Конвейер репрессий. Задержан кузен Латушко. Голодовка Херше. Вся «В*сна» на букву «Э» – по мнению властей

Хроника политического преследования 31 января.

***

Задержан двоюродный брат Павла Латушко Анатолий. Вместе с ним задержали Елену Малиновскую и еще одну женщину. По предварительной информации, их обвиняют по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство) за рисование «Погони». 

***

Студента 3 курса Пинского колледжа Илью Добродея арестовали на 10 суток за бело-красно-белые полоски на рюкзаке, сообщают правозащитники.

Молодой человек приехал на заседание по делу политзаключенного журналиста Александра Ивулина. БЧБ-полосы на рюкзаке были расценены судом как «несанкционированное пикетирование».

***

Политзаключенный Алесь Капуцкий не вышел на свобод после 45 суток ареста.

Правозащитник был задержан 17 декабря в Молодечно. На него составили протокол по ч. 2 ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов), а затем арестовали на 15 суток. Алеся должны были отпустить 1 января, но на него составили новый протокол. Далее последовали дополнительные сутки за сутками.

***

Ольгу Кукушкину из Бобруйска обвинили в оскорблении Лукашенко (статья 368) и представителей власти (статья 369) и приговорили к 1,5 годам лишения свободы. Женщину взяли под стражу в зале суда, сообщают правозащитники.

Осенью 2021 года у женщины прошел обыск, после чего в телефоне Ольги нашли фотографию Лукашенко и белорусских чиновников в нацистской форме. По версии следствия, это изображение Ольга разместила в приватном чате больше года назад.

***

Экстремистскими материалами признана вся информационная продукция правозащитного центра «В*сна» во всех социальных сетях, сообщают правозащитники.

Такое решение приняли в Железнодорожном суде Гомеля.

При этом в Республиканском списке экстремистских материалов такой информации нет.

***

Гражданка Швейцарии политзаключенная Наталья Херше, которая сейчас находится в тюрьме в Могилеве, с 30 января начала голодовку, сообщает Радио Св*бода.

Об этом она рассказала своему брату Геннадию. Условия, которые созданы для Натальи в тюрьме, брат называет не просто давлением, а пытками.

«В камере Натальи с 6 утра и до 22 часов — до отбоя, на максимальную громкость звучит белорусское радио. Она все время в камере, кроме прогулки на час, и для нее это радио невыносимо. Наталья просила уменьшить громкость или выключить его, однако не получила утвердительного ответа», — рассказал брат.

***

В Столбцах огласили приговор по делу о протестном граффити на соломенных тюках.

На скамье подсудимых оказались семь человек. Всех признали виновными по ч.2 ст. 339 УК («Злостное хулиганство»).

Андрею Арико, Максиму Дубешко, Александру Бобко, Ольге Дубовик, Елене Дедюле, Игорю Мысливцу назначили год колонии общего режима. Екатерину Арико приговорили к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ее освободили в зале суда.

В суде обвиняемая Екатерина Арико рассказала, что к некоторым задержанным применялось насилие.

— Нарисовали на спинах свастику. Сказали, что расстреляют… Разрисовали руки, лицо. Потом подняли, повели на поле, расставили вокруг тюка, взяли телефон и снимали на камеру. Потом обратно завели и положили лицом в землю, — рассказала Екатерина Арико.

Обвиняемых задержали 1 сентября прошлого года в Дзержинском районе. По версии обвинения, они нанесли красителем красного и черного цветов изображения различного содержания на 82 упаковки сенажа, принадлежащих ОАО «Крутогорье-Петковичи». Ущерб составил 1,5 тыс. руб.

Двое обвиняемых по делу предлагали следователям полностью выкупить разрисованные тюки или омыть их, но предложения даже не были переданы директору хозяйства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(19)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима