Комментарии
Елена Якжик

13 мгновений июля (фото)

Для белорусов июль оказался самым «горячим» месяцем в году во всех смыслах этого слова. Особенно прочувствовали это журналисты, которые, чаще всего, в летний период ощущают нехватку информационных поводов. Отдельное «спасибо» Александру Григорьевичу и Владимиру Владимировичу.

1. Месяц начался с великой российско-белорусской информационной войны, которая стала продолжением «газовой». Камнем преткновения в отношениях между Минском и Москвой стала пауза руководства Беларуси в ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза – детища премьер-министра РФ Владимира Путина.

А события развивались следующим образом. Сначала Александр Лукашенко разослал восьмидесяти крупным российским бизнесменам письмо, в котором изложил свою точку зрения на «газовую войну». Через пару дней его коллега Дмитрий Медведев назвал эти послания спамом. «Болтовня, не более», – отреагировал глава Беларуси, заметив, что раз президент России заговорил об этом, значит это его «укусило».

Но искусали все-таки Лукашенко. Вечером 4 июля принадлежащий «Газпрому» телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька». Его создатели припомнили президенту Беларуси все: от высказываний про Гитлера до пропавших оппозиционных политиков. Уже на следующий день главный герой фильма уступил всем требованиям Москвы — и Таможенный кодекс ратифицировал, так и не добившись уступки по нефтяным пошлинам, и с российской ценой на газ согласился. Таким образом операция «Принуждение к Таможенному союзу» закончилась унизительным поражением Александра Лукашенко.

2. Но это был не конец. Вечером 15 июля в вечернем эфире Первого канала белорусского телевидения вышла программа «Актуальное интервью» с президентом Грузии Михаилом Саакашвили — одним из главных врагов Владимира Путина. Гость рассказал, кроме прочего, можно ли примирить Тбилиси и Москву, когда Грузия вступит в Евросоюз.

«Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией», — отреагировал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Но это был лишь комментарий-цветочек. Пригоршней ягод стал сиквел «Крестный батька-2» и разгромные сюжеты о главе братского государства на Первом российском и в программе «Вести» «Он ведет себя как предатель» – таким был лейтмотив сюжетов.

Теперь телезритель замер в ожидании анонсированного на середину августа «Крестного батьки-3». Создатели саги о вампирах нервно курят в Голливуде.

3. Один из июльских номеров газеты «Наша Ніва», вышедший с передовицей «Хросны бацька капітуляваў», читатели не смогли найти в киосках «Белсоюзпечати». Главный редактор негосударственного издания Андрей Скурко поблагодарил предприятие-монополист за дополнительную рекламу, хотя и отметил, что оно было скорее исполнителем ограничения тиража, а заказчиком – кто-то на несколько уровней выше.

Продолжением «рекламной кампании» для «НН» стали два предупреждения Министерства информации в течение недели. Отслеживая развитие событий, «Салідарнасць» составила «Топ-7 атак на газеты из-за статей о Лукашенко».

4. 1 июля вступил в силу Указ президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». Блоггер Виктор Малишевский, обращая внимание еще и на Постановление Совета министров №645, согласно которому «Государственные органы регистрируют доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY, организации – в зоне BY», предложил проследить за его руками. Внимание! До первого дня июля «Ни один (!) сайт министерств не перешел на доменную зону GOV.BY MIL.BY». В итоге госрегистрацию интернет-ресурсов в Беларуси было решено продлить. Согласно объявлению, сроки окончания процедуры будут зависеть от темпов работы хостинг-провайдеров. Впоследствии сведения о ресурсах регистрирующая организация должна будет передать в Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.

5. Активисты общенациональной кампании «Говори правду!» завершили праздничной вечеринкой сбор подписей за название белорусских улиц именем Василя Быкова. Вскоре они, во главе со своим лидером Владимиром Некляевым, передали в Мингорисполком 25 коробок с подписями. Встретивший их чиновник был в ступоре: где найти место для хранения такого количества подписей?

Активность правдолюбов уже давно стала костью в горле властей. В результате, после нескольких судебных процессов по инициативе минских чиновников, в конце июля «Говори правду!» перевели в нелегальное положение.

6. Тема заработной платы жителя Беларуси звучала на протяжении всего июля. Аналитики вспоминали обещания президента в марте 2006 года: к концу пятилетки каждый белорус должен иметь зарплату, как минимум, в 250 долларов. И резюмировали: сегодня минимальная зарплата составляет примерно 259 тысяч рублей.

Тезис о 500-долларовой зарплате эксперты назвали экономически неадекватным. И, проведя анализ динамики начисленной заработной платы за две последние пятилетки, перечислили, с помощью каких уловок власти могут достичь выполнения своих предвыборных обещаний.

Сам Лукашенко, общаясь в последний день июля с отдыхающими санатория «Спутник», фактически признал, что при нем белорусы по-европейски жить не будут. Глава государства уже решил за народ: зарплату в 1,5-2 тысячи долларов мы не получим. Самое интересное, что виноватым в таком положении он считает не себя, а белорусов.

