Лица

Троицкий: «От Аргентины до Таиланда. Есть десятки симпатичных стран, где жить гораздо лучше, чем в России»

Легендарный музыкальный критик и журналист, который с 2014 года живет в Эстонии, прокомментировал каналу И Грянул Грэм возможный запрет россиянам на въезд в Шенгенскую зону.

– Я к этому отношусь довольно спокойно. Во-первых, разумеется, речь не идет о том, что все россияне будут заперты, как в клетке или как на зоне, в государственных границах Российской Федерации, – полагает Артемий Троицкий.

– Потому что, помимо Европы и Шенгенских стран существует еще масса других стран с безвизовым въездом для россиян, стран на разных континентах на любой вкус и любой кошелек.

Помимо каких-то нынешних дежурных точек принятия жителей РФ, вроде Армении, Грузии, Турции, Казахстана, – продолжает журналист, – есть еще десятки очень симпатичных стран, где тоже жить гораздо лучше, чем в России – от Аргентины до Таиланда.

Так что речь не идет о том, что бедных россиян заперли в клетке и держат там на голодном пайке. И это я говорю для успокоения, потому что есть Европа, а есть весь остальной мир, который Европой вовсе не ограничивается.

Журналист продолжает:

– А, что касается этих мер, о которых сейчас многие говорят с паническим уклоном, то, если говорить объективно, я бы не сказал, что это рациональная мера со стороны европейских стран по одной очень простой причине. Если прекратить утечку людей из России, тем более таких, которые оттуда уезжают: людей молодых, профессиональных и неплохо образованных.

Так вот, если закрыть эту утечку извне, то это Путину будет только на руку. Во-первых, не будет утечки мозгов. А, во-вторых, не будет утечки потенциального пушечного мяса.

А, если учесть то, что в России рано или поздно будет объявлена мобилизация, – считает Троицкий, – то это пушечное мясо являет собой весьма и весьма аппетитную находку для Владимира Путина и его подельников.

Артемий Троицкий предполагает, что данная, по его мнению, нерациональная мера принята исключительно по каким-то причинам не столько морального, сколько эмоционального свойства.

– Многих европейцев, – говорит он, – в странах, где много россиян, будь то страны Балтии или Германия, россияне попросту задолбали. И сейчас как раз представился хороший шанс и масса наглядных поводов, чтобы этот контингент слегка прополоть или проредить.

Я, с одной стороны, не вижу в этом ничего хорошего и полезного.

Единственный аргумент, который я слышал с европейской стороны, был о том, что люди выезжают из России за границу и это похоже на клапан, который выпускает пар протестных настроений в самой России.

То есть, – объясняет Троицкий, – граждане мира и европейцы в том числе ждут, что россияне станут грудью на акции протеста, устроят в России революцию и скинут Путина.

Я лично не разделяю этого оптимизма относительно революционного или бунтарского потенциала россиян.

Русский народ исключительно терпелив, поэтому я не верю, что эти санкции, экономические и визовые, заставят русских людей прийти в себя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(14)