела за пределы передовой, — говорит Лев.

14.25

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причастности Украины к ударам по нефтебазе в Белгороде, сообщает Reuters.

14.15

Украинская сторона опубликовала фото своей делегации на онлайн-переговорах с Россией.

13.56

Глава российской делегации Владимир Мединский опубликовал фотографию с переговоров.

13.00

Украина и Россия начали новый раунд переговоров в формате видеоконференции, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня тоже сказал, что переговоры продолжаются, и «украинская сторона демонстрирует на переговорах понимание реальности по Донбассу и Крыму».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что предположительный обстрел нефтебазы в Белгороде со стороны ВСУ — «не то, что можно воспринимать как создание условий, комфортных для продолжения переговоров».

12.47

Актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, осудил действия России в Украине.

— Российский народ не несет ответственности за безумные и неприемлемые эксцессы своих лидеров, — сказал Депардье в комментарии AFP.

Он добавил, что пожертвует пострадавшим жителям Украины все доходы от трех выступлений в Париже, запланированных на эту неделю.

12.40

В Киеве музыкант играет на виолончели на руинах разрушенного дома — позади него мужчина, который здесь жил, собирает свои вещи. Видео снял Денис Дудинский.

— Киев. Война и музыка. Это самое прекрасное и самое ужасное, что я видел и снимал в Украине. Пока… — написал Дудинский.

12.19

Переговоры России и Украины продолжатся 1 апреля по видеосвязи — российский источник ТАСС.

12.14

Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Франции Жаном Ивом ле Дрианом.

Они обсудили белорусское антивоенное движение и поддержку Украины, закрытие транзита для подсанкционных товаров через Беларусь, а также механизм контроля за санкциями.

12.01

По состоянию на 1 апреля, в оккупированном Мелитополе остается около 70-75 тысяч человек, люди хотят эвакуироваться из города, но российские оккупанты свободно выпускают их только в Крым.

Об этом сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров.

По словам мэра, сейчас в Мелитополе собирается эвакуационная колонна возле пожарной части, и есть надежда, что около 1,5-2 тысяч граждан 1 апреля смогут эвакуироваться из Мелитополя в Запорожье.

Федоров напомнил, что раньше дорога из Запорожья в Мелитополь занимала 1 час, а ныне из-за оккупантов занимает двое суток.

11.30

В главном консульстве МИД Беларуси (по рекомендации одного из сотрудников) прекращено формирование очереди с помощью волонтеров и по предварительной записи.

Как сообщают волонтеры, в связи с этим:

  • Записи номеров и фамилий, сделанные в тетради, больше не имеют силы
  • Дежурства отменены
  • Переклички отменены

Для получения апостиля и легализации нужно приходить во время приема документов с 8 до 12, где вас определят в один из типов очередей для группировки и ускорения подачи документов по разным признакам.

Сегодня такими признаками были следующие факторы:

  • люди с одним документом (становились в отдельную маленькую очередь)
  • люди с несколькими документами (становились в отдельную маленькую очередь)
  • дальнобойщики (сгруппировали документы и подались одним человеком))
  • со свидетельством о смерти (принимались вне очереди)
  • иностранцы (принимались вне очереди)

11.00

С 24 февраля на Украине погибли 1232 мирных жителя, уехали из страны более 4 миллионов человек — данные ООН.

10.30

УНИАН публикует фото сегодняшнего Чернигова.

10.00

В Россию прибыл первый контингент сирийских наемников для прохождения военной подготовки перед отправкой на войну против Украины. Как сообщает The New York Times, в группировку входит не менее 300 солдат.

Россия намерена привлечь к войне против Украины 16 тысяч наемников из Сирии. Приоритет имеют мужчины с боевым опытом.

9.30

С начала вторжения РФ в Украину убили 153 ребенка и ранили более 245 детей, сообщают в Генпрокуратуре Украины.

Больше всего пострадало детей в Киевской, Донецкой, Харьковской, Черниговской, Николаевской, Луганской, Запорожской, Херсонской, столице, Сумской, Житомирской областях.

9.05

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия будет участвовать во всех международных финансовых санкциях.

