Мнения

Витис Юрконис

Витис
Юрконис

Поэтому тут мне надо подчеркнуть, что основная задача как международного сообщества, так и белорусского демократического общества – это думать не про то, как вывезти всю Беларусь, а как вернуть белорусов на родину и как сделать так, чтобы они могли безопасно возвращаться в свою страну.

Юрий Дракохруст

Юрий
Дракохруст

Причастность немцев к преступлениям нацистов была не меньшей, чем сегодняшняя причастность россиян к агрессии Путина. Однако, Манну, Ремарку и множеству немцем-беженцев убежище все же давали. Не рассчитывая на то, что если бы они остались в Германии, то сбросили бы Гитлера.

Владимир Янчук

Владимир
Янчук

Совет родителям один: разговаривать с детьми не по смартфону, а рассказывать и обсуждать, что такое добро, зло, человеческие ценности, почему этим ценностям нужно следовать. Когда вы объясняете такие вещи, вы формируете некую опору для взаимоотношений с детьми.

Виктор Шендерович

Виктор
Шендерович

Думаю, в голове Лукашенко тоже сложилось тождество, что он — это Беларусь, и все, кто против него — они против Беларуси. Я даже не знаю: ему вообще сказали, что он проиграл выборы? Может быть, у него в голове действительно — Запад, все куплены, все продажные.

Андрей Дмитриев

Андрей
Дмитриев

Разговоры про Латинскую Америку, Африку и Азию — оставьте их себе, это даже близко не сможет компенсировать потерю рынков. А значит, будет меньше валюты, меньше денег в бюджете, со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Ярослав Романчук

Ярослав
Романчук

Кто при инфляции 18% сегодня возьмет в рублях кредит под 30-35%? Ипотека мертва, кредитование малого бизнеса мертво, любые другие проекты, связанные с производством, лучше не вспоминать. При таких условиях, чтобы выйти на окупаемость, нужно гашиш производить или публичный дом в центре Минска открыть.

Валер Карбалевiч

Валер
Карбалевiч

Парадокс сытуацыі, што ў абодвух дыктатарскіх рэжымах вайна запусьціла два супрацьлеглыя працэсы: аб’яднаньне «вакол сьцяга» і рост недаверу да афіцыйнай інфармацыі. Гэтыя трэнды дзіўным чынам ужываюцца адзін з адным.

Артем Шрайбман

Артем
Шрайбман

Принципиальное отличие белорусской оппозиции в том, что она, выступая с международными инициативами, вроде создания кабинета, армии и так далее, видит на горизонте своей целью, своим ориентиром приход к власти.

Юлия Латынина

Юлия
Латынина

Часть путинской секты просто не знает, во что она будет верить завтра. Что ей скажут, в то она и поверит. Но это вряд ли «скушает» верхушка силовиков вокруг Путина, потому что она увидела: происходит уже совсем что-то неудобоваримое.

Роза Турарбекова

Роза
Турарбекова

Чтобы снова выйти на улицы — видимо, белорусам придется испытать что-то очень серьезное, потому что травма идущих репрессий очень глубокая. Общество буквально находится в состоянии непрекращающейся депрессии.

Пётр Рудкоўскі

Пётр
Рудкоўскі

Расійскі багаты клас успрымае гэтую вайну як нейкі трылер, які падкормлівае іх вялікарускае эга. Турыстычны бан для гэтай катэгорыі людзей быў бы некаторым ацверажальнікам, напамінам, што вайна — гэта маса злачынстваў, за якія яны таксама нясуць адказаць.

Людмила Улицкая

Людмила
Улицкая

Сегодня сила в России одна – это вполне победившая секретная служба, которая и есть главная власть в стране. А руководство страны – это дети, ученики, последовательные деятели именно этой организации. Это надо признать как факт.

Стэфан Эрыксан

Стэфан
Эрыксан

Крок для больш шырокага выкарыстання беларускай мовы ўжо зроблены. Упэўнены, што гэта будзе толькі ўзмацняцца. Падзеі ва Украіне таксама прымушаюць людзей трохі задумацца пра сваю гісторыю, культуру і мову. Гэта цалкам натуральны працэс.

Юрий Дракохруст

Юрий
Дракохруст

Создается другой образ: «мы — в домике». Война где-то там — на Марсе, в другой галактике. А у нас все традиционно: удои, укосы, роторная жатка.

