Скандалы
Змитер Лукашук, Еврорадио

«Комментарий, за который меня судили, потерпевшие милиционеры не читали»

Как вычислили IP-адрес и задерживали в 6 утра, и почему не хочет извиняться, рассказывает осужденный за оскорбительные комментарии драматург.

За комментарий на портале TUT.BY драматурга Андрея Карелина суд наказал штрафом в размере 10 миллионов рублей — около 1150 долларов. Осудили заведующего литературно-драматической частью "Нового драматического театра" за "Оскорбление сотрудника милиции во время исполнения им служебных обязанностей" и просто за "Оскорбление".

Еврорадио: С чего все началось, по какому поводу вам пришлось вызывать милицию?

Андрей Карелин: Вместе с женой 18 мая мы посетили спортивную тренировку по адресу Кальварийская, 18. Где-то за пять минут до окончания тренировки мне стало плохо и я вышел в коридор. Тренеру это не понравилось, он меня догнал и несколько раз ударил.

Я сразу вызвал милицию. Ехали они минут 40-45 — звонок поступил в 22.12, а приехали они примерно в 23 часа. Я все это время чувствовал себя плохо и несколько раз вынужден был обращаться к бабушкам с проходной завода "Луч" — просил у них воды выпить, посетить туалет. Наконец жена меня позвала, у проходной остановилась милицейская машина.

Сотрудники из машины не вышли, говорили с нами некорректно. Один из них обиделся на слово "вальяжный". Во время суда говорил, что понимает это слово как "человек, которому на все плевать".

Еврорадио: Что это была за тренировка, за уход с которой дают по шее?!

Андрей Карелин: Мы с женой занимаемся спортом, ведем здоровый образ жизни, но в этот клуб на тренировку по самообороне пришли впервые — это был пробный поход.

Еврорадио: Та история с тренером какое-нибудь дальнейшее развитие имела?

Андрей Карелин: Мы с женой написали по поводу нападения на меня заявление: первое — сразу в машине, второе — когда меня позднее вызвали повесткой в милицию. Там заявление было более полным, со всеми разъяснениями, которые интересовали милиционеров.

Насколько я знаю, прокуратура проводила проверку в отношении этого тренера. Следователь говорил, что будет вызывать тренера и составлять в отношении его административный протокол. Но сейчас я в отпуске, за пределами страны, и не знаю, как продвигается дело.

Еврорадио: Стало ли для вас неожиданностью, что вас вычислили, нашли, кто под ником оставил такой "оскорбительный" комментарий?

Андрей Карелин: Было так: 19 июня в 6.20 я вышел из дома, чтобы выбросить мусор. Из цивильной машины вышел человек в штатском и показал мне удостоверение милиционера. Вместе с ним в машине был майор Иванец — участковый Фрунзенского района. Они посадили меня в машину и отвезли в ГАМ-2 (городской отдел милиции. — прим. Еврорадио) Фрунзенского района. Якобы, для того, чтобы получить объяснения по делу о нападении на меня.

Но когда мы туда приехали, передо мной положили документы: предписание министра внутренних дел Игоря Шуневича насчет проведения в отношении меня проверки и текст моего комментария. Спросили, писал ли я его, и положили еще два протокола об административном правонарушении от 17 июня.

Разговор у них шел об оскорблении сотрудника милиции во время исполнения им служебных обязанностей и просто — оскорбление. В протоколах я написал, что не согласен с ними, что я выразил свое мнение по поводу конкретных событий и факта оскорбления меня и моей жены сотрудниками милиции.

Еврорадио: Вы сразу признались, что действительно написали тот комментарий?

Андрей Карелин: Дело в том, что материалы проверки содержали фактически всю мою жизнь, начиная с детского сада! Там было написано: "Установлено, что ник gentenbain принадлежит Карелину Андрею Владимировичу, мать — такая, отец — такой". Порталом tut.by были предоставлены мои 10 последних комментариев, которые у них были размещены, была информация от "Белтелекома".

Понятно, что, выражая свое мнение в комментариях, я ни от кого не скрывался, не пользовался никакими прокси-серверами, открыто писал со своего IP-адреса. Было собрано, где я живу, где прописан, где родился, женился. Разумеется, я не стал отказываться. Но если бы даже этих документов и материалов не было — я не стыжусь своего комментария и своего высказанного мнения.

Еврорадио: Вас удивило, что разобраться с вами приказал лично министр внутренних дел?

Андрей Карелин: Очень удивило! Я до сих пор размышляю: неужели в Беларуси закончились опасные преступники, раз я удостоен чести, что сам министр должен был давать приказ на проверку моей противоправной деятельности? Чтобы меня с ведром мусора в руках в 6 часов утра брали два вооруженных оперативника!

Еврорадио: Вас в отделение с тем ведром и повезли?

Андрей Карелин: Я очень вежливо попросил человека в штатском выбросить мусор — там лежал детский памперс и было бы не очень уютно, если бы я ехал в милицейской машине с пакетом, от которого неприятно несет. Мне разрешили сделать два шага до урны и затем посадили в машину.

Еврорадио: На судебном заседании "потерпевшие" присутствовали, давали показания?

