Михаил Миронович

1:8: кто воткнул нож в спину минскому «Динамо»?

Ровно год назад был сыгран, пожалуй, самый странный матч в новейшей истории белорусского футбола.

Как это было

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы 2018/19 минское «Динамо» попало на санкт-петербургский «Зенит». И 9 августа сенсационно разгромило российский клуб на своем поле – 4:0.

Этот успех публично отметил даже Александр Лукашенко: «Что сотворили минчане! Они просто молодцы!»

Для «Зенита», владельцем которого является «Газпром», вылет из еврокубков на столь ранней стадии стал бы позором. И спустя неделю в Санкт-Петербурге случилось «чудо».

События развивались следующим образом.

«Зенит» открыл счет на 22-й минуте после грубейшей ошибки вратаря «Динамо» Андрея Горбунова. На перерыв команды так и ушли при счете 1:0 в пользу хозяев, что было вполне приемлемым вариантом для минчан.

В середине второго тайма питерцы забивают второй гол. Тоже не трагедия. «Динамо» может позволить себе в оставшиеся 25 минут пропустить еще раз и все равно выйти в следующий раунд.

На 72-й минуте судья удаляет игрока «Зенита» Леандро Паредеса. Отыгрывать два мяча нужно в меньшинстве и, кстати, при пустых трибунах – за безобразное поведение петербургских болельщиков в предыдущем сезоне УЕФА наказал клуб, постановив провести матч без зрителей.

Однако именно в тот момент, когда «Зенит» оказался в практически безвыходном положении, «Динамо» внезапно развалилось. В течении трех минут минчане пропустили дважды, и дело дошло до овертайма.

На 99-й минуте легионер белорусского клуба Сейду Яхая сокращает разрыв в счете. Первый дополнительный тайм заканчивается со счетом 1:4. Это значит, что в оставшиеся 15 минут «Зениту» нужно забить еще два гола. В меньшинстве. При пустых трибунах.

Миссия невыполнима? Как бы не так: за указанный отрезок времени минчане пропустили столько же, сколько за предыдущие 195 минут противостояния с «Зенитом». Поражение со счетом 1:8 при таком раскладе – это даже не позор, а что-то похлеще.

Состав «Динамо» в этой игре был таким: Горбунов, Швецов, Галович (к), Яхая, Роша (Гаврилович, 92), Треботич (Наваловский, 72), Иванов (Макась, 64), Бегунов, Хващинский (Капленко, 55), Шитов, Корзун.

Я как раз смотрел прямую трансляцию. Вначале все было нормально. Затем вообще удаление у хозяев! А потом началось такое... Первое, что пришло в голову, — это действительно какая-то клоунада. «Зенит» же, грубо говоря, не «Барселона» и не «Манчестер Сити». И так разрывать соперника, играя в меньшинстве, да еще и без зрителей... В общем, что-то не то.

Андрей Островский, экс-игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси

Что говорил Гуренко по горячим следам

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» шутил и смеялся:

«У «Зенита» был единственный шанс продавить нас через центр, за счет подач на высокорослых игроков, штрафных… и «Газпрома».

Что сказал Гуренко позже

По окончании сезона контракт с главным тренером продлен не был. Уходя из клуба (как впоследствии выяснилось, ненадолго), Гуренко на прощание взорвал бомбочку в интервью Прессболу:

«После Питера был порыв докопаться, что же все-таки произошло. Но понял: если начну разбираться, потеряю команду. И тогда «Динамо» точно не было бы в еврокубках — могу гарантировать. Что изменил бы разборками?.. Работал и ждал завершения чемпионата. Потому что только после его окончания могу откровенно говорить на эту тему.

Команда к ответному матчу с «Зенитом» была готова идеально. Душа радовалась, когда видел, как ребята тренировались. Все, что готовили к игре, мы отработали. Знаю, футболисты могут ошибаться, вратарь может под рукой пропустить, защитник в свои ворота срезать. Но когда не все игроки выполняли тренерскую установку, то, что мы отрабатывали, это меня больше всего настораживало.

Не может за неделю команда так кардинально измениться. За три недели — согласен. Но за неделю — никогда!

Мне неинтересно, что и как было в этой игре, кто чем занимался. Для себя я уже все решил. И могу сказать: моя совесть чиста. Готов пройти все проверки, даже публично, на центральном телевидении. Детектор лжи, сыворотка правды, гипноз — любые новейшие технологии…»

Также Сергей Гуренко сказал, что с владельцем «Динамо» (на тот момент) Юрием Чижом случившееся не обсуждал: «Слышал, он считает, будто я ее сдал».

Да, к самому Гуренко тоже есть вопросы. Он очень странно реагировал на успехи своих подопечных в этом матче.

Это фото сделано спустя считанные секунды после того, как минчане забили гол в Санкт-Петербурге. Вся скамейка «Динамо» радуется, а главный тренер почему-то хватается за голову, как будто случилось что-то крайне неприятное.

Были свои загадки и в части состава на игру. Один из лидеров белорусского клуба Урош Николич прилетел в Питер, но там якобы скоропостижно получил травму и на поле не вышел. Как и сын главного тренера Артем Гуренко, до этого участвовавший в 11 матчах подряд.

Шито-крыто

На этой неделе председатель Следственного комитета Иван Носкевич на телеканале «Беларусь 1» рассказал: «Договорные матчи стали трендом последних нескольких лет, к большому сожалению… Сейчас в производстве Центрального аппарата Следственного комитета находится уголовное дело по факту подкупа участников профессиональных соревнований. Могу только на данный момент сказать, что по делу доказано не менее 30 фактов такого подкупа. К сожалению, фигурируют там игровые виды спорта: в основном футбол и немножко волейбол».

А вот разобраться со скандальной игрой в Санкт-Петербурге почему-то никто не захотел: ни СК, ни Юрий Чиж, ни Александр Лукашенко, так бурно отреагировавший на успех в первом матче. Хотя, судя по интервью Сергея Гуренко, и он сам видел, что дело нечисто, и владелец клуба полагал, что матч сдали. Поэтому вопрос, кто воткнул нож в спину минского «Динамо», повис в воздухе.

В неофициальной беседе с журналистом «Салідарнасці»  один из главных знатоков белорусского спорта подытожил: «Допускаю любые версии, кроме одной – что игра была честной».

А «Зенит» в том сезоне глубоко символично выбыл из Лиги Европы на стадии 1/8 финала…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:51)