Аляксандр Класкоўскі

Аляксандр
Класкоўскі

Усё адно ў выніку змена такіх жорсткіх рэжымаў адбываецца найперш за кошт унутраных чыннікаў, і таму найперш тым, хто хоча перамен, тым, хто прэтэндуе на лідэрства ў дэмруху, трэба рыхтавацца да марафону.

Конвейер репрессий. Задержали иллюстратора Вадима Багрия. Марфа Рабкова за решеткой уже 23 месяца. Политзаключенного студента осудили на 2 года «химии», но он успел сбежать (дополняется)
Общество

Конвейер репрессий. Задержали иллюстратора Вадима Багрия. Марфа Рабкова за решеткой уже 23 месяца. Политзаключенного студента осудили на 2 года «химии», но он успел сбежать (дополняется) Хроника политического преследования 17 августа.

Цифра дня. Насколько упал ВВП за январь-июль 2022 года
Экономика

Цифра дня. Насколько упал ВВП за январь-июль 2022 года Статистика, которая о многом говорит.

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»
Общество

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно» У россиянки спросили, ощущает ли она на себе санкции. Ответ исчерпывающий.

Комментарии

«Белорусская армия уже который день идет от победы к победе» С такой не страшен никакой НАТО. Потому что ни одна армия НАТО ни в одном конкурсе не победила. Они в них даже не участвовали.

Латынина: «У Путина от Советского Союза осталось много «кузькиной матери», которую можно показывать»
Политика

Латынина: «У Путина от Советского Союза осталось много «кузькиной матери», которую можно показывать» Но есть одна проблема.

Кох: «Когда тебе обломали отпуск в Крыму, к которому ты готовился весь год, то тебе уже наплевать сохранит ли Путин лицо»
Комментарии

Кох: «Когда тебе обломали отпуск в Крыму, к которому ты готовился весь год, то тебе уже наплевать сохранит ли Путин лицо» Это вам не детские трупы в Украине.

Цыганкоў: «Як толькі большасьць у самой Расеі і за яе межамі вырашыць, што гэтая сыстэма ненармальная — яна зьнікне»
Комментарии

Цыганкоў: «Як толькі большасьць у самой Расеі і за яе межамі вырашыць, што гэтая сыстэма ненармальная — яна зьнікне» І ніякае ФСБ і ядзерная зброя нічым гэтаму не перашкодзяць.

Пионтковский: «После того, как провалилась миссия Макрона, Путин нанял на ту же роль Эрдогана»
Политика

Пионтковский: «После того, как провалилась миссия Макрона, Путин нанял на ту же роль Эрдогана» Получится ли у президента Турции договориться с Киевом и какие коврижки он за это получил от Путина?

Портников: «Мы еще назовем первую половину XXI века временем нового раунда войны между авторитарными режимами и демократиями»
Политика

Портников: «Мы еще назовем первую половину XXI века временем нового раунда войны между авторитарными режимами и демократиями» Как Салман Рушди едва не стал жертвой этого противостояния.

Фридман: «В признании ВСУ своей причастности к инциденту в Зябровке минусов больше и для украинской, и для белорусской стороны»
Филин

Фридман: «В признании ВСУ своей причастности к инциденту в Зябровке минусов больше и для украинской, и для белорусской стороны» Почему украинские власти открещиваются от инцидента под Гомелем.

Карбалевіч: «Энтузіязм прыхільнікаў сілавога сцэнару трохі зьдзіўляе»
Политика

Карбалевіч: «Энтузіязм прыхільнікаў сілавога сцэнару трохі зьдзіўляе» Прывід узброенага паўстаньня. У чым небясьпека стаўкі на сілавы сцэнар.

Евгений Киселев: «Самый выдающийся урожай французских вин был в 1945 году»
Комментарии

Евгений Киселев: «Самый выдающийся урожай французских вин был в 1945 году» Про отсутствие социального пессимизма, несмотря на все экономические проблемы в Украине.

Дабравольскі: «Народны ўздым абавязкова будзе, таму што ніякай перспектывы для Беларусі пры гэтым рэжыме няма»
Политика

Дабравольскі: «Народны ўздым абавязкова будзе, таму што ніякай перспектывы для Беларусі пры гэтым рэжыме няма» Дарадца Святланы Ціханоўскай — пра полк Каліноўскага, стаўленне да Расіі і сілавы варыянт супраціву.

