Общество
Ольга Слуцкая

ТОП-5 самых «оригинальных» белорусских законов, указов и декретов

Мы живем в удивительной стране, в которой людям запрещено угощать прохожих борщом, мягким игрушкам нельзя устраивать митинги, а школам предписано бороться с терроризмом.

Вдохновившись инициативой белорусских депутатов ввести обязательную производственную гимнастику на предприятиях и в организациях, «Салідарнасць» вспомнила и другие «оригинальные» проекты, одобренные депутатами, Совмином и самим главой государства.

1. Бизнесменам запретили устраивать к себе на работу тёщу

В соответствии с указом Лукашенко № 760, вступившим в силу в 2008 году, индивидуальный предприниматель может нанимать работников только из числа близких родственников (мужа или жены, родителей, детей, усыновителей или усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков). Но это не касается, например, тещи или двоюродного брата.

По мнению председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, «эта позорная норма не дает возможности развиваться бизнесу в целом – не только малому, но и крупному».

– И в финансовом плане теряет государство, недополучая налоги, – добавил собеседник.

2. Флешмобы приравняли к пикетам

После молчаливых акций и вечеров аплодисментов в Минске летом 2011-го белорусский парламент внес изменения и дополнения в закон «О массовых мероприятиях» .

В проекте закона, разработанного Совмином, предполагалось ввести запрет на несанкционированное «бездействие» в общественном месте. Но депутаты одобрили другую формулировку, по сути, приравняв к пикетированию флешмобы.

Закон запрещает белорусам собираться в общественных местах группами «больше трех человек» без специального разрешения властей.

На практике к несанкционированному мероприятию могут приравнять даже фотосессию с плюшевым медведем. За «пикетирование путем фотографирования» журналистку «Комсомолки» Ирину Козлик и фоторепортера Юлию Дорошкевич оштрафовали на 3 млн белорусских рублей. А это – 720 долларов за двоих.

Несанкционированным мероприятием суд счел и акцию по раздаче борща «от Лидии Ермошиной» минчанам перед выборами в парламент. Неизвестные в штатском схватили участников акции и журналистов, а также изъяли борщ, сметану и хлеб.

В результате активистов, так и не успевших накормить народ, оштрафовали и отправили на сутки.

А в феврале прошлого года недалеко от входа в Мингорисполком митинговали плюшевые игрушки. Протестанты держали в лапах транспаранты с надписями «Алехандро, отпусти людей!», «Менты оторвали мне глаз», «Где свобода прессы?», «Игрушки против беспредела».

Ответил за плюшевый митинг активист молодежного крыла «Говори правду!» Павел Виноградов. За «нарушение порядка проведения или организации массового мероприятия» ему дали 10 суток.

3. Школы обязали бороться с терроризмом

По решению Совмина предупреждать, выявлять и пресекать террористическую деятельность отныне обязаны не только правоохранительные органы.

В соответствии с постановлением правительства N1129, в перечень, помимо ведомств силового блока включены, в частности, министерство информации, министерство труда и соцзащиты, министерство торговли, министерство жилищно-коммунального хозяйства, министерство образования и госучреждения образования.

4. Государство воспитывает нерадивых родителей

Воспитанием граждан, у которых отобрали детей или лишенных родительских прав, государство занимается не первый год.

В соответствии с Декретом № 18, принятым в 2006 году, в перечни для трудоустройства обязанных лиц включаются организации независимо от форм собственности. («Обязанные лица» – это те родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей – прим. «С»).

То есть даже директор частной компании не застрахован от того, что исполком не даст ему в нагрузку «обязанное лицо», лишенное родительских прав.

Спасти нанимателя от нерадивых родителей сможет разве что принятие нового законопроекта, согласно которому «обязанных лиц» смогут отправлять в ЛТП за три прогула «по пьяни».

5. Как Лукашенко «крепостное право» ввел

Так окрестили декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», подписанный главой государства после посещения «Борисовдрева».

Работников деревообрабатывающих предприятий перевели на контракты, расторгнуть которые досрочно возможно только с согласия нанимателя.

Но наш народ никаким декретом не остановишь! Рабочие из Барановичей поделились с корреспондентом «Салідарнасці», как люди сбегают с предприятий в Россию. Чтобы расторгнуть контракт, трезвенники сознательно превращаются в пьяниц.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)