Скандалы
Сергей Балай, Николай Чернявский

Лукашенко обвинили в торговле смертью

Беларусь оказалась вовлечена в очередной скандал, связанный с военным сотрудничеством со страной-изгоем. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 28 февраля, что наша страна нарушила международное эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар. Военный аналитик Александр Алесин не исключает введение в отношении белорусской стороны экономических санкций.

– Это серьезное нарушение эмбарго, действующего в отношении Кот-д'Ивуара с 2004 года, – отметил генсек ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. В докладе говорится, что боевая техника была доставлена в столицу страны Ямусукро.

Правительство Беларуси, по данным Пан Ги Муна, отправило три военных вертолета для поддержки режима Лорана Гбагбо, который отказался уступить кресло главы государства после поражения на выборах в 2010 году.

Напомним, что в прошлом году уже появлялась информация об участии белорусской стороны в военном конфликте в Кот-д'Ивуаре. Скандальный сайт «Викиликс» разместил документы, из которых следует, что белорусские летчики выполняли в Африке отнюдь не миротворческие миссии. В частности, в депеше из Парижа, датированной февралем 2006 года, со ссылкой на бывшего министра внутренних дел Того Франсуа Боко сообщается, что именно белорусы находились за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года бомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре.

Более того, в беседе с представителями посольства США г-н Боко рассказал, что два самолета Су-25, которые были использованы при бомбежке, а также иная военная техника, были ввезены в страну из Беларуси.

До введения ООН эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар в 2004 году военное сотрудничество Беларуси с этой африканской страной не было секретом. Со ссылкой на регистр ООН газета «Белорусы и рынок» сообщала, что в 2002 году Беларусь поставила туда двенадцать БМП-1, десять 120-миллиметровых возимых минометов «Сани» и два ударных вертолета Ми-24, в 2003-м – двадцать боевых бронированных машин различного типа и шестнадцать различных артсистем, в 2004 году – два штурмовика Су-25.

О последующих контактах Беларуси с Кот-д'Ивуарам известно мало. В прошлом году сообщалось лишь, что Александр Лукашенко поздравил Лорана Гбагбо с 50-летием провозглашения независимости.

Между тем, военный аналитик Александр Алесин, к которому «Салідарнасць» обратилась с просьбой прокомментировать заявление генсека ООН, сомневается в том, что Беларусь поставляла оружие в Кот-д'Ивуар в обход эмбарго.

– Здравый смысл подсказывает, что белорусские торговцы оружием вряд ли пошли бы на такой риск. Ведь сумма от продажи трех, пусть и модернизированных, но старых советских вертолета, несравнимо меньше потенциальных потерь, от возможных санкций ООН, – заявил «Салідарнасці» Александр Алесин. – Спрос на модернизированную советскую технику, которой активно торгует Беларусь, велик, и прибыль от продаж РЛС и зенитных комплексов в десятки раз превышают стоимость трех вертолетов. В этом отношении белорусским торговцам оружием есть что терять.

Аналитик высказал догадку, что три вертолета, о которых заявил генсек ООН, могли просто ремонтироваться в Беларуси.

В тоже время Александр Алесин считает, что если нарушение действительно имело место, то официальный Минск может потерять большие суммы от сделок с оружием, т. к. и ООН и США в состоянии принудить партнеров Беларуси приостановить сделки в военной сфере.

Так, в 2004 году США обвинили 14 организаций по всему миру, в том числе «Белвнешпромсервис», в незаконной продаже оружия Ирану и наложили двухгодичный запрет на торговлю с этими субъектами.

В любом случае то, что Беларусь за время правления Александра Лукашенко стали все чаще причислять к своеобразной мировой «оси зла», радовать никак не может: международные скандалы ничего хорошего для белорусских граждан не сулят.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)