Экономист: «Тенденции свидетельствуют, что в IT-секторе не все так радужно»
Филин

Экономист: «Тенденции свидетельствуют, что в IT-секторе не все так радужно» ПВТ переживает не лучшие дни.

Навумчык: «Баюся, што на сапраўды дэмакратычных і свабодных выбарах атрымалі б мы вельмі і вельмі непрыемны сюрпрыз»
Комментарии

Навумчык: «Баюся, што на сапраўды дэмакратычных і свабодных выбарах атрымалі б мы вельмі і вельмі непрыемны сюрпрыз» Пісьменнік — пра «глыбінны народ».

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова
В мире

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

Пастухов: «Вероятность сгореть в ядерном конфликте сегодня выше, чем в годы карибского и берлинского кризиса»
Политика

Пастухов: «Вероятность сгореть в ядерном конфликте сегодня выше, чем в годы карибского и берлинского кризиса» Политолог — о будущем планеты и запрете выдачи виз россиянам.

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери
Общество

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери Хроника политического преследования 16 августа.

Видеофакт. «Покаянное» видео Ладутько и «тарантиновский» диалог с Лукашенко
Скандалы

Видеофакт. «Покаянное» видео Ладутько и «тарантиновский» диалог с Лукашенко Директор «Мотовело» отреагировал на жесткую критику правителя.

Касьянов: «Запад готов. Все понимают, что нужно это пережить и соскочить с крючка Путина»
Политика

Касьянов: «Запад готов. Все понимают, что нужно это пережить и соскочить с крючка Путина» О позиции европейцев, которых не пугает будущая зима без российских энергоресурсов.

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»
Общество

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем» Как полешук, который не смог оставаться в Беларуси после 2020 года, отправился побеждать империю по зову предков.

Витис Юрконис: «Во время войны не время для туризма воюющих или замешанных стран. А белорусский режим, к сожалению, втянул Беларусь в войну»
Политика

Витис Юрконис: «Во время войны не время для туризма воюющих или замешанных стран. А белорусский режим, к сожалению, втянул Беларусь в войну» Изменилась ли визовая политика Литвы в отношении белорусов после 24-го февраля?

Подоляк: «Россия — это территория, которая может быть только автократией или тоталитарным лагерем»
Политика

Подоляк: «Россия — это территория, которая может быть только автократией или тоталитарным лагерем» Готов ли Киев подписать мирное соглашение прямо сейчас?

Янчук: «Школа остается за забором: зашел, поиграл по правилам и пошел в жизнь»
Филин

Янчук: «Школа остается за забором: зашел, поиграл по правилам и пошел в жизнь» Увенчаются ли успехом попытки власти научить школьников правильно любить родину?

Дракохруст: После Зябровки белорусы оказались в новой реальности
Филин

Дракохруст: После Зябровки белорусы оказались в новой реальности Политический обозреватель — о том, как создается ощущение, что война все ближе.

Конвейер репрессий. Как выглядит Денис Ивашин – политзаключенный журналист, который провел за решеткой 520 дней. Власти заблокировали сайт «Народнай Волі». Три года колонии получил дальнобойщик из Могилева за лайк в «Одноклассниках»
Общество

Конвейер репрессий. Как выглядит Денис Ивашин – политзаключенный журналист, который провел за решеткой 520 дней. Власти заблокировали сайт «Народнай Волі». Три года колонии получил дальнобойщик из Могилева за лайк в «Одноклассниках» Хроника политического преследования 15 августа.

Новые рекомендации Минобра: в школах станет больше идеологии
Общество

Новые рекомендации Минобра: в школах станет больше идеологии А 1 сентября белорусским учащимся расскажут о том, в чем «сила и единство белорусского народа».

Романчук: «Везде жулики, а один — Д`Артаньян на белом коне»
Экономика

Романчук: «Везде жулики, а один — Д`Артаньян на белом коне» Экономист — о проблеме долгостроев и поиске «стрелочников».

Азараў: «Дыктатар разумее толькі сілу»
Политика

Азараў: «Дыктатар разумее толькі сілу» Прадстаўнік аб’яднання былых сілавікоў расказаў, чым плануе заняцца ў складзе Аб’яднанага пераходнага кабінету.

Комментарии

«Ну прошли с белорусской земли танки, ну самолеты побомбили. Так а шо? Вы там, можа, пакрыўдзіліся, ці што?» Пару слов об альтернативном миролюбии белорусских властей.

Загрузить ещё