Петр Гайдук
Журналистка, которую «Немцов хватал за задницу», назвала белорусский язык ненужным

В российской либеральной «Новой газете» вышла скандальная публикация, посвященная недавней истории в Минске.

Фото Sputnik

Что произошло?

«Новая газета» опубликовала текст «Фейк родного языка». Автор Анастасия Миронова решила поделиться своими мыслями по поводу недавней истории в Минске, когда магазин Adidas не принял на работу парня, который говорит только на белорусском языке.

Крама папрасіла прабачэння за ганебныя паводзіны супрацоўніка, які адмовіўся ўзяць на працу беларускамоўнага хлопца

Вот несколько цитат из текста.

«Белорусский — вроде эсперанто, который с увлечением изучают энтузиасты патриотического толка. В Белоруссии местный язык стал своего рода знаменем оппозиционной культуры. Оппозиционной, разумеется, к нам, россиянам».

«Оставьте вы им (белорусам) русский язык — они не станут от этого русскими. Зато без него будут менее образованными».

«Почему когда наше государство вводит антисанкции и призывает ради пресловутой русской идеи затянуть потуже пояса, либералы в голос возмущаются, а когда ради национальной идеи от людей требуют учить ненужный язык, они их поддерживают?»

Как отреагировали читатели?

В целом весьма критически. В аккаунте «Новой газеты» в Facebook журналист Аркадий Бабченко написал: «Родная редакция не перестает удивлять. Сильна мудаками земля русская».

Приводим несколько цитат из комментариев на сайте.

«Удивило появление в уважаемой НГ подобного дремучего материала».

«Это и есть корни «рускага мира». 70 лет тихой сапой шло медленное, но настойчивое обрусячивание. И до сих пор в мозгах как минимум 86% россиян торчит занозой уверенность в том, что они и только они есть истинные хозяева, только им позволено, только им одним дано».

«Это представление о «некультурности» – шовинизм в чистом виде».

«Она не просто «считает», но и весьма агрессивно пропагандирует, что владение родным языком является признаком ущербности и отсталости, а отказ от родного языка - норма. Типичная имперская великодержавная пропаганда».

«Почему великороссы считают себя вправе вмешиваться в дела соседей, комментировать, давать советы, которых никто не просит?»

Чем известна Анастасия Миронова?

Некоторое время журналистка работала на «Эхе Москвы в Петербурге». Была замглавного редактора сайта радиостанции и шеф-редактором газеты. Весной 2014 года вместе с частью редакции уволилась из-за конфликта с руководством. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявлял, что его станция не имеет отношения к сайту.

В 2013 году заявила, что является бисексуалкой, но выступает против ЛГБТ-движения и гомосексуальных браков.

Фото Facebook

Весной этого года Анастасия Миронова написал в соцсети, что однажды ее «хватал за задницу… Борис Немцов». Правда, по словам журналистки, свидетель «уже второй год, как умер».

Это первое высказывание журналистки по белорусским вопросам?

Нет. На днях Миронова опубликова в Facebook пост по поводу высказываний Александра Лукашенко, где, в частности, отметила: «Белорусы, думаю, все как один, кроме нескольких десятков любителей мовы, будут рады сесть нам на шею».

И как это совмещается с либеральной «Новой газетой»?

Пока загадка. Известно, что осенью прошлого года вместо Дмитрия Муратова главным редактором издания стал Сергей Кожеуров, стоявший у истоков газеты. Однако издание не было замечено в смене политики. В «Новую» пишет белорусская журналистка Ирина Халип.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)