Грузия присоединяется ко всем международным санкциям, наложенным на Российскую Федерацию за широкомасштабную агрессию против Украины.

Грузинская сторона также поддерживает все международные резолюции, которые касаются поддержки украинского государства, рассказала Саломе Зурабишвили в эфире CNN.

8.15

– По крайней мере честно и без попыток сделать хорошую мину при плохой игре… – пишет политический обозреватель Александр Фридман и приводит заявление премьер-министра Италии Марио Драги: «Германия и Италия финансируют российскую войну вместе со всеми странами, которые импортируют газ, нефть, уголь и зерно. В этом нет никаких сомнений».

8.00

Блогер Максим Мирович (Байнет) – очень лаконично о том, в чем суть путинизма.

Построить не могут, а разломать могут. Приобрести не могут, а сп***ть могут. Глядя на красивое и прочное здание – думают, как бы его половчее уничтожить ракетой, а глядя на умного человека – думают, как его поскорее отравить или отправить в концлагерь. В этом вся суть путинизма.

7.40

Агентство Getty прислало фотографии села Малая Рогань, которое расположено совсем рядом с юго-восточной окраиной Харькова. Об освобождении этого села украинские военные объявили еще на прошлой неделе, но, видимо, относительно безопасно для журналистов там стало только сейчас. ВВС публикует эти фото.

7.30

Генштаб Вооруженных сил Украины в утренней сводке подтверждает, что Россия частично отводит свои части, которые вели неудавшееся наступление на Киев. Также украинские военные обвиняют противника в грабеже и мародерстве.

7.20

В российским Белгороде, который расположен неподалеку от украинской границы и где позапрошлой ночью горел военный склад, теперь пылает нефтебаза.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что по нефтебазе нанесли удар два украинских вертолета, которые будто бы залетели на территорию России на малой высоте.

Подтверждений или опровержений с украинской стороны нет.

УНИАН отмечает: «Украинский след» в пожаре в Белгороде не заставил себя долго ждать.

7.00

Президент Украины сообщил, что Россия готовит мощные удары в Донбассе, Мариуполе и под Харьковом.

Тем временем украинская сторона говорит об освобождении 11 населенных пунктов на Херсонщине: это деревни и поселки на самом севере области, на границе с Днепропетровской областью и на подступах к крупному городу Кривой Рог.

А вот, чтобы понять отношение местных к своим ребятам, так встречали украинских военных жители села в Черниговской области: «Как мы вас ждали».

6.00

  • Аукционный дом Christie's запретил продажу предметов роскоши клиентам из РФ и Беларуси.
  • Handelsblatt пишет, что Минэкономики ФРГ в случае обострения ситуации с поставкой энергоносителей из России может пойти на беспрецедентный шаг: речь идет о конфискации дочерних предприятий «Газпрома» (Gazprom Germania) и «Роснефти» (Rosneft Deutschland).
  • Минторг США введет санкции в отношении 120 организаций из России и Беларуси. Их цель: «ослабить российский оборонный, аэрокосмический и морской секторы».

5.00

Британия и союзники договорились об отправке дополнительной военной помощи в Украину для защиты от российского вторжения. Будет направлено военное оборудование, включая системы воздушной и береговой обороны, зенитные вооружения, боеприпасы и бронетехнику, сообщает ВВС.

Весь мир понимает, что когда страну уничтожают, когда бомбят гуманитарные коридоры, убивают детей и стариков, у нее есть право на самооборону.

Маргарита Роблес, министр обороны Испании

Тем временем, с начала войны Испания направила Украине 10 самолетов с наступательным вооружением. Плюс, как сообщил премьер-министр Педро Санчес, страна готова принять 70 тысяч украинских беженцев (из них 30 тысяч уже получили статус временной защиты).

2.00

Мы выдержали в разы больше, чем думал враг. Они говорили – три или пять дней. Они думали, что им этого хватит, чтобы захватить всю нашу страну. А уже 36. И мы стоим. И будем сражаться дальше.

Владимир Зеленский

0.01

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(28)

Читайте еще

Война, 6 октября. Запорожская трагедия. Подковерная борьба кремлевских ястребов. Мобилизованные: «Неделю прожили в абсолютно скотских условиях»

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена