Журналистку Ирину Славникову признали политзаключенной

Правозащитники считают, что реальными основаниями уголовного преследования заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов являются политические мотивы.

30 ноября правозащитное сообщество Беларуси выступило с заявлением, в котором признало Ирину Славникову политзаключенной.

Также стало известно, что на мужа журналистки Александра Лойко составили протокол за «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении». Дело уже поступило в суд Первомайского района Минска. Это третий подряд протокол на Александра.

Напомним, месяц назад Ирина и ее муж Александр Лойко были задержаны в минском аэропорту после возвращения из отпуска.

1 ноября суд Первомайского района Минска журналистке Ирине Славниковой и ее мужу дали по 15 суток за «распространение экстремистских материалов».

Спустя несколько дней стало известно, что женская камера, в которой содержали Ирину, объявила групповую голодовку в связи с нечеловеческими условиями содержания.

Заключенных лишили возможности получать передачи, а также изъяли у них зубные щетки и лекарства, которые им перешли «по наследству» от уже освободившихся. Причиной, как рассказала одна из бывших сокамерниц, стало то, что «они не тем тоном попросили у администрации туалетную бумагу».

15 ноября в суде Первомайского района судья Максим Трусевич вынес решение: арестовать журналистку Ирину Славникову на 15 суток. Ее обвинили в «мелком хулиганстве». Такой же срок получил и муж Ирины Александр Лойко.

На днях стало известно, что Ирина Славникова стала подозреваемой по статье 342 УК РБ («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Правозащитники требуют немедленного освобождения Ирины Славниковой и прекращения в отношении нее уголовного преследования.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(4)