11 важных вопросов к дерматологу

Забота о своем здоровье — дело полезное, но даже в нем находится немало места стеснению, страхам и вредным заблуждениям.

Кандидат медицинских наук из России Роман Опарин рассказывает Esquire, в чем причины облысения, нужна ли гормональная терапия при лечении акне и опасны ли родинки дерматолога.

Есть ли принципиальные различия между мужской кожей и женской?

Физиологически кожа у нас у всех одинаковая. Другое дело, что есть заболевания, которые с большей частотой случаются у женщин, и есть те, что чаще бывают у мужчин. Например, угри — к этому состоянию предрасположены и те и другие, но тяжелая форма акне наиболее часто встречается именно у мужчин.

Другое дело, что они иногда могут относиться к своему внешнему виду наплевательски — в отличие от женщин. Тем не менее в силу того, что проявление этого заболевания контролируется мужскими половыми гормонами (у женщин, естественно, они тоже присутствуют, но в меньшем количестве), у мужчин тяжелая форма угрей встречается чаще.

Есть ли кожные болезни, которые, наоборот, у мужчин встречаются реже?

Да, аутоиммунные заболевания скорее удел женской части населения — это тоже связано с особенностями гормональной системы. Например, пузырчатка, которая до недавнего времени была смертельной, герпетиформный дерматит Дюринга, так называемые болезни соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), дерматомиозит.

Если рассматривать самые распространенные заболевания, например такие, как псориаз и экзема, то здесь ситуация у мужчин и женщин в процентном соотношении одинаковая. Какие-то авторы пишут о том, что у женщин чуть чаще развиваются поражения суставов при псориазе, но это в общем доли процентов.

Но здесь нужно сказать другое: в связи с закономерными изменениями, связанными с цикличностью некоторых процессов в женском организме, многие женщины имеют с дело с разного рода неприятностями — например, высыпаниями. У мужчин эти процессы сглажены, таких явных моментов нет — это тоже в некотором роде особенность.

Бывают ли у мужчин дерматологические проблемы, связанные с недостатком половых гормонов?

Чем мужчине грозит снижение тестостерона — всем понятно. В первую очередь проблемами с потенцией, но и другими сложностями. С точки зрения же дерматологии каких-то таких особенностей это состояние не несет — основная масса проблем проявляется, наоборот, при превышении нормы.

Причем очень многие не совсем верно трактуют понятие «норма»: если возникает тяжелая угревая сыпь, все почему-то думают, что это должно обязательно сопровождаться высокими цифрами мужских половых гормонов в анализах, а это не так. Цифры могут находиться в пределах референсной нормы, а проблема с акне при этом будет все равно, потому что большое значение играет чувствительность сальных желез к половому гормону.

Она реализуется посредством рецепторов на клетках — у кого-то этих рецепторов много, а у кого-то мало, в первом случае стимул будет сильнее и даже при нормальных показателях половых гормонов может привести к бурным проявлениям угревой болезни.

К сожалению, это не значит, что мужское акне можно лечить гормональной терапией, которую нередко прописывают женщинам. В целом ряде случаев невозможность заблокировать эти рецепторы требует от нас либо относительного снижения тестостерона, либо повышения женских половых гормонов, если речь идет о девушках.

Так вот у мужчин снижать тестостерон — чревато проблемами посерьезнее акне, воздействие будет комплексным и, соответственно, и нарушения могут начаться во всем организме. Гормональную терапию в дерматологии применяют у женщин, а для мужчин она используется в более серьезных случаях (например, в лечении рака предстательной железы).

Хотя есть коммерческие статьи, настаивающие, что есть средства, которые блокируют рецепторы к тестостерону, — особенно часто об этом пишут в контексте выпадения волос. Эффективность таких средств дискутабельна, скажем так.

На сегодняшний день единственное средство, которое блокирует чувствительность к тестостерону, — это миноксидил, который входит во многие препараты, но он, к сожалению, не универсален и подходит только тем, у кого выпадение волос связано непосредственно с действием половых гормонов, а причин выпадения волос — масса. Слепое назначение этого препарата может ни к чему не привести.

Разве проблемами с волосами занимается дерматолог, а не трихолог?

Тут нужно понимать, кто такой трихолог и его отношение к дерматологии. Вот есть, например, травматология, но нет такого травматолога, который занимается только костями голени или только костями черепа.

