Спорт
Сергей Щурко, «Прессбол», фото «Юность» (Минск)

«У Захарова все всегда поставлено с ног на голову»

Через час Сергей Шабанов отправится в парикмахерскую и сбреет бороду — последнее воспоминание о легендарной суперсерии сезона-2009/10. Его контракт с чемпионами Беларуси уже закончился, и, мне сдается, он уже никогда не выйдет на лед в форме минской «Юности». Интервью, инициированное одним из героев ристалища между двумя лучшими клубами чемпионата страны, ставит крест на перспективах появления Шабанова в команде Захарова.

— А с чего ты взял, что я там больше не буду играть? При Захарове, понятно, нет, а при новом рулевом — вполне еще смогу.

— Чем тебе Михал Михалыч не нравится?

— Своим отношением к хоккеистам. Он же их за людей не считает. Захаров может позволить себе выражения, унижающие достоинство игроков, при этом прекрасно зная, что никто ему не ответит — у всех на руках действующие контракты.

Я считаю так: игрок должен выполнять свои профессиональные обязанности, тренер — свои. Мне не хочется вмешиваться в работу тренера, но порой задаешь вопросы: почему иногда делаем странные вещи — например, бегаем кроссы по 22 км? Мы что, сборная кроссменов? Захаров отвечает, что таким образом мы вырабатываем характер. Но если изначально ты берешь в команду бесхарактерного человека, то таким образом ты его не воспитаешь.

— То есть тебе не по душе нагрузки от Захарова.

— Любая работа должна подразумевать определенный кпд, но если его нет, то зачем время переводить? Можно копать траншею в одну сторону, а трубы класть в другую. Мы примерно то же самое делаем.

Захаров чисто совдеповский тренер, работающий по незатейливой методике: берем побольше — бросаем подальше. А выживает сильнейший. Три года одна и та же раскатка. Два часа тренировки, во время которой хоккеисты как угорелые носятся от борта к борту, а ты стоишь в воротах и смотришь на часы — скорее бы все это закончилось. Ребята уходят со льда мокрыми, а ты сухой. Все потому, что Михал Михалыч еще и крупный специалист по работе с вратарями. Никому этот фронт не доверит.

— Тем не менее «Юность» снова стала чемпионом.

— Это в первую очередь заслуга самих ребят. У Захарова все всегда поставлено с ног на голову. Во всем мире выигрывает команда — проигрывает тренер. А здесь остаться крайней может только команда. Как в Континентальном кубке получилось... Мы его проиграли и тут же нашлись виновные — жены, дети...

— Кстати, как же вы могли на такой ответственный турнир взять с собой вторые половинки?

— Перед отлетом подошли к главному тренеру и спросили: «Можно мы возьмем с собой жен?» — «Если руководство не возражает, то берите». А потом Захаров делает круглые глаза и спрашивает, откуда что взялось.

Почему динамовцам в Швейцарии супруги не помешали, канадцам в Ванкувере тоже, а для «Юности» это стало непреодолимым барьером? Моя жена, например, регулярно ходит на хоккей, И что, это как-то отражается на моей игре?

7 февраля меня отправили в фарм-клуб после игры с «Шахтером», которую благодаря великому тренеру современности мы доблестно проиграли...

— Почему благодаря ему?

— Потому что при вбрасывании игроков расставляет центральный нападающий. У нас это делал Захаров. Когда ставишь человека не туда куда надо, начинается череда ошибок, которая в итоге и приводит к голу. Все прекрасно это понимают, кроме тренера.

Надо смотреть правде в глаза: в Беларуси действительно сильных хоккеистов хватает максимум на две команды. Есть еще «Сокол», но было понятно, что эта команда в силу различных факторов не будет ложиться костьми — как это и случилось в матчах с «Юностью».

— Но все же — опять рискну напомнить — побеждает всегда «Юность»...

— У нас сбалансированный состав — четыре крепкие пятерки, хорошие условия для работы и достойное вознаграждение за труд. Если бы не было этого прессинга, то играли бы еще лучше.

В этом сезоне Захаров сказал две золотые фразы. Первая — «У «Юности» проблема только в одном»— и все поняли, в ком. Вторая — «Как вы тренируетесь, так вы и играете». Встречный вопрос: а кто нас тогда тренирует?

— Как ты прокомментируешь крайне негативное отношение к Захарову со стороны отечественных болельщиков?

