Павел Михайлов
Золотой дождь

Заигрывания Запада с Александром Лукашенко, похоже, возымели действие. Россия выделяет Беларуси давно обещанный кредит на 2 млрд. долларов. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

— На прошлой неделе принято решение о выделении кредита Беларуси на 2 млрд. долларов, — цитирует слова вице-премьера «Интерфакс».

Как сообщил Кудрин, 1 млрд. долларов будет выделен уже в этом году, а еще 1 млрд — в следующем.

Напомним, что в декабре 2007 г. Россия уже предоставляла Беларуси стабилизационный кредит на 1,5 млрд. долларов, выделенный на 15 лет под LIBOR+0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Одновременно Беларусь запросила еще один стабкредит, уже на 2 миллиарда долларов.

С тех пор, кроме бодрых обещаний и нескончаемых обсуждений, о самом кредите ничего конкретного слышно не было. Вопрос обещали решить то во время визита Сидорского в Москву, то Путина в Минск — и все никак. И вот, наконец, Беларусь подпустили к российскому кошельку.

Не трудно догадаться, что послужило толчком к положительному решению вопроса. Столь активное заигрывание Запада с Лукашенко в виде отмены санкций и визовых запретов не могло уйти от внимания Кремля. Не последнюю роль сыграло тут и желание России как можно скорее подписать Конституционный Акт и договор о совместной системе ПВО.

Пока непонятны условия, на которых Беларусь получит столь долгожданный кредит. Скорее всего, они будут для нашей страны достаточно сносными. В нынешней политической ситуации Лукашенко, судя по всему, может себе позволить торговаться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)