Андрей Карелин: Сразу, как все закрутилось, я обратился за помощью к моему другу Андрею Курейчику, который имеет юридическое образование. Он обратился к очень хорошему адвокату — Анне Викторовне Бахтиной (адвокат Ирины Халип, жены экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова. — прим. Еврорадио). Она изучала материалы дела и, имея 20-летний опыт работы в прокуратуре, не нашла там состава никакого административного правонарушения.

Кстати, в материалах дела не были указаны потерпевшие — их у нас не было. Первое судебное заседание было назначено на 11.00 9 июля. Бахтина пришла в суд к 10 часам, и там неожиданно выяснилось, что существует заявление от 8 июля с требованием привлечь меня к административной ответственности, подписанное теми двумя милиционерами и женой погибшего милиционера Иванчика (погиб в ходе перестрелки в Минске 8 января 2013 года) . Когда я познакомился с материалами дела, то по-настоящему возмутился — какой-то набор поклепов!

К примеру, там было написано, что я не живу по месту регистрации с женой, а живу неизвестно где с какой-то женщиной. В суде мне пришлось показывать свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака в 2010 году. Было написано, что моя мама не открыла сотрудникам милиции дверь, когда они приходили, и что из этого следует факт ее психического заболевания.

Было написано, что я работаю специалистом по делам с общественностью в театре, хотя я никогда на такой должности не был — я драматург и работаю заведующим литературно-драматической частью. Короче, если бы адвокат не пришла за час до начала судебного заседания, то мы бы и не знали — есть ли у нас потерпевшие по делу!

Еврорадио: А что сами потерпевшие — пришли?

Андрей Карелин: Да. 9 и 10 июля были слушания — милиционеры, которых я "оскорбил при выполнении ими служебных обязанностей", присутствовали. Что интересно, они даже не читали моего комментария! О чем честно говорили в суде.

Когда адвокат и судья спрашивали у милиционеров, что конкретно в моих комментариях их оскорбило, они отвечали, что в интернете не сидят, за комментариями не следят и что да как там пишет — их не интересует.

На вопрос "Как вы узнали об этом комментарии?" один из милиционеров рассказал, что их "встретили коллеги и сказали: "Здесь, кажется, про тебя написано. Подай заявление, а потом сможешь получить компенсацию".

Еврорадио: Как звучало решение суда?

Андрей Карелин: Выслушав показания мои и моей жены, приняв во внимание наличие в семье маленького ребенка, послушав представителей МВД и признав их аргументы подлинными, суд счел мою вину доказанной и принял решение наказать меня за "оскорбление милиционеров при исполнении" штрафом в размере 50 базовых величин — 5 миллионов рублей.

Кстати, интересно то, как проводилась проверка подлинности показаний милиционеров. Подполковник спросил: "Действительно ли вы вели себя так, как описывает Карелин — оскорбляли, матерились?". Эти милиционеры уверили, что они ничего такого не делали, и на этом проверка завершилась. Когда я предложил суду меня вместе с потерпевшими проверить на детекторе лжи, это было проигнорировано.

Еврорадио: А еще 5 миллионов откуда взялись?

Андрей Карелин: 14 июля у меня начался отпуск. Никто не предупреждал, что будет еще одни суд, я не получал никаких сообщений на этот счет и поехал за границу. А на днях МВД распространило информацию, что я не являлся на суды!

Но меня никто не ограничивал подпиской о невыезде, и я не считаю, что, если мой комментарий не понравился министру внутренних дел, то я должен приковать себя наручниками к батарее и ждать, когда ко мне придут второй раз.

Только из интернета я узнал, что за тот же комментарий меня осудили еще раз и дали контрольные 5 миллионов. Суд без меня прошел 26 июля. И если приговор по первому суду мой адвокат опротестовала, то второй приговор, из-за того, что суд проходил без нашего участия и о его результатах мы узнал только три дня назад, она опротестовать не успела — сроки опротестования истекли.

Еврорадио: Как можно дважды наказать по одной и той же статье?

Андрей Карелин: Я так понимаю, что второй суд проходил по заявлению жены милиционера Иванчика, который погиб, в отношении которого я в своем комментарии написал два слова: "неподготовленный" и "непрофессиональный".

Она просила привлечь меня к ответственности за оскорбление памяти ее покойного мужа. Меня наказали по статье 9.3 Административного кодекс. Что удивительно, эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. А мне дали 50! Они что — переделали Административный кодекс? Дали в 2,5 раза больше, чем могли дать по закону!

Еврорадио: Но ведь эти деньги пойдут в государственный бюджет — потерпевшие милиционеры ничего, как им обещали, на залечивание моральных травм не получили?

Андрей Карелин: Со слов прапорщика, которые прозвучали в суде, следует, что меня еще ожидают их индивидуальные иски. Видимо, эти 10 миллионов увеличатся еще на 10, 20 или 100 миллионов — я ведь не знаю, каких еще сюрпризов можно ожидать от белорусского правосудия! Меня до этого случая ни разу не судили, к ответственности не привлекали, а дали по максимуму! Обычно этот факт учитывается. И такое отношение вынуждает к определенным размышлениям.

Также на эту тему:

Блюстители закона рыщут по Байнету