.

22.12.2017
Ян Буян
Топ-менеджер – о подписанном декрете: «С точки зрения налогового режима – привлекательнее, чем в США»

Генеральный менеджер VP Capital Беларусь Николай Марковник ответил на злободневные вопросы «Салiдарнасцi», в связи с подписанием Александром Лукашенко нашумевшего документа «О развитии цифровой экономики».

– Какие именно из норм, внесенных в декрет, являются беспрецедентными в мировой практике, и позавидуют ли резидентам ПВТ теперь Google, Microsoft и другие «киты»?

– Комплекс созданных правовых условий для развития IT является беспрецедентным для региона. Это привлечет в страну технологии, компании и высококлассных специалистов из соседних стран.

Если сравнивать с условиями для ведения бизнеса в США – то у нас условия более привлекательные – с точки зрения налогового режима. В остальных вопросах – точно не хуже. Более того, с учетом комплексного регулирования технологий блокчейна, можно сказать, что Беларусь на сегодняшний день становится одной из лучших стран мира для ведения ИТ бизнеса.

Важно, что за принятием данного декрета с большим вниманием наблюдают в Украине и России – наших странах-соседках. В каждой из стран свои проблемы, которые отражаются на ИТ секторе. В России – санкции, в Украине нередки обыски офисов ИТ компаний. С учетом принятия Декрета в Беларуси создаются беспрецедентные для региона условия. Возможно, это станет хорошей возможностью для ИТ компаний соседних стран. Вполне возможно структурирование, когда в Беларуси находится головной офис, а разработчики соответственно в России или Украине.

Также, с учетом упрощение порядка приема на работу специалистов из других стран, не является проблемой и релокация целых команд в нашу страну.

– IT во всем мире считается одной из наиболее успешной и прибыльной отраслей. Почему в таком случае в Беларуси ей нужны эксклюзивные льготы?

– Не во всех странах это так. В Европе заработная плата IT специалиста не больше зарплаты врача или инженера.

Без ПВТ всех самых умных ребят и перспективных специалистов как пылесосом высасывало бы в западные страны.

Созданный в 2005 году ПВТ фактически остановил этот процесс. Сейчас в стране работают 30 000 IT специалистов. В перспективе это число сможет вырасти.

Созданные условия позволят создать еще больше рабочих мест. Мир меняется с поразительной скоростью. Старые рабочие места будут исчезать – но будут появляться новые. Для таких изменений нужны деньги и инвестиции. Для того, чтобы не зависеть от внешних ресурсов и иностранных инвестиций в стране должен быть развитый ИТ сектор, который позволит компаниям и стране в целом лучше приспосабливаться к изменяющимся условиям.

– Получается, что, к примеру, сельское хозяйство, которое во многих странах дотируется, поскольку находится в сложном положении, будет платить налоги по полной, а айтишники освобождаются еще на 30 с лишним лет от налога на прибыль и НДС, получают другие поблажки. Вы не видите в этом парадокса?

– Сложно судить о сельском хозяйстве и количестве получаемых организациями в этой сфере льгот, преференций и дотаций, не являясь специалистом в этой сфере.

Рынок для IT отрасли весь мир. IT приносит в страну валюту. Это факт. Без создания специальных условий со стороны государства – начиная с 2005 до настоящего времени. Эту отрасль мы бы потеряли – тоже факт.

Кстати расчеты показывают, что в абсолютных числах 1 средний айтишник приносит стране больший налоговый эффект, чем 1 средний не айтишник (валютная выручка, приходящаяся на работника, налоги, ФСЗН, косвенный налоговый эффект).

– Так что, теперь запускаем АЭС и на полную мощность майним биткойны? Или создаём свою криптовалюту?

– Если говорить серьезно, то майнинг только биткоинов в мировом масштабе потребляет 29 тераватт электроэнергии в год. Создание крупной майнинговой фермы недалеко от АЭС – не такая уж утопическая идея.

Следующие несколько лет, с учетом запуска АЭС и развитием майнинга будут очень интересными.

– А в чем смысл включения в декрет «деятельности в сфере киберспорта»? Какую пользу это может принести Беларуси?

– Киберспорт сейчас развивается очень активными темпами. За соревнованиями в этой сфере следят миллионы людей. На турниры приезжают десятки тысяч. Если это сможет стать источником привлечения в страну валютной выручки или туристов, которые здесь потратят деньги, будет совсем неплохо для страны.

– Через какое время, по Вашему прогнозу, эффект от декрета почувствует не только IT-отрасль, но и страна в целом?

– Проводился экономический анализ. Вот прогнозы экономистов.

Лукашенко предложил айтишникам стать хозяевами причала, и даже больше — «денежной гавани»

Прокопеня после встречи с Лукашенко трижды написал «ура»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:31)