Вячеслав Карасев, Елена Якжик
«Золотая акция» отменена через 11 лет

Долгожданная, но от этого не менее сенсационная новость для белорусской экономики — отменен существовавший с 1997 года институт «золотой акции», позволявший государству вмешиваться в управление субъектами хозяйствования. Теперь власти рассчитывают, что инвестиции потекут в страну бурным потоком.

В комментарии президентской пресс-службы к указу № 144 от 4 марта указывается, что «отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг».

Ранее, к примеру, в комментарии к указу № 125 от 1 марта 2004 года «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении хозяйственными обществами», власти подчеркивали, что «золотая акция» — «известный и применяемый в мировой практике механизм, позволяющий государству при необходимости в ограниченной степени вмешиваться в деятельность организаций с долей госсобственности, если в них сложилась неблагоприятная социально-экономическая ситуация».

Тем не менее серьезные инвесторы предпочитали обходить Беларусь стороной, называя причиной именно существование института «золотой акции». Теперь, когда цены на энергоносители выросли, Россия душит в кредитных объятиях, а Запад не спешит вкладывать деньги в «сильную и процветающую Беларусь», пришло время, хоть и с опозданием, но дать обратный ход.

Любопытно, что отмена института «золотой акции» состоялась в один день со встречей Александра Лукашенко с руководством турецкого оператора мобильной связи «Туркселл». Впрочем, пресс-секретарь президента Павел Легкий не видит здесь причинно-следственной связи:

— Это не связанные между собой события. Просто они совпали по времени. Не ищите черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет, — заявил Легкий в интервью «Салiдарнасці».

Экономист Ярослав Романчук приветствует решение об отмене «золотой акции», но предостерегает правительство от эйфории:

— Безусловно, это хороший знак того, что правительство очень медленно, но разворачивается в сторону частного рынка. Нынешний инвестиционный климат просто реакционный. Власти начали понимать, что без изменений страна окажется в российской долговой яме.

Однако отмена «золотой акции» — скорее, символический ход. Она должна быть подкреплена серьезной реформой делового климата, ведь риски ведения бизнеса в Беларуси остаются очень серьезными.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)