Журналист Голунов объяснил, из-за чего ему подбросили наркотики

Никулинский суд Москвы вечером 8 июня отправил под домашний арест спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

Фото Евгений Фельдман для «Медузы»

Как сообщает издание, несмотря на меру пресечения мягче СИЗО, дело не закрыто, Ивану по-прежнему грозит до 20 лет лишения свободы — его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. В перерыве заседания суда Голунов заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследования похоронного бизнеса. Редакция «Медузы» уверена в невиновности Ивана.

Главред «Медузы» Иван Колпаков поблагодарил всех за поддержку.

— Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло, — невероятно. И, безусловно, победа.

Колпаков написал, что все в редакции «Медузы» на сто процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой.

— Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).

Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.

Главред «Медузы» добавил, что речь в материале идет не о московской мэрии.

Дудь: «Позавчера он находил 9 пентхаузов у родственников вице-мэра, а вчера у него нашли наркотики»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:48)