Трихолог — это, скажем так, разновидность дерматолога или косметолога, но в любом случае этот специалист должен получить базовое образование по дерматологии хотя бы потому, что волосы — это придатки кожи, точно так же, как и ногти. И они подчиняются определенным биологическим законам, которые необходимо знать для того, чтобы понимать, что является нормой, а что патологией.

Все, что касается диагностики и состояния волос, — до некоторой степени да, можно отдать трихологам. Тем не менее значительное число различных состояний связано с общими проблемами в организме — очень многие дерматологические и соматические заболевания сопровождаются проблемами с ростом волос.

Например, та же железодефицитная анемия, которая сопровождается низким гемоглобином, задача которого доставлять кислород, — если его мало, кислород будет доставляться в первую очередь к жизненно важным органам, а волосы к ним, естественно, не относятся. Может ли трихолог по волосам определить ту или иную проблему?

Да, до некоторой степени может, но все же как моноспециальность трихология существовать не может, нужен комплексный подход.

Если начал лысеть — все, прощай, шевелюра, или можно процесс остановить? Когда начинать отчаиваться?

Ну, отчаиваться не стоит никогда — как известно, не волосы красят человека, а человек волосы. Нужно быть к этому готовым и не воспринимать как некую «трагедь». Как и на большинство других заболеваний, тут накладывает отпечаток наследственность. При этом данные разнятся, но чаще говорят, что играет роль наследственность по материнской линии — вот как выглядел мамин папа, так, предположительно, может сложиться и ваш сценарий.

Но это не исключает, что у лысого папы не будет лысого сына. Нередко облысение при андрогенной алопеции (облысение, связанное с гормональными нарушениями) начинается достаточно рано — в 17−18 лет предпосылки для этого уже есть, и, соответственно, по человеку как правило можно предсказать дальнейшие телодвижения (например, что к 30 годам он может потерять до двух третей волос в лобно-теменной области). Что касается возможностей избежать облысения, они, естественно, есть.

Медикаментозно на сегодняшний день как раз упомянутый миноксидил позволяет сохранять волосы и предотвращать их выпадение, но он требует постоянного применения — его нельзя попринимать курсом и бросить. Если человек решает его использовать, то это будет постоянно, как чистить зубы, например. Как только прервется, случится то, что задумано природой, — он получит лысину.

Касательно процедур — мезотерапии, плазмотерапии — скажу так: я сторонник доказательной медицины и тут у меня большие сомнения, что эти манипуляции помогут. Та же плазма затрагивает иммунологические процессы, а алопеция — проблема гормональная.

Насколько эффективна пересадка волос? Стоит ли она затрат и усилий?

Скажу, как думаю я. Конечно, это прекрасно, когда человек относится с некоторым трепетом к своей внешности, — я ни в коем случае не призывают ходить немытыми и нечесаными. Но, на мой взгляд, тревога насчет лысины у мужчин — это явление того же порядка, как уверенность некоторых женщин, что размер груди и форма носа могут существенным образом повлиять на их привлекательность, социальную успешность, семейное счастье и так далее.

И что, исправив эти «недостатки», они получат принципиально иную жизнь. Так вот, лично мне кажется, что прежде стоит постараться поменять свое к этому отношение, и это сделать проще, безболезненнее и дешевле, нежели пытаться решить ситуацию такими мерами.

Конечно, если психологический дискомфорт достигает таких масштабов, что справиться с ним человеку не удается, то, наверное, стоит подумать о пересадке — на сегодняшний день технологии шагнули довольно далеко вперед. Ну, персидского ковра на голове, может, и не получится, но существенная разница будет наверняка.

Но тут надо понимать, что пересаженные фолликулы будут подвергаться той же «атаке» половых гормонов, и тут играет роль ряд факторов: например, если пересадить волосы в 30, они могут снова выпасть лет через 15, а если в 65, то, скорее всего, до старости получится быть волосатым.

Мне поставили два разных диагноза: «атопический дерматит» и «нейродермит», а лечение назначили одинаковое. Как так может быть и как понять, что у меня?

Это одно и то же заболевание, а разные названия врачи используют, потому что им так преподавали. После революции появился так называемый институт «красных профессоров», которые были отправлены на Запад для получения профессиональной подготовки. Вернувшись на родину, они работали так, как их научили, — и пользовались соответственной терминологией.

В их случае это был немецкий язык и немецкая же традиция — по‑немецки это заболевание называется «нейродермит». Во Франции, кстати, это «эндогенная экзема». В силу того, что гегемоном сейчас становятся США, сейчас наиболее распространено название «атопический дерматит».

