Политика
Руслан Горбачев

10 лет союзному государству: без единой валюты, но с трансгенными козами

На днях Беларусь и Россия отметят «оловянную свадьбу» – 8 декабря исполняется 10 лет союзному государству. «Салідарнасць» проанализировала, «какие пункты из брачного контракта» были выполнены, а какие – нет, вспомнила, как «супруги» провели юбилейный год, и пришла к выводу, что «брак» оказался фиктивным.

Как все начиналось

Союзное государство создавалось не на пустом месте. Сначала, на основе договора от 2 апреля 1996 года, было образовано Сообщество Беларуси и России. Затем Сообщество было преобразовано в Союз Беларуси и России. И наконец, договором от 8 декабря 1999 года было провозглашено Союзное государство.

Среди основных декларируемых целей союзного государства назывались создание единого экономического пространства и «неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права».

Программа действий по реализации положений договора о создании союзного государства предполагала, что оно, в частности, будет иметь единую валюту, свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности. По мере развития государства было запланировано принятие Конституции. Предполагалось, что образованный конфедеративный союз в будущем должен стать мягкой федерацией.

Президент Беларуси Лукашенко изначально настаивал на более радикальном варианте договора: с единым президентом, валютой и армией. Как отмечали эксперты, руководитель Беларуси выступал за политическое объединение двух стран, т.к. мечтал стать новым хозяином Кремля.

Президент России Ельцин, ушедший в добровольную отставку через три недели после подписания договора, по мнению многих аналитиков, пытался реабилитироваться в глазах своих граждан за распад СССР.

Как исполнялась программа действий

1. Единая валюта

В первый раз было заявлено, что единая валюта будет введена с 1 января 2004 года. Затем планы отодвигались на 2005 и 2006 г.г. Теперь уже конкретные сроки никто не называет.

Предполагается, что единой валютой должен стать российский рубль. В Беларуси он не был введен, т.к. она настаивает на выплате значительной компенсации за отказ от национальной валюты и на сохранении за Минском права на эмиссию рублей. Россия эти предложения отклоняет.

2. Конституционный акт

Работа над проектом Конституционного акта союзного государства ведется с 2002 года. Тогда же сменивший Ельцина Путин заявил, что «мухи отдельно, котлеты отдельно», попросил не забывать, что белорусская экономика составляет 3 процента от российской и предложил нашей стране войти в состав России шестью областями.

На рубеже 2007-2008 г.г. президентами Беларуси и России рассматривались варианты Конституционного акта, в которых было предусмотрено формирование наднациональных органов союзного государства и избрания президента. Им, по предположению экспертов, должен был стать Владимир Путин, чьи полномочия как президента России истекали в мае 2008. Но Путин выбрал вариант с «преемником», а Конституционный акт так и не был принят.

3. Герб, флаг и гимн

Спустя 10 лет после создания союзного государства, своей геральдики оно не имеет. Известен лишь один проект герба союзного государства, который в 2002 году представил фотохудожник Вячеслав Булгаков из Твери.

4. Бюджет

Бюджет союзного государства регулярно формируется и исполняется, но по объему остается незначительным. Так, на 2010 год он составит около 167 млн долларов. Основную часть средств планируется направить на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности союзного государства.

Как прошел юбилейный год Союзного государства

Состояние союзного государства лучше всего может проиллюстрировать его юбилейный год. Вот самые яркие действия по реализации совместных проектов и программ (информация базируется на данных портала союзного государства).

Март

В Беларуси получено первое потомство трансгенных коз. Ожидается, что когда козы начнут давать молоко, в нем будет содержаться лактоферрин – мощный природный антибиотик. Т.к. потомство выведено в рамках союзной программы, банк спермы от трансгенных животных также был передан одной из российских ферм в Подмосковье.

Апрель

Заместитель госсекретаря союзного государства Василий Хрол пообещал, что «скоро все модницы наших стран будут одеты в союзный лен – качественный и доступный по цене. Работа над этим активно ведется».

Июнь

В союзном государстве – «молочная» война. Белорусские фуры с молоком разворачивали прямо на границе. В ответ на это Беларусь заявила, что собирается вводить усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях.

Август

Около 1,5 тысячи детей-чернобыльцев отправились на оздоровление за счет союзного бюджета в Минскую и Гродненскую область, а также Туапсе.

Сентябрь

В санаторном оздоровительном центре «Золотой колос» (Туапсе) в рамках совместной смены прошли тематические дни под девизом «Мы вместе», посвященные празднованию 10-летия договора о создании союзного государства. Тематические дни включали конкурсы, викторины, концерты и заседание круглого стола.

Сентябрь

Состоялись белорусско-российские учения «Запад-2009», направленные на проверку системы совместной обороны союзного государства.

Ноябрь

На заседании объединенной коллегии министерств юстиции стран союзного государства, через 10 лет после создания союза министр юстиции России Александр Коновалов согласился с тем, что Белоруссию правильно будет называть Беларусью.

Что в сухом остатке?

По итогам 10 лет можно констатировать, что «брак» оказался фиктивным. Взаимоотношения «супругов» на союз не тянут даже близко.

Кстати, в ноябре 2009-го прозвучало два комментария, которые могут подвести итог 10-летней эпопеи. На встрече с белорусскими журналистами в Москве президент России Дмитрий Медведев отметил:

– В последние годы Беларусь получала природный газ из России по льготным преференциальным ценам, причем некоторое время назад по ценам, которые соответствовали, по сути, ценам внутри страны. По подсчету экспертов, за вот этот период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Беларусью общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 млрд. долларов.

А немногим ранее на прошедшем в Минске «Белорусском европейском форуме» работа экономической секции завершилась выводом: «Так гениально доить Россию, как мы, никто бы не смог».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)