— Пренебрежение к другим и нежелание признавать собственные ошибки у Захарова сквозит постоянно — поэтому он и заимел соответствующий авторитет у зрителей. И то, как они себя вели во время матча на «Минск-Арене», реагируя на каждое появление Захарова на большом экране, говорит о поистине безразмерной народной «любви» к Михал Михалычу.

— Мы говорили о твоем конфликте с главным тренером 7 февраля.

— Я в очередной раз стал крайним и после разговора с Захаровым на повышенных тонах на месяц оказался в фарм-кпубе, хотя собирался вообще уйти из команды. Спасибо нашему гендиректору Солонцу — мудрому человеку, которому ситуацию удалось смягчить.

Когда меня вернули на финал в стан «Юности», я же ведь не за Захарова играл, а за фамилию, которая у меня на спине. Ради этого я бы в майке на голое тело вышел.

— Может, Захаров, отправляя тебя в «фарм», воспитывал подобным образом?

— Воспитывают детей, а когда тебе 36 лет, то подобные меры никакого эффекта не имеют в принципе. Вообще, если посмотреть, сколько хороших вратарей прошло через «Юность», то я окажусь самым устойчивым по отношению к Захарову. Наверное, выработал к нему иммунитет.

Я с ним после 7 февраля даже не общался. У нас в клубе пять тренеров, через которых можно передать любую информацию. Но это неестественно — все игровые конфликты можно решать нормальным образом, без криков и оскорблений. Надо уважать людей. Особенно если они делают свою работу хорошо.

— Ну а вообще, что нового ты почерпнул в этом сезоне из работы с Захаровым?

— Да ничего. Понял только одно: наглость — второе счастье. Мы, как всегда, идем за Россией. Но только там уже давно тренеры поменяли психологию «Я — начальник, ты — дурак». К спортсменам относятся как к партнерам, которые вместе с тренером отвечают за результат.

— А у нас есть передовые тренеры?

— Есть. Например, я слышал много лестных слов об Андриевском и Занковце. Но они, признаться, и на хоккейной площадке всегда отличались здравым и взвешенным подходом к делу.

— После такой репризы, сдается, твои шансы на попадание в список кандидатов на участие в чемпионате мира в Германии несколько увеличились...

— Не-а. Я добросовестно отдыхаю. Мой контракт с «Юностью» закончился вместе со свистком об окончании последнего матча.

— Но команда-то еще тренируется...

— Я же говорю, у меня индивидуальный контракт. Не вижу смысла в тренировках, когда готовиться уже не к чему. В Европе так и поступают, чемпионат закончился — свободен.

— Как оценишь свою игр в суперфинале?

— Великолепно, на пять с плюсом. Грубых ошибок не было. Я знаю, где в определенное время в определенной ситуации должен находиться защитник, и за что отвечает он и за что отвечаю я. Можно прыгать, совершать умопомрачительные сэйвы на радость трибунам, но мне все же хочется играть от простого к сложному и не делать ничего лишнего.

— Насколько тяжело играть, когда против тебя болеют трибуны практически любого ледового дворца страны?

— Ну мы ж прекрасно понимали, кому обязаны столь горячим приемом. А что оставалось делать? Выходили и играли... По большому счету, если хочешь побеждать в серии, то надо уметь играть «в гостях». Хотя, не скрою, во Дворце спорта мы могли бы сыграть и получше, будь на нашей стороне болельщик.

— Это правда, что Захаров запретил игрокам «Юности» читать «Прессбол»?

— В команде про это говорили, но, с другой стороны, такого пункта — про «Прессбол» — в контракте нет. Так что я его листал со спокойной совестью и ни на кого не обращал внимания. Кого должно интересовать, что я читаю — «Daily Telegraf» или «Playboy» с «Прессболом»? Если мне это помогает — то только в путь!

Вообще, как можно запретить держать в руках газету, когда ее давно уже никто не покупает и все заходят на сайт с телефона? Хоккеисты нашей команды в этом плане всегда были довольно продвинутыми.

Кстати, команда с большим удовольствием прочитала первоапрельский материал о женской сборной Финляндии. (Улыбается.) Я согласен с вашим редактором, что для Захарова нет ничего невозможного, и не удивлюсь, если в Сочи-2014 именно так все и получится: кубок в его руках и довольные хоккеистки из Страны Суоми...