7. В Минске на 77-ом году жизни после продолжительной болезни скончался известный белорусский режиссер Игорь Добролюбов. Попрощаться в последний раз с мэтром, снявшим два десятка кинолент, в том числе и любимые в народе «Белые росы», никто из руководства «Беларусьфильма» не пришел.

– Ему не давали работать в конце жизни. Он двадцать лет молчал, даже больше. Это страшно и это преступление против белорусской культуры – то, что Игорь Михайлович не смог сделать то, что хотел – снять фильм по Быкову, – сказал на панихиде журналисту Еврорадио режиссер Юрий Хащевацкий.

8. Драматург Андрей Курейчик, уволенный из Университета культуры после резонансного майского интервью «Салідарнасці», продолжит преподавательскую работу. Востребованного и известного в том числе далеко за пределами родины автора реабилитировал Минкульт. Аплодисменты?

9. Милицейский беспредел. Участковый Рогачевского РОВД, находясь в служебной машине, выстрелил из табельного пистолета в 22-летнюю Нину Карасеву, жительницу деревни Журавичи. Пьяный блюститель правопорядка, стрелявший в упор, кричал: «Мне все можно, перестреляю всех». В результате от травмы головного мозга и открытого перелома свода черепа жертва скончалась спустя 10 дней в реанимации, не приходя в сознание.

Еще через неделю руководство МВД отчиталось: по «рогачевскому делу» привлекли более тридцати сотрудников и руководителей системы министерства.

10. 15 июля — юбилей одной из главных битв в истории нашей страны. В этот день шесть веков назад армии Королевства Польского и Великого княжества Литовского нанесли страшное поражение войскам Ордена Святой Девы Марии Тевтонской на поле между деревнями Грюнвальд и Танненберг.

О ходе и неизвестных эпизодах этой битвы «Салідарнасці» рассказал автор книги «Грюнвальд. 15 июля 1410 г.» Анатолий Тарас.

В знаменательную дату возле Национальной библиотеки Беларуси несколько сотен людей, вооружённых подушками, устроили настоящее сражение. В битве поучаствовала и милиция. Не обошлось без задержаний.

11. Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через три! За такой короткий срок британец просадил в Минске 500 долларов и спросил в туристическом агентстве: «Как вы выживаете в месяц на 300?!».

Или все же данный гость – лишь исключение из правил?! Путеводитель Lonely Planet включил Минск в ТОП-10 лучших мест для отдыха в Восточной Европе. Любопытно, что в качестве подтверждения туристической привлекательности белорусской столицы составители рейтинга выбрали фотографию здания Дворца Республики. Может быть, иностранцы действительно в восторге от «саркофага»?

Лукашенко же в очередной раз вспомнил, что Беларусь теряет «живые деньги» из-за необустройства курортных зон. И распорядился сделать Нарочанский край территорией отдыха уже мирового уровня. Примечательно, что еще в далеком 2004-м он поручал Управделами президента к 2008 году превратить этот регион в туристическую зону европейского уровня…

12. Читатель прислал нам забавную фотоподборку, указывающую, где в Москве можно увидеть бело-красно-белый флаг.

Радует, что таких аппаратов по приему и зачислению денег на телефон, «пропагандирующих» национальный белорусский флаг, в российской столице довольно много :)

13. Чемпионат мира по футболу-2010 в Йоханнесбурге на протяжении нескольких недель держал в напряжении миллионы любителей футбола. В итоге сборная Испании, обыграв в овертайме команду Голландии, впервые в истории завоевала титул чемпиона мира.

«Салідарнасць» составила свой ТОП-10 лучших голов. Не можем не вспомнить главного оракула чемпионата – осьминога Пауля из океанариума немецкого города Оберхаузен.

Этот представитель головоногих правильно предсказал победителей всех матчей, на которые «делал ставку». Он же напророчил победу Испании над Голландией в финале. Поистине феноменальный результат!

Также рекомендуем обратить внимание на следующие публикации, появившиеся на нашем сайте в июле:

«ВИА Гра»: девальвация брэнда (фото)

Как хорошо отдохнуть и не заболеть

Кошмарное открытие Павла Бородина

Два дня на Браславских озерах (фоторепортаж)

Как жара изменила Республику Беларусь (антиутопия)

Барабанщикова, Веремеенко и Кривец с агентом потратили на четверых за вечер 4 400 долларов

Как мог бы выглядеть Twitter Александра Лукашенко

30 лет без Высоцкого

Антон Кушнир уехал на море с солисткой «Топлесс»

Процедуры избрания «единого»: плюсы и минусы

Купалаўцы развіталіся са сваім тэатрам (фота)

Эксклюзив: Галыгин и Вайнилович стали мужем и женой (фото)

И до встречи на www.gazetaby.com в августе!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)