Здесь интересен другой момент: несмотря на доступность информации, многие до сих пор думают, что нейродермит — это болезнь от нервов. Нет, все с точностью до наоборот: это кожное заболевание, основным симптомом которого является зуд, дичайшим образом мешающий человеку жить. В результате этого мучительного, иногда непрекращающегося зуда происходит истощение нервной системы и человек становится невротиком, а не наоборот.

Кстати, дебют этого заболевания практически всегда случается в младенческом возрасте, но нередко его пропускают, принимая за что-то другое, а потом уверяют, что дерматит появился сильно позже. Он может дремать годами и снова проявиться уже во взрослом возрасте в связи с теми или иными факторами — например, не самым здоровым образом жизни.

Ребеночек вырос, решил выпить пива, закусить его не самой полезной едой, начал до утра веселиться и курить — дерматит вернулся. Он никуда не девался, но компенсаторных сил организма раньше хватало, а теперь хватать перестало.

Каковы причины заболевания псориазом и можно ли им заразиться?

Если атопический дерматит можно отнести к своеобразным проявлениям аллергии (хотя не в истинном смысле) — это непереносимость определенных белков и других вещей, то псориаз — это штука иная. На сегодняшний день четко доказано, что это наследственное заболевание. Другое дело, что люди наследственность воспринимают очень прямолинейно и буквально — ставишь диагноз, а они удивляются: «Но ведь у мамы с папой не было».

Наследственность — это не семейный сундук, который передается из поколения в поколение. За определенные факторы отвечают несколько генов, поломка которых приводит к тому или иному заболеванию, — для псориаза на данный момент их открыто 16 (скорее всего, их больше). И требуется так называемая группа сцепления этих генов, то есть в геноме человека должны быть все эти гены, чтобы развилось заболевание. Часть генов блуждает по материнской линии, часть по отцовской — вот они встретились, и проявилось заболевание.

 Поэтому тут не факт, что если у папы или брата есть, то и у вас будет, — да, риск выше, но даже в этом случае он ниже 50%. Есть, кстати, народности, которые не страдают псориазом, в основном это те, кто не допускал к себе инородных цивилизаций, — например, некоторые индейцы Южной Америки.

Насчет заразиться — это, к сожалению, очень распространенное опасение, которое никаких оснований под собой не имеет. Как-то даже проводили тестирование среди американских студентов медицинских колледжей, которые уже были осведомлены, что псориаз не заразен, им нельзя заболеть, попив с человеком из одной чашки или подержавшись с ним за руки.

Так вот на вопрос, насколько им комфортно было находиться рядом с больным псориазом, например посещать бассейн, почти 70% ответивших было, скажем так, не очень по душе. И это чрезвычайно печально, потому что псориазом никак и ни при каких условиях заразиться нельзя. Псориаз — это воспалительное заболевание, при котором иммунная система человека не справляется с воспалением, а шелушения и прочие досадные его признаки лишь следствие этого воспаления.

К сожалению, на сегодняшний день нет универсального подхода к работе с псориазом. Хотя, конечно, поиски ведутся. Псориаз — это одно из немногих заболеваний в дерматологии, которое требует искусства в истинном смысле, потому любой неосторожный шаг в лечении псориаза может только добавить сложностей.

Высыпания могут начать появляться мгновенно, быстро увеличиваться, сливаться между собой и в худшем варианте достигнуть поражения 100% кожи — от макушки до пяток. Такое бывает даже у опытных врачей — непонимание между врачом и пациентом случается, все живые люди.

Я десять лет проработал в детском отделении и могу сказать, что то, что возможно у детей, невозможно у взрослых — у детей стойкой ремиссии добиться проще и не прибегая к каким-то тяжелым препаратам и так далее. Другое дело — длительность этой ремиссии.

Она зависит и от самого организма, и от окружающих условий: например, было все хорошо, но пробегал ребенок мимо телевизора, свалил себе на ногу — всё, ремиссия закончилась, потому что он сильно переживает и так далее.

У взрослого человека идеальный вариант, к которому можно стремиться, — это так называемые дежурные бляшки — небольшие очаги на наиболее травмированных участках кожи (например, локти и колени), которые как бы в замершем или «тлеющем» состоянии поддерживают болезнь. Потому что нередко попытка извести абсолютно все пятна заканчивается обратным результатом.

На сегодняшний день чрезвычайно большое количество болезней в принципе контролируемы, и псориаз в общем-то мы можем к ним отнести. Но пока что пролечиться и забыть про него навсегда — нет, такого мы не можем. Это гены, и заблокировать или изменить их мы пока не можем.

Стоит ли настораживаться при появлении родинок и как оценить, есть ли опасность? И какие тут существуют заблуждения?

Вообще, в обследовании пигментных образований на коже есть несколько параметров. Во-первых, оценивается их количество — делается это по достижении 18-летнего возраста (и старше, естественно). Множественными считается наличие более 50 элементов размером более, чем 0,5 см.

Второе, что должно смущать, это существующие с рождения крупные пигментные образования — подчеркиваю, человек должен с ними родиться. Крупными считаются образования более 2 см по какому-либо из размеров. Третьим параметром является появление новых мелких темноокрашенных пятен на коже человека — именно, темных, то есть они должны быть темно-коричневого цвета, ближе к черному.

Кроме этого существенным фактором являются любые изменения в уже существующих пигментных элементах: усиление и ослабление их окраски, изменение очертаний, появление субъективных ощущения (зуд, болезненность и т. п.), их травма — все это повод показаться врачу.

При этом не нужно сломя голову мчать к доктору, чтобы он сию минуту вас осмотрел — тут счет не на часы. Но и тянуть не надо — врач должен оценить, с чем связано изменение элемента, есть ли в этом злокачественность и не в ней ли причина той же, к примеру, травмы.

Что касается мифов, связанных с родимыми пятнами — их довольно много. Наиболее распространенный — это что родинки ни в коем случае нельзя трогать, нельзя удалять и что после этого будут неприятности. Этот миф до некоторой степени имеет под собой основания, но нужно заметить, что чаще всего негативные последствия удаления родинок связаны с тем, что удалялся уже измененный элемент. Грамотное удаление неизмененного элемента безопасно.

Существует народное поверье, что чем больше родинок, тем счастливее человек — тут, к сожалению, ситуация обратная. Наличие множественных пигментных элементов свидетельствует о том в период внутриутробного развития происходила не совсем правильно, соответственно, человек в больше степени попадает в зону риска развития всяких неприятностей со стороны кожи, поэтому ему стоит обращать на них внимание и следить за их состоянием.

Правда ли, что солнцезащитные кремы уберегут от меланомы?

В случае с солнцезащитными кремами есть и позитивные и негативные моменты. Действительно, до некоторой степени солнцезащитный крем может защитить кожу человека от неминуемого солнечного ожога. Особенно это касается людей, проживающих на основной территории России, где приблизительно девять месяцев в году раздетым особо не походишь, кожа защищена одеждой и, соответственно, оказывается неготовой защищаться, когда человек резко оказывается на солнце (например, в отпуске).

Подчеркиваю, при грамотном использовании солнцезащитный крем предотвращает солнечный ожог, но не убирает воздействие ультрафиолета полностью. Несмотря на широкое распространение солнцезащитных фильтров начиная с 60-х годов, мы отмечаем неуклонный рост заболеваемости меланомой, возникновение которой непосредственно связано с воздействием на кожу солнечных лучей.

Происходит это оттого, что для меланомы характерно суммарное количество ультрафиолетовых лучей, полученных человеком на протяжении жизни. С появлением солнцезащитной косметики люди перестали бояться солнечных ожогов и стали проводить на солнце больше времени, получая и большее количество облучения ультрафиолетом.

Так что с кремом или без, не стоит пребывать на солнце в период активного излучения — этот период разнится в зависимости точки на карте, но если усреднить, то можно сказать, что это примерно с 11 до 15 часов.

Что такое бородавка и стоит ли волноваться при их появлении?

Бородавка — это образование на коже, вызванное вирусом папилломы человека. Этот вирус заражает клетки контактным путем, то есть, для заражения необходим контакт зараженной вирусом поверхности с кожей человека. После инфицирования клетки начинают неуклонно делиться, размножаться и, соответственно, формируют плотное образования с очень сильно выраженным кератозом, огрублением кожи.

Неприятность бородавки связана не только с косметическим эффектом — конечно, мало кого они обрадуют. Но крайне редко бывает, что возникший элемент так один и остается — почти всегда вирус поражает и другие участки, где формируются множественные бородавки, которые могут сильно осложнить жизнь человеку.

Например, образование на стопе с течением времени могут становиться болезненными, ведь нагрузка на стопы идет постоянная и довольно большая — иногда даже комфортная обувь перестает подходить, давит на образование и доставляет человеку боль и прочие неудобства. Так что, заметив у себя даже одну бородавку, стоит обратиться к врачу, чтобы удалить элементы, не дожидаясь их разрастания.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)